Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

11 сентября 2022 года - 145 лет со дня рождения государственного деятеля, революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского.

11.09.2022 23:30

Российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель. Глава ряда народных комиссариатов, основатель и руководитель ВЧК.

Феликс Дзержинский – русский революционер польского происхождения, выдающийся государственный деятель СССР, стоял во главе нескольких наркоматов, инициатор создания ВЧК. Во главе партии большевиков стояли разные люди. Некоторые имели блестящие ораторские способности, другие были идеальными организаторами, третьих характеризовала невероятная звериная жестокость. Феликса Дзержинского нельзя отнести к какой-то одной из этих категорий. Он стал самым неоднозначным и противоречивым политиком. С одной стороны он обладал живым умом, определенной романтичностью и здравостью рассуждений, с другой был непримиримым и бескомпромиссным, жестким реалистом, отправившим на казнь множество своих соотечественников. Его за глаза называли Железным Феликсом.

Феликс Дзержинский.

Еще в годы учебы в гимназии дзержинский стал активным участником социал-демократического кружка, и превратился в активного революционного пропагандиста. В 1897-м за эту деятельность он был арестован и сослан в Нолинск. Постепенно Дзержинский становится профессиональным революционером, продолжает вести агитацию. Поэтому оказывается в новой ссылке, в деревне Кай. Феликс бежит оттуда сразу в Литву, потом перебирается в Польшу. В 1899-м Феликс прибыл в Варшаву и стал во главе созданной им Российской социал-демократической партии, за что снова был арестован и отправлен в ссылку. На этот раз местом его пребывания была Сибирь. И снова побег, после которого он попадает за границу. Там Дзержинский впервые взял в руки газету «Искра», которую выпускал Владимир Ленин. После ознакомления с печатным изданием, революционное сознание Феликса окрепло окончательно. В 1906-м состоялась первая встреча Дзержинского и Ленина в Стокгольме, и с того времени он стал ярым приверженцем ленинских идей. Феликс стал членом партии РСДРП и представлял в ней Литву и Польшу. С этого периода и вплоть до 1917-го Дзержинского арестовывали одиннадцать раз, и каждый раз отправляли в ссылку или на каторгу. Умудренный опытом революционер постоянно сбегал из мест заключения и возвращался к революционной деятельности. Ленин по достоинству оценил рвение нового члена комитета и вскоре на одном из заседаний Центрального комитета большевистской партии его приняли в Военно-революционный центр. Дзержинский оказался самым активным организатором Октябрьской революции, он поддержал Льва Троцкого и принимал активное участие в организации Красной армии.

На заседании Совета народных комиссаров РСФСР, которое состоялось в декабре 1917-го, большевики приняли решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии, необходимой для борьбы с контрреволюцией. ВЧК представлял собой орган, который беспощадно уничтожал врагов новой власти. Организация состояла из 23 чекистов, которых возглавлял Феликс Дзержинский. Они должны были стать на защиту новых властей от контрреволюционных деятелей. На посту руководителя ВЧК Феликс боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты. Благодаря его участию Республика Советов получила две тысячи восстановленных мостов, почти три тысячи отремонтированных паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути.

Дзержинский сам побывал в Сибири, которую в 1919-м по праву считали кормилицей страны и лично контролировал процесс заготовки продуктов. Его неистовая деятельность привела к тому, что для голодающих районов удалось собрать и отправить три с половиной миллиона тонн мяса и сорок миллионов тонн хлеба. Помимо этого, Дзержинский оказывал посильную помощь медикам, которые боролись с эпидемией тифа, охватившей страну. Благодаря ему, была налажена бесперебойная поставка медицинских препаратов. Большое внимание Железный Феликс уделял молодому поколению. Он стал во главе детской комиссии, принявшей решение об организации детдомов и трудовых коммун. Для этого использовали экспроприированные у богачей особняки и загородные дома. Безжалостного и беспощадного Дзержинского запомнили, как вечного труженика. Он отличался скромностью и бескорыстностью, не был замечен в пьянке и воровстве. Помимо этого, он слыл абсолютно непоколебимым, неподкупным и настойчивым человеком, который без зазрения совести отправлял на смерть всех, кто был из числа «неверных».

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Герман, Юрий Павлович. Рассказы о Дзержинском / Ю. П. Герман. - Л. : Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1963. - 284 с.

Аннотация: Сборник «Рассказы о Дзержинском» содержит две части. Первая — «Накануне» — о тяжелой жизни в тюрьмах и в ссылках, о революционной борьбе молодого Дзержинского во времена царизма. Вторая — «Вихри враждебные» — о большой, напряженной работе Феликса Эдмундовича, ближайшего помощника В.И.Ленина, в труднейшие годы становления и укрепления советской власти.

 

Дзержинский, Феликс Эдмундович. Дневник заключенного. Письма / Ф. Э. Дзержинский. - Переизд. - М. : Молодая гвардия, 1984. - 287 с.

Аннотация: Автобиография, дневник и письма к родным Феликса Эдмундовича Дзержинского, которые включены в эту книгу, помогут читателям ярче и полнее воссоздать образ пламенного революционера, верного ученика и соратника В.И.Ленина.

 

Тишков, Арсений Васильевич. Дзержинский / А. В. Тишков. - 4-е изд. - М. : Молодая гвардия, 1985. - 384 с.

Аннотация: Жизнь Феликса Эдмундовича Дзержинского - пример беззаветной борьбы за торжество коммунизма. Юношей пришел Дзержинский в революцию. Велика его роль в развитии русского и польского рабочего движения, в борьбе за единство партии, за ее ленинскую линию. Велика роль Дзержинского и в борьбе с контрреволюцией после победы Октября, в восстановлении и развитии социалистического хозяйства.

 

Вайткунас, Пранцишкус Степанович. Феликс Эдмундович Дзержинский / П. С. Вайткунас ; Высшая парт. школа при ЦК КПСС, каф. журналистики. - М. : Мысль, 1977. - 104 с.

Аннотация: Феликс Эдмундович Дзержинский известен советским читателям как активный участник Великой Октябрьской социалистической революции видный деятель Коммунистической партии и Советского государства Но он являлся и замечательным публицистом - представите блестящей плеяды публицистов ленинской школы.

 

 

По материалам с сайта https://biographe.ru/politiki/feliks-dzerzhinskiy/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: