Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

28 декабря 2022 года - 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева

28.12.2022 23:30

Советский полководец, военачальник. Командовал фронтами в Великой Отечественной войне. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа».

Иван Степанович Конев – один из самых ярких советских полководцев, приблизивших победу в Великой Отечественной войне. Под его руководством разрабатывались важнейшие стратегические операции. Он участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождении Праги. Свой воинский путь Иван Конев начал ещё до революции, с честью пройдя через трудные революционные годы, и годы Великой Отечественной войны показал себя как профессиональный, справедливый и смелый военачальник. Его соратники отзывались о нём как о бесстрашном командире, который не оставит в беде своих солдат. Конев обладал уникальной памятью, и имел особый дар видеть сражение, глядя на карту он мог представить расстановку войск, молниеносно принять решение и, если нужно отстоять своё мнение перед вышестоящим руководством.

Иван Степанович Конев.

В 1916 году Конева призвали в армию, после распада царской армии он вернулся домой в звании унтер-офицера артиллерии. Добровольно вступил в Красную Армию и в 1921 году стал комиссаром штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В 1924 году дивизия. где служил Конев, была передислоцирована в Московский военный округ. Командир дивизии К.Е. Ворошилов, заметил талант Конева командира с комиссарской жилкой и отправил на командирские курсы. Потом были курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Затем талантливый командир получил высшее образование в Академии имени Фрунзе. После академии командовал особой группой войск в Монголии, Дальневосточной армией и войсками Забайкальского военного округа. В 1940 году Коневу присвоено звание генерал-лейтенанта, с назначение на должность командующего Северо-Кавказским военным округом. Весной 1941 года Коневу поручили формирование 19-й армии, а в июле 1941 года, главные ее силы вступили в бои в районе Витебска, отличилась армия в Смоленском сражении и 11 сентября 1941 года Коневу присвоили очередное звание «генерал-полковник», а 12 сентября назначили командующим Западным фронтом. Весной 1943 года Конев был назначен командующим Степным фронтом. На первом этапе сражения на Курской дуге Конев помог Воронежскому фронту, введя в бои 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю гвардейские армии, которые сыграли решающую роль в сражении под Прохоровкой. С рассветом 5 августа 1943 года войска Степного фронта успешно штурмовали Белгород – к вечеру город был взят и очищен он фашистов.

После ряда успешно проведённых операций о Иване Степановиче много писали, как о талантливом и успешном военачальнике, который с успехом мог провести как оборонительную, так и наступательную операцию. Львовско-Сандомирская операция, возглавляемая маршалом Коневым, внесена в военные учебники как одна из самых успешных и тактически верно проведённых. Конев смог окружить 8 дивизий немцев, он освободил западные земли Советского Союза. Именно за эту операцию он был награждён званием Героя Советского Союза. По окончании войны был направлен в Австрию военным комиссаром, с 1946 года являлся главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, с 1950 года был заместителем Военного министра СССР, с 1955 года он 1-й заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий Сухопутными войсками.