Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

13 декабря 2022 года - 120 лет со дня рождения русского писателя Евгения Петровича Петрова (Катаева)

13.12.2022 23:30

Русский советский писатель, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Соавтор Ильи Ильфа, вместе с которым написал романы, ряд киносценариев, повести, очерки, водевили.

Российский писатель-сатирик Евгений Петров прославился после выхода в свет книг «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка» и «На войне», написанных в тандеме с Ильей Ильфом. До того, как начать сотрудничество с Ильей Ильфом, Петров уже писал юмористические и сатирические рассказы. Их набралось больше пятидесяти, и они появлялись на страницах периодических изданий с завидной регулярностью. Кроме этого, успел опубликовать три сборника своих произведений. Знакомство с Ильфом случилось в 1926-м, когда Петров работал в издании «Гудок». Вначале им пришлось вместе обрабатывать материалы для этой газеты, а потом будущие соавторы принялись за создание тем под рисунками и фельетонами журнала «Смехач».

Евгений Петров (Катаев).

В 1927 году Ильф и Петров побывали в Крыму, на Кавказе, в родном городе Евгения – Одессе. Всю дорогу они вели общий дневник, в который записывали впечатления о путешествии. Позже эти записи пригодились литераторам в работе над романом «Двенадцать стульев», который опубликовали годом позже, на страницах ежемесячного издания «30 дней». Читателям роман очень понравился, чего не скажешь о литературных критиках, давших ему не совсем лестную оценку. Еще до того, как произведение первый раз опубликовали, его сильно сократили цензоры. Вскоре после этого, роман был переведен на несколько иностранных языков, и вышел в Европе. Творческий тандем талантливых литераторов прекратил свое существование в 1937 году, после смерти Ильи Ильфа. Евгений приложил массу усилий, чтобы увековечить его память. Произведения Ильфа и Петрова много раз экранизировали.

С началом Великой Отечественной войны Петров отправился на фронт, работал военкором в Советском информационном бюро. Его заметки выходили на полях периодических изданий, и чтобы быть в центре событий, Евгений долгое время находился на передовой. В одной из таких служебных командировок под Малоярославцем писатель получил тяжелую контузию, его накрыла взрывная волна. 2 июля 1942 года Евгений возвращался самолетом в Москву, пилот, уходя от бомбардировки, снизил высоту полета и врезался в курган. Из нескольких человек, находившихся на борту, погиб только Петров, которому на тот момент было 38 лет.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Агатов, Михаил Владимирович. Об авторах ваших книг : литературные композиции по материалам критической и мемуарной литературы / М.В. Агатов. - М. : Молодая гвардия, 1972. - 655 с.

Аннотация: Вашему вниманию предлагаются литературные композиции по материалам критической и мемуарной литературы.