Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

8 октября 2022 года - 115 лет со дня рождения военной летчицы Полины Денисовны Осипенко

08.10.2022 23:30

Легендарная советская лётчица. Установила пять международных женских рекордов в авиации, одной из первых женщин была удостоена звания Героя Советского Союза

Жизнь Полины Осипенко была недолгой, но она успела войти в историю как храбрая летчица, рекордсменка и Герой Советского Союза. Память о летчице до сих пор жива в книгах, архивных записях и черно-белых фото. Однажды на луг за околицей села приземлились два спортивных самолёта. Одной из первых прибежала и Полина, а когда увидела среди лётчиц женщину, то буквально следовала за ней по пятам и заваливала вопросами. Вечером самолёты улетели, а Полина три дня не находила себе места. Потом принялась писать письма, пытаясь выяснить, где есть авиационные училища или школы и могут ли туда принять её. Так она узнала, что под Севастополем есть Качинская авиационная школа.

Осипенко Полина Денисовна.

Непреодолимое желание летать стало для молодой женщины прекрасной и высокой мечтой. Она уговорила председателя колхоза отпустить её с птицефермы, попросила в комсомольской ячейке написать характеристику, сложила свои нехитрые пожитки в деревянный чемоданчик, обклеенный изнутри картинками, и отправилась под Севастополь. Авиационная служба Полины началась с лётной столовой, куда начальник школы назначил её официанткой. Потом Полине остригли волосы, дали военную форму и комнату в общежитии. Так вчерашняя колхозница стала курсантом авиационной школы. Училась она с особенным старанием и рвением, с утра и до позднего вечера, даже по воскресеньям никогда не отдыхала. Товарищи Полину любили и охотно помогали ей во всём. Когда начались практические полёты, инструктором Полине назначили опытного методиста майора Абрамычева. Ученицей она оказалась очень способной, всё хватала на лету и упражнения программы выполнила своевременно.

Начальство постоянно отмечало её высокую дисциплину и незаурядное мастерство. Требования устава она выполняла чётко, все наставления понимала с первого раза, отличалась редкой настойчивостью, трудолюбием и упорством. Увлёкшись высотными полётами, Полина поднималась на пять, шесть, семь и даже восемь тысяч метров в открытом самолёте. Во время одного из полётов она установила рекорд среди женщин – на высоте 8804 м находилась около 20 минут. В 1935 году Осипенко была переведена из Харькова в Житомир, оттуда в Киев, а потом в Московский военный округ, где вскоре получила назначение в Генштаб на должность инспектора ВВС. В конце весны 1937 года установила сразу три международных рекорда: 22 мая она переплюнула итальянскую лётчицу Контессу Негроне, поднявшуюся в гидросамолёте на высоту 6200 м. Осипенко взяла высоту 9100 м. Утром 25 мая, имея на борту груз 500 кг, Полина покорила высоту 7605 м. Вечером этого же дня с грузом весом 1 тонна отважная лётчица подняла тяжелейший самолёт на высоту 7200 м, совершив потом мастерскую посадку на лазурную гладь Севастопольской бухты. В 1938 году она со своими авиационными подругами – штурманом-радистом Мариной Расковой и лётчицей Верой Ломако – установили новый мировой рекорд на дальность полёта по замкнутой кривой на гидросамолёте – 1749 км. 2 июля 1938 года в том же составе советские лётчицы совершили перелёт на гидросамолёте через всю страну – от Севастополя до Архангельска. За свои достижения в авиации Осипенко награждена двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Организаторы беспосадочного перелёта из Москвы на Дальний Восток в Комсомольск-на-Амуре на самолёте АНТ-37 «Родина» сомневались, согласится ли Осипенко принять в нём участие. Ведь она привыкла во всём быть первой, а тут командиром машины уже была назначена Валентина Гризодубова. Но Полина моментально дала согласие. Роль штурмана досталась Марине Расковой. Полёт состоялся в конце сентября 1938 года, но сложные погодные условия помешали лётчицам найти нужный аэродром. Командир Гризодубова отдала приказ Расковой выпрыгивать из самолёта, а сама вместе с Осипенко совершила жёсткую аварийную посадку в лесу. Спустя десять дней все лётчицы были найдены, они установили рекорд по дальности перелёта и удостоились званий Героев Советского Союза. Последний полет рекордсменка совершила 11 мая 1939 года в паре с героем СССР Анатолием Серовым. Во время отработки полетов вслепую случилась авиакатастрофа, ставшая причиной смерти Осипенко.