Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

6 ноября 2022 года - 170 лет со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка

06.11.2022 23:30

Русский писатель, автор литературных работ, посвященных жизни населения Сибири и Урала.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк - выдающийся уральский писатель, искренне любивший свой край и оставивший множество очерков, рассказов, романов об Урале. Изучение рассказов и сказок Дмитрия Мамина-Сибиряка входило в обязательную школьную программу, а портрет висел в каждом кабинете литературы наряду с другими классиками. Произведения писателя читались легко и с удовольствием, поскольку отличались красочностью описаний и реализмом, хотя Дмитрий Наркисович щедро использовал народные сказания и легенды. Первая проба пера у Дмитрия Наркисовича пришлась на период учебы в семинарии. Творчество писателя, воспевавшего красоты, историю, людей Урала, долго не признавалось в столичных кругах. Мамин-Сибиряк слыл талантливым провинциалом. Лишь после того, как он издал свой роман «Горное гнездо», его начали воспринимать, как серьезного автора, к Мамину пришла первая популярность. Логическое продолжение этих публикаций – роман «На улице», где прозаик знакомит читателя с начинающим развиваться капитализмом, который ломает прежние ценности и идеалы, и пытается найти новые среди интеллигенции Петербурга. Роман «Приваловские миллионы» - жемчужина творчества Дмитрия. Последующие произведения, по оценке литературоведов, так и не приблизились к этой книге по глубине и художественной силе повествования. А русские революционеры по достоинству оценили попытку автора пробудить совесть у богачей и обратить внимание на положение простого рабочего люда.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

 

Пристальное внимание Мамин-Сибиряк уделяет особенностям натуры человека, такой противоречивой и многообразной, проявляющей свои самые худшие стороны под влиянием золота – презренного металла. Главный лейтмотив произведения «Дикое счастье» — испытание богатством, пройти которое суждено не каждому. Помимо сказок Мамин-Сибиряк писал детские рассказы о природе. Он стал своеобразным родоначальником этого жанра в русской литературе. Его произведения получали различные престижные премии. 1896 год открыл новую грань таланта Мамина-Сибиряка, он выпустил отдельную книгу для детей, которую назвал «Аленушкины сказки». Дмитрий признавался, что если бы у него появилась такая возможность, то он писал бы исключительно детскую литературу, считая это наивысшим счастьем

У произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка есть две отличительные черты – они очень красочные и реалистичные несмотря на то, что во многих из них есть отголоски народных сказаний и легенд. Читаются они на одном дыхании, легко запоминаются, и остаются в памяти навсегда. Может быть, по этой причине их включали в программу средней школы, чтобы дети с детства имели возможность прикоснуться к народным традициям и сказаниям, посмотреть совершенно другими глазами на окружающий мир.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Мамин-Сибиряк, Дмитрий Наркисович. Приваловские миллионы : - / Д. Н. Мамин-Сибиряк. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2021. - 350 с.

Аннотация: В книге представлен роман «Приваловские миллионы» — одно из самых значительных произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка, часть его «летописи уральской жизни». Для широкого круга читателей.

 

 

Мамин-Сибиряк, Дмитрий Наркисович. Зеленые горы. Повести, рассказы, сказки / Д. Н. Мамин-Сибиряк. - М. : Мол. гвардия, 1982. - 366 с.

Аннотация: Книга издается к 130-летию со дня рождения писателя. В нее входят повести, рассказы, сказки, а также письма Мамина-Сибиряка о дочери Аленушке.