Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

8 декабря 2022 года - 220 лет со дня рождения русского поэта Александра Ивановича Одоевского

08.12.2022 23:30

Русский литератор, участник декабристского восстания на Сенатской площади.

До наших дней дошло крайне мало произведений поэта Александра Одоевского. Все дело в том, что он не любил переносить стихи на бумагу, держа их в уме. Лишь благодаря его верным друзьям мы можем прочесть пронзительные строчки его произведений. Александр Иванович Одоевский происходил из старинного дворянского рода, ведущего свою историю от князей черниговских. На воинской службе – корнет лейб-гвардии Конного полка. Состоял в дружеских отношениях с В.К. Кюхельбекером, К.Ф. Рылеевым, А.А. Бестужевым, особенно был близок с писателем и дипломатом А.С. Грибоедовым, своим двоюродным братом. В конце 1824 г. был принят в Северное тайное общество, примкнул к его радикальной части. Участвовал в обсуждении проекта Конституции, был сторонником вооруженного восстания. Александр Одоевский одним из первых явился на Сенатскую площадь и был в числе самых активных участников восстания 14 декабря. После разгрома восстания декабристов был приговорен к 8 годам каторги и ссылки, которые в 1827-1837 гг. отбывал в Сибири. Затем царским указом был отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк. Здесь сблизился с М. Ю. Лермонтовым, который посвятил памяти Одоевского стихотворение.

Поэт Александр Одоевский.

Стихи Одоевского, написанные до 1825 года, почти не сохранились. Его творчество развернулось в годы реакции после разгрома декабристов – он и стихи начал писать под следствием, в одиночном заключении Петропавловской крепости. Среди поэтов-декабристов у Александра Одоевского была репутация «поэта-утешителя»: он считал, что назначение поэта не в обличении и путеводительстве, а в том, чтобы во всякие времена, особенно мрачные и глухие, поддержать, поднять и возвысить дух человека. Именно он был автором знаменитого ответа на пушкинское послание в Сибирь – стихотворения «Струн вещих пламенные звуки», строки которого «Из искры возгорится пламя» так приглянулись Ленину для его знаменитой газеты.

В своих произведениях А. И. Одоевский размышлял о преемственности истории, о вечно актуальной теме вождя и народа. Считается, что поэтическое творчество Одоевского, с его философскими мотивами, сплавом лирической темы с глубоким общественным содержанием, явилось началом нового этапа развития русской поэзии, который потом назовут «лермонтовской линией». Особое место в творчестве Одоевского занимает национально-историческая тема. В стихотворениях на темы и события отечественной истории явственно читаются исторические параллели с современной ему Россией и верность революционным декабристским идеалам.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Котляревский, Нестор Александрович. Декабристы. А. И. Одоевский. А. А. Бестужев-Марлинский. К. Ф. Рылеев : - / Н. А. Котляревский. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 417 с.

Аннотация: Книга известного публициста и критика посвящена описанию трех выдающихся личностей А. И. Одоевского, А. А. Бестужева-Марлинского, К. Ф. Рылеева. Автор подробно рассматривает жизненный путь и творческое наследие каждого из мыслителя, стремясь достигнуть наибольшей полноты в подборе фактов, относящихся к биографии, и в подборе сведений об их политической деятельности.

 

Произведения декабристов в 3 т. Том 3. Общество объединенных славян : -. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 377 с.

Аннотация: Идеология декабристов выросла на русской национальной почве и нашла отражение не только на страницах истории, но и в художественных литературных произведениях. В настоящее издание, состоящее из трех томов, вошли материалы, относящиеся к деятельности декабристов, а именно их лучшие произведения. Каждый том назван в соответствии с наименованием тайного общества и включает себя материалы участников этих обществ. Третий том, "Общество объединенных славян", включает записки, письма, показания, художественные тексты, мысли и размышления И. И. Горбачесвкого, П. И. Борисова, М. М. Спиридова, В. К. Кюхельбекера, М. А. Фонвизина, А. И. Одоевского, А. И. Герцена, М. Ю. Лермонтова и других.

 

Сахарова, Евгения Михайловна. Энциклопедия русской жизни : роман и повесть в России второй половины XVIII - нач. XX века : рекомендованный библиографический указатель / Е. М. Сахарова, И. В. Семибратова ; ред. В. И. Кулешова ; ГБ СССР им. В. И. Ленина. - Москва : Книга, 1981. - 382 с.

Аннотация: Русский роман и повесть второй половины XVIII - начала XX в.- это художественная панорама образов и картин, запечатлевших историю нашей Родины, общественную жизнь и духовное развитие народа. Материал указателя сгруппирован в трех основных главах, посвященных различным этапам становления и формирования крупных прозаических жанров. Охарактеризованы произведения более 70-ти писателей от А.Н.Радищева и Н.М.Карамзина до М.Горького и А.Н.Толстого. Указатель адресован широкому кругу любителей русской литературы.

 

Русская поэзия первой половины XIX века / сост.: В. Д. Рак, И. С. Чистова. - М. : СЛОВО/SLOVO, 2001. - 768 с.

Аннотация: Том "Русская поэзия первой половины ХIХ века" представляет поэзию без Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Тютчева..., им в "Пушкинской библиотеке" отданы отдельные тома. В настоящем томе представлено творчество пятидесяти шести поэтов поэтов самых разных направлений - от чистой лирики к гражданской поэзии "некрасовской школы"; прослежены пути развития нашей литературы.

 

 

По материалам с сайта https://ant53.ru/article/98/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: