Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

9 июля 2022 года - 260 лет со времени начала правления Екатерины II Великой

09.07.2022 23:30

9 июля 1762 г. Екатерина II, опираясь на гвардейские полки, совершила захват политической власти и стала самодержавной императрицей России

Екатерина II урождённая Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, российская императрица. В 1744 г. по приглашению императрицы Елизаветы Петровны она прибыла с матерью в Россию. Приняв православие и получив имя Екатерины Алексеевны, в 1745 г. вступила в брак с великим князем Петром Фёдоровичем, впоследствии Петром III. Беспорядочные, плохо продуманные действия Петра III на внутриполитической арене лишили его поддержки в русском обществе, а его внешняя политика оценивалась многими как предательство национальных интересов. Екатерина Алексеевна, напротив, пользовалась популярностью в народе; она была умной, честолюбивой женщиной, изучила русский язык, много читала, в том числе труды по политической истории Западной Европы, сочинения Вольтера, Дидро, Д’Аламбера.

Екатерина Великая - документальный фильм.

В ночь на 9 июля Екатерина II в сопровождении Алексея и Григория Орловых прибыла из Петергофа в Санкт-Петербург в казармы Измайловского полка, где немедленно была провозглашена самодержавной императрицей. От измайловцев она поехала в казармы Семёновского полка, где сцена повторилась и куда вскоре подошли преображенцы и конногвардейцы. Гонцы были отправлены к трём полкам, уже выступившим в поход на Данию, в Кронштадт, а также в Ливонию и Померанию, где находились значительные воинские соединения, к помощи которых мог попытаться прибегнуть Пётр III. В Казанском соборе духовенство провозгласило Екатерину самодержавной государыней, а затем в Зимнем дворце началась присяга гражданских и военных чинов. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах.

17 июля 1762 г. в Сенате был объявлен подписанный Екатериной II Манифест о восшествии на престол, а 3 октября 1762 г. в Москве состоялась торжественная коронация императрицы. Первые же царственные распоряжения новой императрицы Екатерины Алексеевны обнаруживают ее сметливый ум и умение ориентироваться в сложной обстановке. Царствование Екатерины II продолжалось более 30 лет и оставило глубокий след в отечественной истории, породив самые разноречивые суждения и о самой Екатерине и о результатах ее правления.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Борзаковский, П. К. Императрица Екатерина Вторая Великая / П. К. Борзаковский. - М. : Панорама, 1991. - 48 с.

Аннотация: Предлагаемое сочинение П.К.Борзаковского, опубликованное в 1896 году, посвящено царствованию Екатерины II. На наш взгляд, оно не претендует на всеобъемлющую, объективную оценку деятельности императрицы, а интересно именно особым, восторженным отношением автора к героине своего повествования. В издание вошли также сочинения и самой императрицы: из "Наказа" из "Гражданского ученья" и "Сказка о царевиче Хлоре", которые, несомненно, привлекут внимание современного читателя.

 

Ковалевский, Максим Максимович. Очерки по истории политических учреждений России : - / М. М. Ковалевский. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2021. - 199 с.

Аннотация: Издание посвящено истории о современном положении русских политических учреждений. Автор в виде очерков рассматривает такие вопросы, как государственные учреждения Московской Руси при первой династии, учреждения в царствование Романовых и в XVIII веке, а также реформы Петра Великого, Александра I, Екатерины II и другие.

 

Кизеветтер, Александр Александрович. Исторические портреты : - / А. А. Кизеветтер. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2021. - 307 с.

Аннотация: В книге собраны исторические очерки — портреты выдающихся деятелей русской истории XVII XIX веков: Аввакума, Екатерины I, А. П. Волынского, Екатерины II, Г. А. Потемкина, Ф. В. Ростопчина, Александра I и А. А. Аракчеева. Тексты Кизеветтера, написанные для широкой публики, пользовались успехом и быстро расходились. Им свойственно сочетание краткости, отточенности стиля и строгой научности.

 

Павленко, Николай Иванович. Екатерина Великая / Н. И. Павленко. - 2-е изд., испр. - М. : Молодая гвардия, 2000. - 495 с.

Аннотация: Об удивительной судьбе российской императрицы Екатерины Великой - урожденной Софии Фредерики Августы, немецкой принцессы из захолустного Ангальт-Цербстского княжества, волею судеб взошедшей на российский престол и в течение почти тридцати пяти лет (1762-1796) самодержавно управлявшей великой Империей, - о ее необыкновенных замыслах и свершениях, любовных утехах и взаимоотношениях с вельможами, а также о судьбах России Екатерининской эпохи и о многом другом рассказывает в своей новой книге известный историк Николай Иванович Павленко, признанный знаток истории России XVIII века.

 

Мадариага, Исабель де. Россия в эпоху Екатерины Великой / И. Мадариага ; пер. с английского Н. Л. Лужецкая. - М. : Новое литературное обозрение, 2002. - 976 с.

Аннотация: Автор книги - почетный профессор Лондонского университета, один из наиболее авторитетных в мире специалистов по истории России XVIII столетия, глава британской школы историков-славистов. Предлагаемая книга является наиболее фундаментальным, основанным на сотнях разнообразных источников исследованием одного из важнейших периодов российской истории. Уже вскоре после своего выхода книга получила статус "классического" труда и обрела общемировое признание.

 

 

По материалам с сайта https://www.rusempire.ru/rossijskaya-imperiya/istoriya-rossijskoj-imperii/101-nachalo-pravleniya-ekateriny-ii.html

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: