Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Сергею Лазо - 130 лет со дня рождения

07.03.2024 23:30

Русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии. В период Революции 1917 года - советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сергей Лазо – русский офицер дворянского происхождения, примкнувший к революционному движению. Один из ярчайших советских военачальников, участвовавших в установлении советской власти на Дальнем Востоке и в Сибири. Имя Сергея Лазо в Советском Союзе было известно каждому. Его героическую биографию изучали в школах и университетах, о нем слагали песни, снимали фильмы и ставили спектакли.

Сергей Георгиевич Лазо.

Когда началась Первая мировая война, Лазо выучился в Московском военном училище и стал офицером. В декабре 1916 года он получил назначение в Красноярск, в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк. В Красноярске он познакомился с политическими ссыльными и стал вести пораженческую пропаганду. Вступил в партию эсеров. Весной 1917 года он побывал в Петрограде, увидел Владимира Ленина и проникся идеями большевизма. После возвращения в Красноярск Сергей Лазо встал во главе мятежа и взял власть в городе в свои руки. Он арестовал Енисейского губернатора и чиновников. Подчинил себе Омск и стал военным комендантом в Иркутске к концу 1917 года. В марте-августе 1918 года он командовал Забайкальским фронтом, стал большевиком. После падения власти большевиков в Сибири занимался борьбой с А.В. Колчаком. В апреле 1920 года Лазо был схвачен японцами и, как гласила легенда, в мае 1920 года был сожжен заживо в паровозной топке. Сегодня эта легенда подвергается сомнению. Но точная дата гибели Лазо так и неизвестна.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Изображение выглядит как текст, газета, Шрифт, бумагаАвтоматически созданное описаниеГарин, Фабиан Абрамович. Командующий фронтом : исторический роман / Ф. А. Гарин. - М. : Советский писатель, 1974. - 496 с.

Аннотация: "Командующий фронтом"-книга о Сергее Лазо, прославленном герое гражданской войны. Короткая жизнь Лазо была необыкновенно ярка и богата событиями. Фабиан Гарин повествует о его детских годах, о том, как от стихийных бунтарских настроений сначала гимназист, а затем и студент Лазо пришел к мировоззрению рабочего класса. В романе рассказано о деятельности Лазо в Красноярске, об организации первых отрядов для борьбы с белым офицерством, купцами и кулаками, о Сергее Лазо-командующем революционной армией в степях Даури, в прибалтийских областях, о его трагической смерти

 

Изображение выглядит как текст, книга, рукописный текст, канцтоварыАвтоматически созданное описаниеСибирские строки : русские и советские поэты о Сибири / сост. А. В. Преловский. - М. : Молодая гвардия, 1984. - 463 с.

Аннотация: Тема Сибири вошла в русскую поэзию давно, а сама Сибирь как поэтическая родина и почва дала отечественной литературе немало крупных и самобытных дарований. От Ломоносова и Радищева, от поэтов-декабристов и Некрасова, от классиков советской поэзии к современникам тянется эта красная нить славной традиции осмысления и воспевания Сибири: ее роли и значения в русской истории, ее небывалого настоящего и великого будущего. В книге представлены поэты, так или иначе связанные своим творчеством с Сибирью, прослежены взаимоотношения русской поэзии с Сибирью на протяжении более чем двух столетий.

 

Изображение выглядит как рукописный текст, грифельная доска, текст, ШрифтАвтоматически созданное описаниеБалябин, Василий Иванович.  Забайкальцы : роман. Кн.3-4 / В. И. Балябин. - М. : Советский писатель, 1983. - 575 с.

Аннотация: Третья и четвертая книги романа «Забайкальцы» Василия Балябина посвящены сибирякам, потомкам отважных русских землепроходцев, том, кто устанавливал советскую власть на восточных окраинах необъятной России. В романе показаны боевые дни и ночи забайкальских партизан, отважно сражающихся с японскими интервентами и белоказачьими бандами атамана Семенова и барона Унгерна. Перед читателем проходят образы руководителей партизанского движения на Дальнем Востоке, большое место в произведении занимает образ легендарного героя гражданской войны Сергея Лазо. Четвертая книга романа заканчивается рассказом о начальном этапе мирной жизни в Забайкалье.

 

Изображение выглядит как текст, Шрифт, книга, типографияАвтоматически созданное описаниеОкрыленные временем : Рассказ 1920-х годов / сост.: Н. В. Банников, В. Б. Чернышев. - М. : Художественая литература, 1990. - 671 с.

Аннотация: Сборник включает рассказы русских советских писателей, написанные в период 1917—1930 гг.: М. Горького, И. Бунина, А. Куприна, А. Толстого, Б. Пильняка, М. Зощенко, И. Бабеля, П. Романова, А. Платонова, М. Булгакова и других. Рассказы, созданные в первое послеоктябрьское десятилетие и на подступах тридцатых годов, открывают широкую панораму свершений, подвигов, ведут летопись нравов, счастья, бедствий и неурядиц, очерк человеческих толп — разнообразнейшего, взятого крупным планом.

 

Изображение выглядит как текст, книга, снимок экрана, ШрифтАвтоматически созданное описаниеВасиленко, Ирина Алексеевна. Политология: базовый курс : учебник / И. А. Василенко. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Изд-во "Э", 2016. - 528 с.

Аннотация: В шестом издании учебника отражены изменения, которые произошли в политике и политологии под влиянием информационных технологий, глобализации, новых вызовов в сфере международных отношений. Дополнены главы, рассказывающие о национальной безопасности России в современной геополитической ситуации, о системе политических коммуникаций, об информационных технологиях, специфике новых медиа в политике (социальные, сети, блоги, твиттеры, видеохостинги). Более подробно освещены проблемы партийного строительства, избирательного законодательства, особенности формирования гражданского общества в России и за рубежом. Представлена современная концепция политики в рамках новой информационной парадигмы обществознания. Информационная революция рассматривается как процесс радикальных изменений технологического базиса политики, сопровождающийся развитием сложной сети политических коммуникаций, проникновением информационных технологий в сферу власти и управления, дальнейшим использованием политического пиара и возникновением информационных войн. Особое внимание уделено процессу формирования современного информационного государства, а также анализу феноменов цветных революций и конфликтов низкой интенсивности как технологий политической борьбы. Учебник соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Политология» в рамках подготовки бакалавров и специалистов.

 

Исаев Б. А. Революциология: общая теория революций — купить, читать онлайн.  «Юрайт»Исаев, Борис Акимович. Революциология: общая теория революций : учебник для вузов / Б. А. Исаев. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 384 с.

Аннотация: Учебник, с одной стороны, является продолжением вышедшего в 2019 г. учебника того же автора «Политическая история: революции», с другой — это самостоятельная работа, написанная для методического обеспечения совершенно нового курса о революциях. Если предыдущий учебник носил в первую очередь исторический характер, то настоящий относится скорее к жанру теоретических политологических учебных изданий. В нем автор строит общую теорию революций, адекватно описывающую революционные процессы, протекающие в разное историческое время, в разных странах, в разных социально-политических условиях и в разных сферах общества. Учебник написан на материалах великих революций, т. е. интеллектуальных социально-политических, промышленных, научных и культурных переворотов, оказавших наибольшее влияние на развитие человечества. Речь идет о таких революциях, как Нидерландская, Английская, Американская, Французская, Российская и Китайская. В учебнике нашли место основные проблемы общей теории революций, а именно: характеристики и свойства, структура и функции, время и место, типологии и классификации, роль и место революций в историческом процессе, условия и причины их возникновения, соотношение революций и государства, революций и общества, революций и войн, революций и протестных движений. Феномен революции рассматривается как историческое событие, как политический процесс, как органическая динамическая система и как социально-политический конфликт. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для специалистов по политологии, истории и социологии революций, для политологов, историков, философов, социологов, экономистов, правоведов, практикующих политиков, всех интересующихся сущностью, условиями зарождения, развития и завершения, признаками и свойствами, статикой и динамикой, причинами и последствиями революций.

 

 

По материалам с сайта https://www.calend.ru/persons/2112/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: