Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

15 октября 2022 года - 125 лет со дня рождения русского писателя Ильи Арнольдовича Ильфа

15.10.2022 23:30

Русский советский писатель, драматург и сценарист, фотограф, журналист. Значительная часть художественной прозы была написана Ильфом в соавторстве с Евгением Петровым.

Настоящее имя Ильи Арнольдовича Ильфа – Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. Прежде чем заняться литературной деятельностью, он работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе, на фабрике ручных гранат, был статистиком и бухгалетром. Пережив революцию, Ильф работал журналистом. Потом устроился редактором в юмористический журнал. Писатель входил в союз Одесских поэтов. В 1923 году его жизнь меняется. Он переезжает в Москву. Здесь Илья начинает плодотворное сотрудничество с газетой "Гудок". Он писал статьи сатирического склада. В 1927 году писатель начинает работать вместе с Евгением Петровым над романом "Двенадцать стульев". В последствии они написали очень много произведений. Произведения Ильфа и Петрова стали бестселлерами советского времени, принеся авторам невероятную славу. Но литературные критики и цензоры не жаловали остросатирические романы, переполненные намеками о неидеальном советском строе. «Пробить» публикацию «Золотого теленка» помог Максим Горький.

История одной фотографии: Илья Ильф.

В середине 1930-х Илья Ильф и Евгений Петров – корреспонденты «Правды» – отправились в 4-месячную поездку по США. Плодом совместного творчества стала книга, составленная из разрозненных очерков и названная «Одноэтажная Америка». Она вышла в 1936 году и стала первым совместным сочинением, написанным литераторами порознь. Ильф и Петров из-за болезни Ильи Арнольдовича писали главы, не встречаясь, но за 10 лет совместного труда у них выработался единый стиль. Илья Ильф подарил читателям замечательные «Записные книжки» – дневник, состоящий из сотен афоризмов, очерков, наблюдений, смешных фраз и горестных размышлений, записанных за 12 лет. «Записные книжки» увидели свет после основательного сокращения и цензуры, но и в сокращенном виде афоризмы Ильфа стали крылатыми.

В 1930 годы Ильф увлекся фотографией. Илья Ильф сделал тысячи фотографий, среди них уникальные: похороны Владимира Маяковского, храм Христа Спасителя до взрыва и после, Америка, фотографиями Ильфа иллюстрирована книга, знаменитые современники – писатели Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Иосиф Уткин, Борис Пастернак. Спустя несколько лет после его смерти его фотографии нашла дочь. Она же и опубликовала книгу.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ