Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

24 июля 2023 года – 195 лет со дня рождения писателя Николая Гавриловича Чернышевского

24.07.2023 23:30

Русский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-каратист-материалист, публицист и писатель.

Николай Гаврилович Чернышевский - русский мыслитель, философ и один из первых видных представителей отечественного социализма, общественный деятель и журналист. Известен тем, что придерживался революционных позиций, стремился к окончательному освобождению крестьянства без кабальных условий по выкупу земли. Чернышевский отличался специфической позицией по многим вопросам, за что его критиковали в том числе и идеологи марксизма, сторонники коммунистических позиций, такие как В. И. Ленин. Однако отрицать его вклад в развитие общественно-политической мысли страны нельзя. Более того, многие зарубежные философы, в том числе и сам Карл Маркс с интересом относились к мнению и рассуждениям мыслителя. Судьба Чернышевского, как и многих других представителей отечественной политической жизни, философов и практиков, сложилась трагически. Будучи прогрессивным человеком, он придерживался идей о тотальном реформировании государства. Царистский режим не приветствовал инакомыслия и всеми силами боролся с проявлениями протестов, в том числе и в умах людей. Наибольшего расцвета эта линия достигла при Александре III, который припоминал недовольным смерть своего отца и предшественника от рук народовольцев. Результатом активной общественно-политической позиции, деятельности Чернышевского стала долгая каторга и длительная ссылка. Известность и широкое признание пришли к мыслителю немного позже, уже после его естественной смерти.

Николай Гаврилович Чернышевский.

Литературную деятельность Николай начал в конце 1840-х годов. В «Отечественных записках» и «Санкт-Петербургских ведомостях» вышли первые небольшие статьи. Затем писатель стал публиковаться в «Современнике», а в 1855 году Чернышевский, по существу, уже руководил журналом вместе с поэтом Некрасовым. Кроме активной деятельности в «Современнике», в 1858 году Чернышевский стал редактировать журнал «Военный сборник». Тем самым он вовлек в революционные кружки несколько офицеров. Во время работы в этом издании Чернышевский встретился с Герценом и Огаревым. Втроем они стали идеологами народнического движения и основали тайную организацию «Земля и воля». Вскоре журнал прикрыли, а затем арестовали Чернышевского. Находясь в заключении, писатель не прекращал работать. В тюрьме был закончен его роман, ставший затем классикой, «Что делать?». Книга сразу была опубликована, невзирая на заточение автора по политическим причинам.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Чернышевский, Николай Гаврилович. Эстетические отношения искусства к действительности. Избранные работы : - / Н. Г. Чернышевский. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 369 с.

Аннотация: В настоящее издание вошли все сочинения Н. Г. Чернышевского, непосредственно относящиеся к проблемам эстетики. Наряду с диссертацией «Эстетические отношения искусства к действительности», статьями и рецензиями в книгу включены работы, которые так или иначе проясняют эстетическую позицию Н. Г. Чернышевского и его взгляды на искусство.

 

Чернышевский, Николай Гаврилович. Что делать? / Н. Г. Чернышевский. - М. : Юрайт, 2020. - 360 с.

Аннотация: «Что делать?» — знаменитый роман Н. Г. Чернышевского, написанный им в декабре 1862 — апреле 1863 годах, во время заключения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. В нем затрагиваются важные для каждого человека вопросы о счастье в семье и обществе, о равенстве мужчины и женщины, о праве решать свою судьбу. Для широкого круга читателей.

 

Чернышевский Н.Г. в воспоминаниях современников / сост.: Е. И. Покусаев, А. А. Демченко. - М. : Художественная литература, 1982. - 591 с.

Аннотация: Воспоминания современников Чернышевского, напечатанные в этой книге, рассказывают о жизни-подвиге великого революционного демократа, остававшегося на протяжении нескольких десятилетий идейным вдохновителем русских революционеров.

 

Абдуллин, Яхъя Габдуллович. Чернышевский Н.Г. и татарская общественная мысль / Я. Г. Абдуллин, К. Ф. Фасеев. - Казань : Татарское книжное издательство, 1978. - 64 с.

Аннотация: Брошюра предназначена для широкого круга читателей. В ней освещается жизнь и многогранная общественно-политическая деятельность Н.Г. Чернышевского, раскрывается содержание и значение его научно-философского и литературно-художественного творчества. В центре внимания авторов брошюры находятся также вопросы формирования и развития татарской прогрессивной общественной мысли, влияние идей Н.Г. Чернышевского на татарских просветителей и революционных демократов

 

Чернышевский, Николай Гаврилович. Прекрасное есть жизнь : сб. / Н. Г. Чернышевский. - М. : Молодая гвардия, 1978. - 175 с.

Аннотация: В сборник, выпускаемый в связи со 150-летием со дня рождения Н.Г. Чернышевского, вошли отрывки из диссертации "Эстетическое отношение искусства к действительности", из романов "Что делать?" и "Пролог". из дневников и писем и других сочинений великого мыслителя-революционера.

 

 

По материалам с сайта https://biograph.online/nikolaj-chernyshevskij/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: