Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

15 июня 2022 года - 155 лет со дня рождения русского поэта Константина Дмитриевича Бальмонта

15.06.2022 23:30

Русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил со многих языков. Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Константин Бальмонт - видный представитель поэзии Серебряного века. Его можно назвать одним из крупнейших символистов. В то же время, только стихами его работа не ограничивалась. Он прославился как крупный эссеист. Занимался переводами с нескольких иностранных языков. Наиболее известны его работы, переведенные с испанского, английского, японского. В число подобных произведений входит как поэзия, так и проза. Природный талант, способность к самообучению обусловили раннее созревание Бальмонта как самостоятельного поэта. В будущем он стал настоящей величиной мира литературы. Его произведения, стихотворения и эссе оказались образцом для подражания для других крупных поэтов. Имена которых у всех на слуху. В их числе Игорь Северянин, Марина Цветаева, Илья Эренбург, Максимилиан Волошин. Сам по себе Бальмонт был человеком тревожным, сложным по натуре. Его свободолюбие, приверженность идеям революции, любопытство не позволили ему получить систематического образования. Хотя он несколько раз пытался. За свою творческую историю поэт успел создать более 30 сборников и порядка 20 произведений прозы. Помимо этого, литератор прославился филологическими исследованиями и эссе.

Константин Бальмонт - Стихи

Считается, что отправная точка творчества Бальмонта – сборник под названием «Под северным небом». Публика очень тепло его приняла, точно так же, как и последующие сборники – «Тишина» и «В безбрежности мрака». Поэзию Бальмонта начали с удовольствием печатать модные журналы того времени, он стал невероятно популярным, ему пророчили большое будущее. К середине 90-х годов в окружении Бальмонта появились Мережковский, Брюсов, Гиппиус. Прошло немного времени, и его начали воспринимать, как самого выдающегося поэта-символиста. В его стихах звучит восторженность окружающим миром, некоторые сборники содержат «демонические» темы. Это особенно актуально для сборника «Злые чары», полный тираж которого власти конфисковали по цензурным соображениям. Бальмонт достаточно много путешествовал, и творчество тех лет буквально пропитано описанием зарубежной экзотики и поликультуры. Читатели продолжают восхищаться созданными им образами. Бальмонт практически всегда импровизировал, никогда не правил свои тексты, потому, что был уверен, что самое лучшее всегда рождается в творческом порыве.