Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

22 декабря 2022 года - 85 лет со дня рождения русского писателя Эдуарда Николаевича Успенского

22.12.2022 23:30

Советский и российский писатель, автор детских книг, драматург, сценарист, телеведущий.

Эдуард Успенский – человек, подаривший жизнь нашим любимым мультяшным героям – Чебурашке, коту Матроскину и дяде Федору. Его сочинения, переведенные на десятки языков, радовали миллионы благодарных читателей по всему миру. Сам автор считал свои книги проповедями, с помощью которых он разговаривал со своими верными поклонниками. Получив школьный аттестат в 1955 году, юноша решил освоить инженерную специальность, подав документы в Московский авиационный институт. Обучаясь в вузе, студент обрел друга в лице Феликса Канделя, руководившего студенческим театром «Телевизор». Ребята стали честно общаться и вместе сочинять сценарии для различных мероприятий. Вскоре о талантливых сочинителях узнали на профессиональной эстраде, у парней появились заказы на юмористические зарисовки и программы. Диплом о высшем образовании Эдуард получил в 1961 году. после этого начинающий специалист устроился на военное приборостроительное предприятие, производившее блоки наведения для отечественной ракетной техники. Занимаясь серьезным трудом, Успенский не прекратил свои занятия с Феликсом. Приятели продолжали сочинять фельетоны и другие произведения для артистов эстрады.

Эдуард Успенский.

Произведения Эдуарда Николаевича пользуются популярностью среди читателей по всему миру. Рассказы Успенского переведены более чем на 20 языков мира, издаются и переиздаются спустя много лет после появления. Внимание автору уделили в Швеции. Там сочинения мужчины обрели такую популярность, что герои появлялись и на телевидении, и в журналах, а сам Эдуард Успенский был приглашен в Союз писателей этой страны. Произведения автора ценили такие европейские мастера детской литературы, как Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Анна Шмидт.

История публикации многих сочинений оказалась непростой. Автора критиковали за отсутствие черт советского пионера в образе и поведении Чебурашки, цензура запрещала другие стихи и зарисовки. Тем не менее большинство литературных трудов Успенского, а также его песни расходились на цитаты и афоризмы. Экранизация детских историй происходила под чутким контролем литератора. Эдуард Успенский выступил сценаристом ко всем мультипликациям на собственные сюжеты. По мотивам рассказов и повестей автора создали два художественных фильма, а позже был снят сериал. С приходом популярности в конце 1970-х годов Эдуард Успенский начинает выступать в радиопередачах — читать стихи и рассказы. Он пишет пьесы, повествующие о любимых персонажах. Эдуард Николаевич поработал и на телевидении. Он стал идейным вдохновителем и автором цикла передач для детей разного возраста. До последних дней детский писатель жил в России и издавал новые произведения в издательском доме «Самовар». В 2016 году пьеса о волшебной реке стала основой для создания полноценного спектакля в российском региональном театре. Советский и российский автор неоднократно получал премии. В 1997 году ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством». В 2010-м Эдуард Николаевич стал лауреатом премии имени К. Чуковского, которая вручается детским писателям.