11 февраля 2022 года - 105 лет со дня рождения американского писателя и сценариста Сидни Шелдона

11.02.2022 23:30

Американский прозаик и сценарист. Его романы переведены на 51 язык и изданы тиражом свыше 300 миллионов экземпляров в более чем 180 странах, по его сценариям снято 25 фильмов.

За заслуги перед литературой и кинематографом в 1982 году Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон - самый «переводимый» автор в мире. В первые годы Второй мировой войны он служил в авиации. После того, как его подразделение в 1941 году было расформировано, Шелдон вернулся к гражданской жизни и начал писать мюзиклы для бродвейских постановок и в то же время продолжал писать сценарии для студий. С 1963 года Шелдон начинает писать сценарии телесериалов, благодаря которым он достиг невероятной популярности.

Сидни Шелдон

Первый роман «Сорвать маску» опубликовал в 1970 году - и сразу же был номинирован на премию «Эдгар». С тех пор все без исключения романы Шелдона мгновенно попадали в списки бестселлеров. Шелдон гордился двумя вещами: своим пристрастием к беллетристике и знанием реалий, о которых он писал. Он диктовал каждую свою книгу секретарю, и когда рукопись достигала полутора-двух тысяч страниц, то он садился её переписывать и нередко проделывал это полтора десятка раз. На один том у него уходил, в среднем, год. Как-то в его доме случился пожар, и прибывшие на место спасатели велели обитателям выносить самое ценное. Шелдон вынес ручки и блокноты: «Я не мог и представить себе, что проведу несколько дней, не имея возможности писать».

Главные героини романов Шелдона - сильные, красивые, умные женщины, вызывающие искреннее сочувствие и восхищение. И в этом произведения Шелдона уникальны… Шелдон работал в развлекательном жанре. Он писал детективы и драмы с элементами детектива. Но при этом его романы можно отнести к жанру лирической драмы. В них много любви, много мужской и женской психологии. В этом отношении романы Шелдона универсальны - их читают и мужчины, и женщины. И все же женщины читают больше, потому что все книги Синди о женщинах. Его книги прочитали шестая часть населения планеты.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Шелдон, Сидни Ничто не вечно : Роман / Шелдон, Сидни. - М. : АСТ НОВОСТИ, 1996. - 368с .

Аннотация: Детективная мелодрама Сидни Шелдона о судьбе трех молодых женщин, после окончания медицинских колледжей поступивших на работу в одну из больниц Сан-Франциско.

Шелдон, Сидни. Оборотная сторона полуночи : роман / С. Шелдон; пер. с англ. И.В. Гульянца. - М. : ООО "Изд-во АСТ", 2002. - 382 с.

Аннотация: Роман "Оборотная сторона полуночи" начинается и заканчивается судом над американским летчиком Ларри Дугласом и его любовницей, обвиняющимися в убийстве жены Ларри. Между началом и завершением судебного процесса проходят тридцать лет жизни героев.

Шелдон, Сидни. Интриганка : роман / С. Шелдон; пер. с англ. Т.А. Перцевой. - М. : АСТ ; [Б. м.] : АСТ МОСКВА, 2007. - 447 с.

Аннотация: Кейт Блэкуэлл. Женщина, чье имя равнозначно слону «успех». Она не привыкла ВЫБИРАТЬ СРЕДСТВА па пути к вожделенной цели. Она ВСЕГДА добивалась того, что желала, — власти, денег, любви... Она не останавливалась ни перед чем — ни перед ложью, ни перед предательством, ни даже перед преступлением... Она добилась МНОГОГО — но что ПОТЕРЯЛА?..

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.