Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

22 октября 2022 года - Праздник белых журавлей. Появился по инициативе поэта Расула Гамзатова

22.10.2022 23:30

Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Впервые Праздник белых журавлей отметили в августе 1986 года в Дагестане — тогда он был приурочен к открытию первого монумента с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне. Со временем традиция отмечать эту памятную дату перекочевала в другие регионы страны и за ее пределы. А в 2009 году ЮНЕСКО официально зарегистрировала Праздник белых журавлей в международном календаре памятных дат и назначила число празднования — 22 октября, в этот день его отметят и в 2022 году.

Праздник белых журавлей.

Праздник Белых Журавлей предложил отмечать поэт Гамзатов Расул Гамзатович. Он автор одноименного стихотворения «Журавли», в котором говорится о душах погибших солдат, превратившихся в белых птиц. Расул Гамзатович имеет очень много правительственных наград, званий и премий. Его имя известно широко за пределами России и стран СНГ. В 1968 году советский актер и певец Марк Бернес записал песню на основе «Журавлей», которая стала всенародной. По сей день она звучит из динамиков на демонстрациях и парадах в каждом городе страны.

Праздник белых журавлей призван укреплять дружеские отношения между народами многонациональной России. Ежегодно 22 октября огромное количество людей несут цветы к мемориалам и могилам погибших воинов. Также в этот день принято проводить литературные вечера с участием поэтов и писателей, где звучат новые произведения на тему мира, войны и гуманности. В учебных заведениях и библиотеках устраивают специальные тематические уроки и вечера, волонтеры и разные организации устраивают акции памяти и запускают в небо бумажных белых журавликов.