Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

14 марта 2022 года – 110 лет со дня рождения советского ученого-генетика Иосифа Абрамовича Рапопорта

14.03.2022 23:30

Советский учёный-генетик, открывший химический мутагенез, член-корреспондент АН СССР. Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза.

Иосиф Абрамович Рапопорт во время Великой Отечественной проявил себя как отважный боец и отличный офицер, обладающий незаурядным стратегическим талантом, хотя в мирной жизни был кабинетным ученым. Он, обладая твердым характером, блестящим умом и личным благородством, прославился как самоотверженный воин и выдающийся научный деятель, который был всегда готов защищать честь страны и науки.

Иосиф Рапопорт - Человек легенда

В конце 1930-х Рапопорт, работая в Институте экспериментальной биологии, стал авторитетным научным сотрудником. Владение английским, немецким, итальянским, французским языками позволяло ему читать научные труды и статьи, приходящие из-за рубежа. Ученый занимался проблемой влияния на гены химических веществ. Его целью была разработка инструмента «точечного» химического вмешательство в гены для повышения урожайности сельхозкультур. Это было весьма актуально для того времени, когда голод охватывал многие российские регионы. Диссертация к лету 1941 была готова. Однако ее защите помешала начавшаяся война. Майор Рапопорт завершил войну командиром Первого батальона Седьмой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Его боевые заслуги оценены орденами и медалями.

 

Летом 1945 Иосиф Абрамович, возвратившись в институт, продолжил довоенные исследования. Совсем скоро благодаря деятельности ученого появилось отдельное, очень важное с точки зрения практики направление генетики – химический мутагенез. Спустя два года при помощи химических мутагенов он создал штаммы микроорганизмов, дающие антибиотики. Впоследствии ученый в содружестве с агрономами разработал порядка 400 высокоурожайных сортов сельскохозяйственных растений.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Ефремова, Валентина Васильевна. Генетика : учебник для вузов / В. В. Ефремова, Ю. Т. Аистова. - Ростов н/Д : Феникс, 2010. - 248 с.

Аннотация: Рассмотрены цитологические и молекулярные основы наследственности, анализ наследования признаков при внутривидовой и межвидовой гибридизации и на популяционном уровне, геномные и хромосомные мутации, явление ЦМС, инбредное вырождение и гетерозис. Приведены вопросы для обсуждения и задачи. Для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям.

 

Осипова, Людмила Алексеевна. Генетика в 2 ч. Часть 1 : Учебное пособие для вузов / Л. А. Осипова. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2021. - 243 с.

Аннотация: Основная цель данного учебного пособия — развитие у студентов интереса к предмету, логики генетического мышления, а также освоение традиционных знаний и понятий современной генетики. Книга состоит из двух частей. В первой части изложены основные положения генетики, представлены основы и закономерности наследственности и изменчивости организмов, представлен материал по основам решения генетических задач, что намного облегчит студентам практические и лабораторные занятия по этой дисциплине.

 

МакКонки, Эдвин. Геном человека / Э. МакКонки; пер. с англ. - М. : Техносфера, 2008. - 288 с.

Аннотация: В данной книге излагаются новейшие сведения о структуре и функции генов, о том, как мутации приводят к развитию наследственных болезней, и как прогресс в нашем понимании генома человека влияет на практическую медицину. Книга будет полезна каждому, кто хочет расширить свои познания в области медицинской генетики человека. Это идеальный текст для студентов и преподавателей естественнонаучных, гуманитарных и медицинских вузов и факультетов, медицинских работников и практикующих врачей — всех, кто хочет обладать знаниями о молекулярно-генетических основах своих болезней. Чтобы сделать книгу доступной наиболее широкому кругу читателей, переводчик дополнил ее многочисленными комментариями, списком литературы и ссылками на ресурсы Интернета.

 

Великая отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР ; ред. колл.: М.М. Козлов (гл. ред.), Ю.Я. Барабаш, П.А. Жилин, В.И. Канатов и др. - М. : Советская энциклопедия, 1985. - 832 с.

Аннотация: Книга о многогранной деятельности советских людей в военные годы состоит из вводного образа и 3300 расположенных по алфавиту статей. Последние освещают основные операции Советских Вооруженных Сил, их организацию и вооружение, военную экономику, внешнюю политику СССР в годы войны, вклад в победу над врагом науки и культуры. В издании раскрыта руководящая роль Коммунистической партии, показаны морально-политическое единство советского народа, преимущества социалистической системы, обусловившие победу на фашистской Германией и империалистической Японией; помещены биографические справки о руководителях партии и государства, крупнейших советских военачальниках, о героях фронта и тыла, выдающихся деятелей науки и культуры. Издание снабжено иллюстрациями.

 

По материалам с сайта https://isralove.org/load/13-1-0-2522

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: