Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

5 апреля 2022 года - 780 на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище

05.04.2022 23:30

Битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю 1242 года с участием новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войсками Ливонского ордена - с другой.

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду. 13 марта 1995 года был принят Федеральный закон № 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России". В соответствии с этим законом, днем празднования победы над Чудском озере назначили 18 апреля. Официально памятная дата получила название «День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере».

Ледовое побоище - 5 апреля 1242 год

Тревожным было положение северо-западной Руси в начале XIII в. В июле 1240 г. 100 шведских кораблей с десантом встали на стоянку в устье Невы. Новгородский князь Александр Ярославич с дружиной и ополченцами, совершив стремительный переход, внезапно напал на лагерь шведов. В жаркой сече 5-тысячный лагерь шведов был разгромлен. За эту блестящую победу народ нарек 20-летнего полководца Александра Невским.

Осенью того же года начали свое наступление рыцари немецкого Ливонского ордена, обосновавшегося в Прибалтике. Немецкие рыцари, воспользовались отвлечением русского войска на борьбу со шведами. Они захватили Изборск, Псков и стали продвигаться к Новгороду. Однако войска под командованием Александра Невского перейдя в контрнаступление, взяли штурмом крепость Копорье на побережье Финского залива, а затем освободили оплот рыцарей – Псков. Решающее сражение, окончательно освободившее русскую землю, произошло в апреле 1942 г. на скованном льдом Чудском озере.

23-летний русский полководец расположил русское войско в следующем боевом порядке: в центре первой линии, перед «челом», находился растянутый по фронту передовой полк пехоты, первые ряды которого составляли лучники, на флангах стояли усиленные полки пехоты правой и левой руки, за ними – конница, разделенная на две части. Позади «чела», Александр поставил свою немногочисленную, но тяжеловооруженную конную дружину. Такое построение позволяло не только парировать прорыв центра своего боевого порядка, но и осуществить двусторонний охват с целью нанесения ударов по флангам и тылу противника, окружить и полностью уничтожить последнего. Окруженные, прекратив сопротивление, бросали оружие и сдавались. На протяжении 7 км, вплоть до противоположного берега, русские гнали противника. В панике рыцари попадали на рыхлый лед и тонули в студеной воде. Эта победа укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду в успех борьбы с чужеземными захватчиками. Александр Невский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Пашуто, Владимир Терентьевич. Александр Невский / В. Т. Пашуто. - М. : Молодая гвардия, 1974. - 159 с.

Аннотация: Князь Александр Ярославич, прозванный Невским, прожил всего сорок три года. Он стал новгородским киязем в шестнадцать лет, в двадцать победил шведов в битве на реке Неве, в двадцать два года одержал знаменитую победу на льду Чудского озера. Александр Невский был не только выдающийся полководец, но и умный политик, тонкий дипломат. Его деятельность пришлась на тяжелую для Руси пору: монгольские орды опустошили страну, с запада угрожало нашествие германских, скандинавских и литовских феодалов. В этих условиях Александр Невский вел сложную политическую борьбу, целью которой было сохранение независимости русского народа. Он вел переговоры с папой римским, с Золотой Ордой, с германскими государствами. Книга доктора исторических наук В. Пашуто в живой и занимательной форме расскажет о герое русской истории.

 

Карпов, Алексей Юрьевич. Великий князь Александр Невский / А. Ю. Карпов. - М. : Молодая гвардия, 2010. - 329 с.

Аннотация: Князь Александр Невский принадлежит к числу наиболее выдающихся людей нашего Отечества. Полководец, не потерпевший ни одного поражения на поле брани, он вошёл в историю и как мудрый и осторожный политик, сумевший уберечь Русь в тяжелейший, переломный момент её истории, совпавший с годами его новгородского, а затем и владимирского княжения. Книга, предлагаемая вниманию читателей, построена не вполне обычно. Это не просто очередная биография князя. Автор постарался собрать здесь все свидетельства источников, касающиеся личности князя Александра Ярославича и проводимой им политики, выстроив таким образом подробную хронику сорока четырёх лет земной жизни великого князя. Именно подлинные документы эпохи и составили основу повествования.

 

История России : учебник / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина ; Московсковский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Исторический фак-т. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2022. - 712 с.

Аннотация: В третьем, переработанном и дополненном издании учебника изложена история России с древнейших времен до важнейших событий современности (вхождение Крыма в состав Российской Федерации, конституционная реформа и др.). Данное издание впервые содержит более восьмисот иллюстраций. Для студентов высших учебных заведений, абитуриентов и всех интересующихся историей Отечества.

 

Фирсов, Сергей Львович. История России : Учебник для вузов / С. Л. Фирсов. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2021. - 380 с.

Аннотация: Анализируя дела давно минувших дней, мы стремимся лучше понять себя, связать былое и современность. Данный учебник посвящен исторической судьбе России с древнейших времен и до наших дней. В нем рассматриваются вопросы становления и развития российской государственности, причины и следствия революционных событий 1917 г.; значительное место отводится истории России (СССР) в XX — начале XXI в. История предстает здесь не просто как собрание фактов, но как живой рассказ о людях, вершивших ее.

 

По материалам с сайта https://2022-god.com/dni-voinskoj-slavy-rossii-v-2022-godu/#i-4

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: