Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

9 июля 2022 года - 95 лет назад вышел первый номер журнала «Роман-газета»

09.07.2022 23:30

«Роман-газета» – самый популярный, самый массовый журнал художественной литературы в России, созданный в 1927 году. Все значительные произведения отечественной прозы печатались и печатаются в журнале.

Мысль о направленности и особенностях издания принадлежит В.И.Ленину. В 1921 году он поставил перед народным комиссариатом просвещения РСФСР задачу – необходимо издавать литературу для народа «в виде пролетарской газеты», «дешёвой книги». В создании журнала активное участие принимал Максим Горький, настоявший на том, чтобы «Роман-газета» была государственным проектом. Задачу нового журнала он видел, прежде всего, в приобщении народа к лучшим произведениям отечественной и мировой литературы. По замыслу Горького, вокруг журнала должны были объединиться талантливые писатели. В первом номере «Роман-Газеты» был опубликован роман прогрессивного немецкого писателя Иоганнеса Бехера «Грядущая война».

Роман-газета

За десятки лет существования журнала его авторами стали тысячи известных писателей. В журнале выступило более 700 авторов; опубликовано около 1200 романов, повестей, рассказов, художественно-документальных произведений, а также 13 стихотворных сборников. При составлении издательских планов главными критериями для редакции являются талант автора и художественная состоятельность его произведения. Принципиальная позиция журнала — публиковать лучшие произведения авторов, учитывая самый широкий круг интересов читателей. В советское время тираж «Роман-газеты» насчитывал около четырех миллионов экземпляров. Читатели по всей стране собирали у себя подшивки издания по годам. Сегодня тираж «Роман-газеты» по сравнению с советскими временами сократился во много раз, но журнал продолжает выполнять свою важную миссию – сочетать высокий литературный вкус с удовлетворением всесторонних читательских запросов. «Роман-газета» – единственный в России литературно-художественный журнал, выходящий два раза в месяц – 24 выпуска в год, 12 – в полугодие.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Писатели России : автобиографии современников / ред. М. В. Воронов. - М. : Журнальное агенство "Гласность", 1998. - 504 с.

Аннотация: Книга представляет собой сборник автобиографий писателей России: прозаиков, драматургов, поэтов, критиков независимо от их политических взглядов и убеждений. Составители сборника не ставили перед собой задачу представить список лучших современных писателей, они добросовестно поместили в книгу все автобиографии откликнувшихся на предложение издательства писателей, внеся в их тесты лишь самые необходимые сокращения. К сожалению, ряд писателей, имена которых, на наш взгляд, должны были войти в издание, не сочли возможным по принципиальным причинам или объективным обстоятельствам принять в нем участие. К великой печали, некоторые авторы не дожили до выхода в свет книги. Светлая им память… Книга "Писатели России. Автобиография современников" станет уникальным энциклопедическим пособием для литературоведов, историков, работников библиотек, пожелания и критические замечания.

 

Ланин, Борис Александрович. Проза русской эмиграции : Учебное пособие для вузов / Б. А. Ланин. - 2-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2021. - 182 с.

Аннотация: В учебном пособии анализируются произведения четырнадцати прозаиков, чьи имена еще совсем недавно были под запретом: В. Аксенова, Г. Владимова, В. Войновича, С. Довлатова, А. Синявского, А. Солженицына и других. Многие произведения этих авторов сейчас изучаются в школе, а работ, посвященных их творчеству, по-прежнему мало. Значительное место уделено также писателям-эмигрантам, чьи имена еще недостаточно хорошо известны широкому читателю: Саше Соколову, Ф. Горенштейну, Б. Хазанову, Ю. Алешковскому и другим. Книгу открывает обзорная глава, рассказывающая о третьей волне русской литературной эмиграции, ее возникновении и дальнейшем развитии. Каждая глава завершается небольшой библиографией, включающей в себя перечень опубликованных вещей самого писателя, а также список исследований о нем.

 

Проза первой половины XIX века / сост.: А. И. Журавлева, Г. В. Зыкова. - М. : СЛОВО/SLOVO, 2000. - 752 с.

Аннотация: В том включены прозаические произведения разных жанров (повесть, очерк, рассказ, сказка, фельетон, отрывки из дневника, письма и проч.). Здесь представлено творчество К.Н. Батюшкова, А.А. Бестужева-Марлинского, М.П. Погодина, П.Я. Чаадаева, В.Ф. Одоевского, В.И. Даля, В.А. Соллогуба, В. Г. Белинского и других авторов, оказавших огромное влияние на создание русского классического романа.

 

Проза 1920 - 1940-х годов / сост. Н. В. Корниенко. - М. : СЛОВО/SLOVO. Т. 2. - 2001. - 808 с.

Аннотация: В настоящем трехтомнике представлены прозаики советской России, творчество которых приходится на 20-40-е гг. XX века. Во всех трех томах 1920-е гг. занимают центральное место. Это была одна из самых ярких страниц в истории русской прозы XX века, время расцвета новеллистики, поисков новых форм романа и великих испытаний писателя и человека. Каждый из томов — это богатейшая палитра идейных, жанровых и стилевых исканий прозы, это также драматические и трагические судьбы прозаиков. В трехтомник вошли не только уже известные классические произведения, но и забытые повести и рассказы, многие из которых переиздаются впервые. Рассказы 1920-х гг., тексты которых в последующие десятилетия были искажены цензурными купюрами и редакторскими исправлениями, печатаются по первым изданиям. Во второй том включены повести и романы 1920-1930-х гг.

 

 

По материалам с сайта http://roman-gazeta-1927.ru/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: