Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

День российской науки

08.02.2024 23:30

День российской науки 2024 имеет огромное значение для каждого, кто связан с научной деятельностью страны.

День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалование за свой труд.

К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом. Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество. Науке в России отводится особое значение. Предоставляются условия для молодых специалистов и исследователей, запускаются программы фундаментальных научных исследований, поддерживается конкурентоспособность в области научных разработок.

День российской науки.

В День российской науки 2024 проводят ежегодные конференции и слёты молодых и перспективных ученых в разных областях. Проводятся мероприятия, которые позволяют обсудить вопросы и увидеть огрехи в современной научной деятельности, а также отметить ее новейшие достижения. Для школьников организуют классные часы, стараясь привить интерес и любовь к науке, исследованиям и открытиям. В университетах на конференциях выдвигают новые теории и защищают их, презентуют проекты по научной тематике.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Мокий, Владимир Стефанович. Методология научных исследований. Трансдисциплинарные подходы и методы : учебное пособие для вузов / В. С. Мокий, Т. А. Лукьянова. - 2-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2023. - 229 с.

Аннотация: Курс имеет цель: ознакомить студентов с местом трансдисциплинарности в классификации научных подходов; с основными направлениями развития и этапами становления трансдисциплинарности в современной науке; с содержанием видов и форм трансдисциплинарности; с перспективами развития трансдисциплинарного подхода; с результатами практического применения методологии системного трансдисциплинарного подхода в решении сложных многофакторных проблем науки и техники. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс предназначен для самостоятельного освоения студентами материалов по теме «Методология научных исследований. Трансдисциплинарные подходы и методы».

 

Лаврищева, Екатерина Михайловна. Программная инженерия. Парадигмы, технологии и CASE-средства : учебник для вузов / Е. М. Лаврищева. - 2-е изд. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2023. - 280 с.

Аннотация: В учебнике рассмотрены парадигмы, технологии и Case-средства для разработки сложных компьютерных систем из готовых программных ресурсов, создаваемых в разных парадигмах программирования. В первом разделе даны базовые понятия программной инженерии и метода сборки разноязычных модулей в сложные системы, а также средства автоматизации и реинженерии ресурсов и систем. Во втором разделе приведены новые формальные механизмы парадигм программирования (модульной, объектной, компонентной, аспектной и сервисной). Определен метод сборки программных ресурсов названных парадигм в сложные системы. В третьем разделе описаны технологии, линии изготовления элементов парадигм, их конфигурационной сборки, инженерии качества и CASE-средства поддержки парадигм и обучения языкам С#, JAVA, VBasic в среде веб-сайтов ИТК и фабрики программ КНУ. Текст книги сопровождается рисунками и таблицами.

 

Окунев, Игорь Юрьевич. Политическая география : учебник для студентов вузов / И. Ю. Окунев ; Московский государственный институт международных отношений (Университет). - 2-е изд., испр. - М. : Аспект Пресс, 2023. - 512 с.

Аннотация: Политическая география — это наука о пространственной организации политической сферы жизнедеятельности общества. Дисциплина является вводной при изучении политологии, международных отношений и зарубежного регионоведения, поскольку дает системное представление о пространственной структуре всех уровней политических процессов и их базовых элементов: государствах, интеграционных объединениях, геополитических системах, регионах, границах, столицах, зависимых и международных территориях. Политико-географические знания лежат в основе теорий, объясняющих специфику внешне- и внутриполитической деятельности государств мира. Владение методами пространственного анализа позволяет выявлять закономерности политических явлений как на глобальном, так и на региональном и локальном уровнях. Учебник предназначен для студентов-политологов, международников, регионоведов и географов.

 

Козлов, Владимир Алексеевич. Радиотехнические цепи и сигналы. Теория сигналов. Прохождение сигналов через линейные цепи : практикум / В. А. Козлов ; Мин-во науки и высшего образования РФ, ФГБОУ ВО КНИТУ им. А.Н. Туполева-КАИ. - 4-е изд., перераб. и доп. - Электрон. текстовые дан. - Казань : КНИТУ-КАИ, 2023. - 180 с.

Аннотация: Рассматриваются характеристики различных видов радиотехнических сигналов и их изменение в результате прохождения сигналов через линейные электрические цепи. По основным темам приведены основные расчетные соотношения, даны примеры решения задач и используемые при решении методические приемы. Имеются программы проверки результатов решения. Предназначено для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки 11.03.01 Радиотехника, 11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи, 11.03.03 Конструирование и технология электронных средств и 11.03.04 Электроника и наноэлектроника, также может быть использовано для учебно-методического обеспечения аналогичной дисциплины обязательной части программ специалитета 11.05.01 Радиоэлектронные системы и комплексы и 25.05.03 Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования.

 

Мингазов, Билал Галавтдинович. Процессы горения и экология камер сгорания газотурбинных двигателей. Конструкция, теория, испытание и расчет : учебное пособие / Б. Г. Мингазов ; Мин-во науки и высшего образования РФ, ФГБОУ ВО КНИТУ им. А.Н. Туполева-КАИ. - Казань : КНИТУ-КАИ, 2023. - 296 с.

Аннотация: Представлено описание конструкций камер сгорания ГТД и технического диагностирования ее дефектов в процессе эксплуатации; приведены основные характеристики камер сгорания и требования к ним, а также результаты их экспериментального исследования; описаны основные закономерности горения в потоке и методы снижения эмиссии вредных веществ; изложены экологические аспекты организации процесса сжигания топлива в камере сгорания и вопросы нормирования вредных выбросов газотурбинных двигателей; составлена классификация моделей и разработана структура автоматизированного расчета и проектирования КС, представлена одномерная модель камеры сгорания. позволяющая проводить оптимизацию конструкции камеры сгорания и рассчитывать ее характеристики. Предназначено студентам моторостроительных специальностей, а также инженерам, работающим в области проектирования газотурбинных двигателей.

 

Ефремова, Елена Сергеевна. Технология и техника измерений : учебное пособие / Е. С. Ефремова, В. В. Солдаткин ; под ред. В. М. Солдаткина ; Мин-во науки и высшего образования РФ, ФГБОУ ВО КНИТУ им. А.Н. Туполева-КАИ. - Казань : КНИТУ-КАИ, 2023. - 188 с.

Аннотация: Рассматриваются общие положения теории измерений, раскрывается техника измерительного эксперимента, методики выбора количества измерений, выбора характеристики погрешности измерений, правила суммирования погрешностей результата измерений, а также методики обработки результатов прямых, косвенных и совокупных измерений; рассматриваются стандартная форма представления результатов измерений и методика выбора эмпирических формул результатов измерений, особенности графического представления результатов измерений, методики построения математических моделей результатов измерений и направления обеспечения точности измерительных приборов и других средств измерения за счет реализации конструктивно-технологических методов, структурных методов повышения статической точности измерительных каналов, связанных с использованием корректирующих звеньев, тестовых сигналов, автоматической подстройки измерительных каналов приборов, с использованием принципов модуляции. Предназначено для обучающихся по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 12.00.00 Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии по программам бакалавриата.

 

 

По материалам с сайта https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-rossijskoj-nauki/

 

 

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: