Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

27 октября 2022 года - 240 лет со дня рождения легендарного скрипача и композитора Никколо Паганини

27.10.2022 23:30

Великий итальянский скрипач-виртуоз, вошедший в историю мировой музыки как непревзойденный мастер своего дела. Будучи новатором в скрипичной музыке, он написал множество прекрасных произведений для этого инструмента.

Никколо родился в Генуе, в семье мелкого торговца, любителя музыки. Начальные навыки игры на мандолине и скрипке он приобрёл под руководством своего отца. Он брал уроки у нескольких учителей и усердно учился самостоятельно. Уже в 11 лет он концертировал в Италии, а с 16-ти лет и в других европейских странах, постепенно приобретая мировую известность. Успех Паганини, не имеющий себе равных, заключался не только в глубоком музыкальном таланте этого артиста, но и в необычайной технике, в абсолютной чистоте, с которой он исполнял сложные пассажи в новых горизонтах скрипичной техники, открытых им.

Никколо Паганини — великий итальянский скрипач-виртуоз и гитарист, композитор.

Новаторство Паганини - одно из ярчайших проявлений музыкального романтизма. Он совершил переворот в искусстве исполнения на скрипке, обогатив и расширив возможности инструмента. Паганини был настоящим виртуозом, обладавшим, в высшей степени, яркой индивидуальностью, основывая свою игру на оригинальных технических приёмах. В своих скрипичных пьесах Паганини ввёл новые колористические и технические эффекты. Никколо очень активно использовал весь диапазон инструмента, игру на одной струне, технику двойных нот, пиццикато, флажолеты - всё это приводило в удивление публику, знакомившуюся с доселе неслыханными скрипичными эффектами.

При жизни Паганини печаталось очень мало его сочинений, что современники Никколо объясняли страхом автора раскрыть секреты его виртуозности. Некоторые из творений мастера долгое время после его смерти считались неисполнимыми из-за их сложности. Маэстро Паганини также написал около 200 пьес для гитары. Паганини владел ценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери, Амати. Свою восхитительную, самую любимую и знаменитую скрипку работы Гварнери, Никколо завещал родному городу Генуе, не желая, чтобы на ней играл какой-либо другой исполнитель. Эта скрипка стала известна как "вдова Паганини".