Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

11 сентября 2022 года - 160 лет со дня рождения американского писателя О. Генри.

11.09.2022 23:30

Уильям Сидни Портер, известный под творческим псевдонимом О. Генри, знаменит рассказами, наполненными юмором и всегда неожиданным ярким финалом.

О. Генри – всемирно известный писатель, признанный мастер американской новеллистики. Знаменит своими короткими рассказами, которые наполнены тонким юмором и всегда с ярким неожиданным финалом. Спустя столетие среди поклонников литературного таланта О. Генри и современных критиков У. С. Портер считается эталоном тонкого юмора и сарказма. А рассказ «Вождь краснокожих» – визитная карточка О. Генри – и вовсе вошел в число популярнейших в мире. Тем не менее, не только юмористические рассказы писал Уильям Портер – новелла «Последний лист» стала образцом сентиментальности. Сам Уильям не считал себя гением, наоборот, писатель отличался скромностью и критически относился к своим произведениям. Творческой мечтой О. Генри стало создание полноценного романа, но сбыться ей было не суждено.

О. Генри.

 

Первый опыт литературной деятельности Портер получил в 1880-х годах в должности издателя юмористического еженедельника «The Rolling Stone», но спустя 1 год журнал прекратил свое существование из-за недостаточного финансирования. Тем не менее, его письма и рисунки привлекли внимание редактора в «Houston Post». В 1895 году Портер с семьей переехал в Хьюстон, где он стал писать для публикации в периодических изданиях. Портер собирал идеи для своих произведений, прогуливаясь в лобби отеля, наблюдая и разговаривая с людьми. Эту технику он использовал в течение всей своей карьеры. Скрываясь от ареста в Гондурасе в гостинице Трухильо, Портер написал книгу «Короли и капуста», в которой придумал термин «банановая республика», чтобы квалифицировать страну. Эта фраза впоследствии получила широкое применение для описания маленькой нестабильной страны с аграрной экономикой.

После ареста, в тюрьме, Уильям написал еще 14 рассказов под различными псевдонимами. Наиболее плодотворный творческий период у Портера начался в 1902 году, когда он переехал в Нью-Йорк. Там писатель создал 381 рассказ. Остроумие, типажи героев и повороты сюжета приводили читателей в восторг. Читатели больше всего любили в рассказах О. Генри множество мастерски очерченных лиц, которых автор всегда помещал в оригинальный и нетривиальный сюжет. Всего О. Генри написал около 600 рассказов. Через восемь лет после его смерти была учреждена премия О. Генри, которая вручается и по сей день. Среди её обладателей — Вуди Аллен и Стивен Кинг.