Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

30 ноября 2022 года - 355 лет со дня рождения английского писателя-сатирика, философа Джонатана Свифта

30.11.2022 23:30

Англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель, англиканский священник. Наиболее известен как автор сатирико-фантастического романа «Путешествия Гулливера», в котором остроумно высмеял человеческие и общественные пороки.

Джонатан Свифт – писатель-сатирик англо-ирландского происхождения, философ, публицист, общественный деятель. Наибольшую популярность получил после выхода в свет произведения «Путешествия Гулливера». Джонатан Свифт мог бы и не подписывать свои памфлеты, его манера и стиль написания были достаточно узнаваемы. Он писал памфлеты, в которых открыто указывал на пороки общества, в котором ему довелось жить. Его произведения отличались глубокой иронией и тонкой сатирой. Его слово было настолько выверенным, что не узнать автора под псевдонимом мог только невежда.

Джонатан Свифт.

В 1688 году в Ирландии началась гражданская война, и это вынудило Свифта переехать в Англию. Он прожил в Англии два года и именно там начал свою творческую биографию. Мама похлопотала, чтобы его взяли на работу секретарем к Уильяму Темплу, богатому дипломату. Начинающий литератор мог без ограничений пользоваться огромной библиотекой своего работодателя. Молодой человек начал писать стихи и короткие эссе, именно они привели его в литературный мир того времени. Эти встречи с видными современниками позже станут основой мемуаров писателя. По окончании магистратуры в университете Оксфорда Джонатан вернулся домой, в Ирландию. После принятия духовного сана англиканской церкви, писатель отправился в небольшую ирландскую деревушку, где поступил на службу в качестве священника местной церквушки. Позже Свифта перевели в столичный собор, носивший имя Святого Патрика. Одновременно со службой в церкви, Джонатан не бросает писательское ремесло. Он выпускает яркие, очень злободневные памфлеты.

Сатирический талант Джонатана по-настоящему расцвел в 1710-м. Теперь писатель был финансово независимым, его назначили деканом в соборе Святого Патрика, и это давало возможность полностью посвятить себя литературе. Все произведения того периода – это возмущение социальной несправедливостью, которая царила в обществе, критические выпады в сторону властей и церкви. В 1720-м Свифт все чаще поднимает проблему автономии его родной Ирландии, которая изо всех сил сопротивлялась попыткам англичан, пытавшихся ее разорить.

Работой всей жизни писателя считается произведение «Путешествие Гулливера», которое он начал писать в 20-е годы XVIII века. В 1726-м году писатель представил на суд читателей две первые части сочинения, которое остро высмеивало пороки человека и несовершенство общества. Через год автор познакомил читателей еще с двумя томами. Судовому доктору Гулливеру довелось побывать в стране лилипутов, узнать их обычаи и нравы, потом познакомиться с великанами и разумными лошадьми, оказаться на летающем острове, в стране чародеев и бессмертных представителей гомо сапиенс. Побывал он и в неведомой доселе Японии, которая считалась закрытой для европейских жителей. Тетралогия принесла автору невероятную популярность, ее назвали классикой литературы, на ее основе десятки режиссеров создали свои картины и мультипликационные ленты.