Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

26 февраля 2022 года - 220 лет со дня рождения французского прозаика, поэта и драматурга Виктора Мари Гюго

26.02.2022 23:30

Французский писатель, одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель. Сенатор Франции от департамента Сена. Член Французской академии.

Виктор Гюго – один из ярчайших представителей французского романтизма. Писатель, поэт, прозаик и драматург стал автором таких бессмертных произведений, как «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется» и других. Бессмертные произведения писателя Виктора Гюго вошли в сокровищницу мирового литературного достояния. Он стал одной из самых значимых фигур во французском романтизме и примером того, насколько свободным и честным может быть творец. Будучи активным общественным деятелем, литератор осуждал неравенство в обществе и отвергал несправедливые законы.

Виктор Мари Гюго.

Первые собственные сочинения Гюго создал еще в лицейские годы. Кроме того, талантливый мальчик часто писал пьесы для любительских школьных постановок, которые потом показывали на сдвинутых вместе партах. В четырнадцатилетнем возрасте Виктор увлекся романтизмом и взахлеб читал произведения Франсуа Шатобриана. Однажды юноша из-за травмы ноги попал в госпиталь, где ему пришлось провести продолжительное время. Находясь на больничной койке, Гюго делал переводы стихов римского поэта Вергилия, которые уместились в десяти тетрадях.

Труды Гюго были наполнены романтизмом, но в них четко прослеживалась социальная или политическая нить. Это и было главным отличием творчества автора от романтизма англичанина Байрона, в произведениях которого преобладала человеческая сущность. В те годы французы не понаслышке знали о неравенстве в обществе, нищете, торговле людьми, развратном поведении дам и прочих явлениях. Как и любая творческая личность, Виктор Гюго живо интересовался происходящим вокруг и подмечал особенно интересные моменты. Стоит отметить, что в своих книгах литератор не пытался докопаться до сути социальных проблем, а старался донести читателю, что общество станет совершенным только тогда, когда каждый станет уважать моральные и нравственные устои. Политический аспект сквозил почти в каждом произведении Гюго. В более зрелом возрасте Виктор написал сочинение «Человек, который смеется», которое также носит философский подтекст. Изначально писатель хотел назвать это произведение «По приказу Короля», но остановил выбор на более лаконичном названии. В романе описываются факты социального насилия, которые имели место в те страшные годы. Ярким событием в творчестве французского литератора стало создание в 1862 году романа «Отверженные». Сюжет построен на основе актуальных событий окружающего мира: нищеты и голода, проституции и рабовладения, произвола власти.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Гюго, Виктор. Человек который смеется / В. Гюго ; пер. Б. К. Лившиц. - М. : Юрайт, 2020. - 529 с.

Аннотация: Роман Виктора Гюго «Человек, который смеется» впервые был опубликован в 1869 году, переведен на десятки языков мира, множество раз экранизирован. Образ его главного героя — Гуинплена, на лице которого застыла гримаса вечного смеха, породил множество литературных и экранных реминисценций, включая Джокера. Для широкого круга читателей.

 

Муравьева, Наталья Игнатьевна. Гюго / Н. И. Муравьева. - М. : Мол. гвардия, 1961. - 384 с.

Аннотация: Эта книга — повесть о большой жизни большого человека. Он появился на свет, когда XIX веку шел второй год, он кончил свой жизненный путь, когда век близился к закату. Всю жизнь он находился в гуще борьбы своего века, мыслями, делами, книгами откликаясь на зов современности, постоянно шагая вперед. «Из всех восхождений, ведущих из мрака к свету, самое благородное и самое трудное — родиться аристократом и монархистом и сделаться демократом», — писал Гюго, оглядываясь в середине пути на прожитые годы. На несколько выдающихся жизней могло бы хватить того, что сделал Гюго за одну свою большую жизнь. Он дал современникам и потомкам не только десятки томов прекрасных книг, он дал им личный пример неустанной борьбы за человечность, несгибаемого сопротивления силам мрака, врагам прогресса, высокий образец неиссякаемого жизнелюбия и веры в победу света. «Трибун и поэт, он гремел над миром подобно урагану, возбуждая к жизни все, что есть прекрасного в душе человека». — сказал о Гюго Максим Горький. Это первая развернутая биография Гюго, написанная советским автором.

 

Гюго, Виктор. Девяносто третий год. Эрнани. Стихотворения : пер. с фр. / В. Гюго. - М. : Худож. лит-ра, 1973. - 720 с.

Аннотация: В издание вошли роман "Девяносто третий год", драма "Эрнани" и стихотворения Виктора Гюго. Вступительная статья Е.Евниной, примечания А.Молока и С.Брахмана. Перевод с французского Н.Жарковой, Вс.Рождественского, П.Антокольского, В.Левика, Э.Линецкой, И.Озеровой, М.Донского, М.Кудина и др.

 

Гюго, Виктор. Отверженные : роман / В. Гюго; пер. с франц. - М. : Правда. Т.1., Т.2. - 1979. - 800 с.

Аннотация: Роман - эпопея "Отверженные" знаменитого французского писателя Виктора Гюго (1802-1885) обличает буржуазный мир, его лицемерие и жестокость.

 

 

Гюго, Виктор. Собор Парижской богоматери: роман / В. Гюго; пер. с фр. Н. Коган. - Казань : Татарское книжное издательство, 1988. - 480 с.

Аннотация: «Собор Парижской Богоматери» – знаменитый роман Виктора Гюго. Книга, в которой увлекательный, причудливый сюжет – всего лишь прекрасное обрамление для поразительных, потрясающих воображение авторских экскурсов в прошлое Парижа.

 

По материалам с сайта https://biographe.ru/znamenitosti/victor-hugo/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: