Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

1 декабря 2022 года - День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году

01.12.2022 23:30

Разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 30 ноября 1853 года, под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции.

Много славных побед на счету русских воинов за многовековую историю государства. Самым знаменательным из них посвящены Дни воинской славы, среди которых День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп, отмечаемый 1 декабря. Эта битва показала всей Европе, что русская морская школа одна из лучших в мире. Русско-турецкая война, начавшаяся в 1853 г., вопреки ожиданиям России создала еще одну угрозу с юга. Кроме того, становились потенциальными противниками Англия и Франция. Наиболее проблемным регионом был Кавказ, которому оказывала помощь Порта. В связи с тем, что у Российской империи не было достаточно сил, чтобы воевать на несколько фронтов, перед Черноморским флотом была поставлена задача не допустить высадки османского десанта с целью оказания помощи горцам.

Синопское сражение.

Командовать операцией поручили Нахимову. Вначале адмирал перевез в Анакрию более 16 тыс. пехотинцев, с полным обеспечением для проведения боевых действий. Теперь предстояло нанести удар по противнику. Обнаружив вражескую эскадру у Синопа, контр-адмирал попросил подкрепления. Получив его, он решил начать атаку противника, находящегося в бухте под защитой береговых орудий. Это был большой риск, но Нахимов его хорошо просчитал. Баталия у турецкого города Синоп, расположенного в 300 км от Севастополя. Со стороны русских в бою участвовали 6 крупных артиллерийских кораблей, 3 парусных фрегата, 3 пароходофрегата общее количество орудий 746. Турецкая флотилия была представлена 12 судами с 452 орудиями. С берега их поддерживали 6 артиллерийских батарей. Флагманами были адмиралы Осман-Паша и Хусейн-паша, им помогал британский капитан Адольфус Слэйд. Бой длился 4 с половиной часа и закончился не просто победой, а полным разгромом вражеской эскадры – все суда, кроме одного бежавшего, были взорваны или же на полном ходу врезались в берег. Были убиты 3 тыс. османов, их адмирал попал в плен. Русские корабли получили лишь повреждения в снастях и мачтах, погибли 37 черноморцев.