Акселю Ивановичу Бергу – 130 лет со дня рождения

10.11.2023 23:30

Советский учёный-радиотехник и кибернетик, основоположник отечественной школы биологической кибернетики и биотехнических систем и технологий, адмирал-инженер, заместитель министра обороны СССР.

Инженер-адмирал, академик Аксель Иванович Берг является одним из крупнейших ученых-радиоспециалистов. Он один из первых создал инженерные методы расчета основных радиотехнических систем. Создал методику расчета приемно-усилительных и передающих устройств. Им разработаны теория ламповых генераторов, теория модуляции передатчиков, теория девиации корабельных радиопеленгаторов. Берг А.И. - инициатор создания конструкторского бюро кибернетики на кафедре Автоматики МЭИ, которое занималось моделированием учебного процесса.

Аксель Иванович Берг.

После окончания гимназии Берг А.И. поступил в Морской корпус, и после окончания его служил младшим штурманом на линейном корабле «Цесаревич». До конца первой мировой войны А.И. Берг был штурманом английской подводной лодки Е-8, входившей в состав русского Балтийского флота. Берг А.И. вынужден был уйти из подводного флота и посвятить себя научно-инженерной деятельности. В 1921 году появились его первые научные статьи, которые были посвящены проблемам исследования, расчета и применения в морском флоте радиопередатчиков и радиоприемников, использующих электронные лампы, радиосвязи погруженных подводных лодок, применения ультразвуковых систем на флоте. Берг А.И. зачисляется слушателем электротехнического факультета Военно-морской академии, которую он закончил в 1925 году, одновременно он сдал все экзамены и защитил диплом в Военно-морском инженерном училище, получив звание инженера-электротехника флота. По окончании академии А.И. Берг был зачислен преподавателем Военно-морского инженерного училища, где и начинает свою научно-исследовательскую деятельность. В 1930 году ему присваивается звание профессора. В училище он создает радиолабораторию, которая была преобразована в Военно-морской институт, руководителем которого он был. В Военно-морском инженерном училище он преподавал радиотехнику и написал ряд учебников. А.И. Берг был председателем правления Всесоюзного научно-инженерного общества радиотехники и радиосвязи имени А.С. Попова, членом редколлегии научно-популярного журнала «Радио», членом редколлегии журнала «Электричество».

Аксель Иванович Берг работал в области создания, развития и применения радиолокации и современных систем радионавигации, над проблемами кибернетики, став крупнейшим специалистом в основных областях этой новой отрасли науки. Отличительной особенностью, характеризующей научно-техническую деятельность академика А.И. Берга, являются новизна и актуальность тематики, оригинальность методов и практическая целеустремленность его научных исследований; законченность работ, которые всегда доводятся до расчетных формул, таблиц и графиков, дающих возможность непосредственно применять его исследования в инженерной практике. За свою научную, педагогическую деятельность был награжден 3 орденами Ленина, 6 другими орденами, а также медалями Советского Союза.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Творцы российской радиотехники. Жизнь и вклад в мировую науку / под ред. М.А. Быховского. - М. : Эко-Трендз, 2005. - 160 с.

Аннотация: В книге представлены 10 биографических очерков о жизни выдающихся отечественных ученых, внесших значительный вклад в развитие радиотехники и электроники в нашей стране и во всем мире.

Каганов, Вильям Ильич. Радиотехника : учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / В.И. Каганов. - М. : Академия, 2006. - 352 с.

Аннотация: Изложены принципы функционирования систем радиосвязи, радиовещания, радиолокации, радионавигации, радиоуправления, телевидения. Рассмотрены основы работы электронных приборов, радиопередатчиков, радиоприемников и СВЧ устройств. Приведены сведения из истории радиотехники, рассказано об ученых, изобретателях и инженерах, внесших наиболее весомый вклад в развитие этой науки.

Глушков, Виктор Михайлович. Кибернетика. Вопросы теории и практика : научно-популярная литература / В. М. Глушков; отв. ред. академик В. С. Михалевич ; Академия наук СССР. - М. : Наука, 1986. - 478 с.

Аннотация: В книге выдающегося советского ученого академика В. М. Глушкова определяется место и значение развивающейся области знаний — кибернетики. Раскрывается взаимодействие и связь кибернетики с другими науками. Большое внимание уделяется методологии и инструментарию научного исследования, которые порождает кибернетика. В книге содержится ряд фундаментальных результатов автора по математическому аппарату кибернетики, архитектуре и структуре кибернетических устройств, в том числе вычислительных систем, определивших в значительной степени широкое распространение идей и результатов кибернетики. Большое внимание уделяется раскрытию феноменологии и построению моделей управленческой деятельности, социального познания и философского осмысления процессов автоматизации различного рода интеллектуальной деятельности людей в условиях научно-технической революции. Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами кибернетики.

Микросхемы и их применение / В.А. Батушев, В.Н. Вениаминов, В.Г. Ковалев и др.; Ред. кол.: А.И. Берг и др. - М. : Энергия, 1978. - 248 с.

Аннотация: Приведены справочные данные об микросхемах, рекомендации по их выбору для применения в практических разработках. Даны примеры построения микроэлектронных устройств для решения различных задач радиолюбительской практики. Первое издание вышло в 1978 г., второе - в 1983 г. В настоящем издании значительно обновлен и расширен материал по вопросам практического применения микросхем повышенного уровня интеграции, в том числе больших интегральных схем памяти, микросхем аналого-цифровых преобразователей сигналов.

Захарченко, Василий Дмитриевич. Разговор с электрическим мозгом / В. Д. Захарченко ; под общ. ред. академика А. И. Берга. - М. : Детская литература, 1965. - 256 с.

Аннотация: В книге рассказывается о молодой науке кибернетике. На примерах анализа работы мозга человека и на разносторонних проявлениях его деятельности, из описаний широких возможностей функций кибернетических устройств автор утверждает торжество человека над машиной. В книге затронуты также многие современные проблемы, связанные с дальнейшим развитием замечательного содружества "Человек - Машина". Необычайная беседа автора этих записок с умной машиной по имени Кибер, которая умеет слушать, говорить, смеяться и даже немного мечтать...

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.