Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Пьеру-Симону Лапласа -275 лет со дня рождения

23.03.2024 23:30

Французский математик, механик, физик и астроном; известен работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений, один из создателей теории вероятностей.

Пьер-Симон Лаплас - выдающийся французский математик, физик и астроном, который усовершенствовал практически каждый раздел данных наук. Главное достижение ученого - это предложенная небулярная гипотеза, в которой говорится, что Солнечная система образована из большого количества вращающегося газа.

Уже в возрасте 22 лет личность Лапласа привлекает к себе внимание Даламбера, который способствует его поступлению в военную парижскую школу, где ему сразу присваивается научное звание профессора. Впоследствии Лаплас становится активистом реорганизации существующей системы образования, получает назначение на должность председателя Палаты мер и весов. Когда к власти пришёл Наполеон I, Лаплас становится министром внутренних дел и получает графский титул, но большая часть наград, полученных этим ученым, и почестей, несомненно, относится к периоду реставрации. Лаплас был разносторонним ученым. Его работы в области небесной механики излагают проблемы движения планет и их спутников, что ранее не удавалось ни одному ученому. Что касается математики и физики, то в данных областях известны такие его работы, как выведение формулы для определения капиллярного давления в физике и уравнение Лапласа в частных производных.

Пьер-Симон Лаплас.

Первые научные достижения Лаплас сделал в соавторстве с Лавуазье. Их общая работа стала основанием для развития новой науки под названием термохимия. На основе своих исследований ученые доказали, что количество тепла, которое используется для разложения какого-либо соединения, равно количеству тепла, выделяемого при образовании такого соединения. Лаплас значительно расширил фундамент линейной алгебры теоремой о представлении определителей суммой произведений дополнительных миноров, теории вероятности - ввел производящие функции. В своих работах Лаплас доказал устойчивость Солнечной системы, которая ранее опровергалась. Он показал, что средняя скорость Луны зависит от эксцентриситета земной орбиты, изменяемого под действием притяжения планет. На основе последней теории ученый определил величину сжатия Земли у полюсов. Также он разработал и динамическую теорию приливов.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Изображение выглядит как текст, книга, канцтоварыАвтоматически созданное описаниеКоперник. Галилей. Кеплер. Лаплас и Эйлер. Кетле : биографические повествования / Сост., ред. Н.Ф. Болдырев; автор послесл. А.Ф. Арендарь. - Челябинск : "Урал", 1997. - 456с. с.

Аннотация: Биографии, сведенные в этом томе вместе, были изданы около ста лет назад отдельными книжками в серии "Жизнь замечательных людей", осуществленной Ф.Ф. Павленковым. Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют по сей день информационную и энергетико-психологическую ценность. Писавшиеся "для простых людей", для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы - профессия.

 

Кристалинский, Роман Ефимович. Преобразования Фурье и Лапласа в системах компьютерной математики : учеб. пособие для вузов / Р.Е. Кристалинский, В.Р. Кристалинский. - М. : Горячая Линия - Телеком, 2006. - 216 с.

Аннотация: Изложена теория преобразований Фурье и Лапласа, приводятся многочисленные примеры, реализованные в системах компьютерной математики Mathematica, Maple, MathCAD. Достаточно много внимания уделено исследованию приближенных методов решения рассматриваемых задач. Для студентов и аспирантов, будет полезна научным работникам и инженерам, занимающимся исследованиями в области радиотехники, электротехники, теории автоматических систем управления, теории теплопроводности, теории упругости и строительной механики.

 

Коломейцева М. Б., Беседин В. М., Ягодкина Т. В. Основы импульсной и цифровой  техники — купить, читать онлайн. «Юрайт»Коломейцева, Маргарита Борисовна. Основы импульсной и цифровой техники : учебное пособие для академического бакалавриата / М. Б. Коломейцева, В. М. Беседин, Т. В. Ягодкина. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2019. - 124 с.

Аннотация: В настоящем пособии рассматриваются основные теоретические положения анализа и синтеза линейных импульсных и цифровых систем. Рассмотрены свойства и теоремы дискретного преобразования Лапласа, вопросы определения временны?х и частотных характеристик, понятие и оценка устойчивости, синтез систем с заданными свойствами. Книга снабжена контрольными вопросами и заданиями на проверку усвоения материала.

 

Байков В. А., Жибер А. В. Уравнения математической физики — купить, читать  онлайн. «Юрайт»Байков, Виталий Анварович. Уравнения математической физики : учебник и практикум для вузов / В. А. Байков, А. В. Жибер. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 254 с.

Аннотация: Учебник содержит курс лекций по уравнениям математической физики. В нем представлены уравнения в частных производных второго порядка с одной неизвестной функцией, в частности волновые уравнения, уравнения теплопроводности и уравнения Лапласа. Особое внимание уделяется простейшим вопросам теории интегральных уравнений и специальных функций. Также в книге описаны методы, часто применяемые на практике при решении уравнений с частными производными.

 

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, документАвтоматически созданное описаниеЛаплас Опыт философии теории вероятностей : популярное изложение основ теории вероятностей и ее приложений; пер. с нем. под ред. А.К. Власова, пр.-доцента Моск. ун-та / Лаплас. - М. : Типо-литография Т-ва И.Н. Кушнерев и К, 1908. - 206 с.

Аннотация: URL: Опыт философии теории вероятностей. О вероятности. Общие принципы исчисления вероятностей. Об ожидании. Об аналитических методах вероятностей. Применение исчисления вероятностей. Об играх. О неизвестных неравенствах, которые могут существовать между шансами, предполагаемыми равными. О законах вероятности, вытекающих из неопределенного увеличения числа событий. Приложение теории вероятностей к натуральной философии. Применение исчисления вероятностей к нравственным наукам. О вероятности свидетельских показаний. О выборах и решениях собраний. О вероятности судебных приговоров. Таблицы смертности и средней продолжительности жизни, браков и каких-либо ассоциаций. О выгодах, предоставляемых учреждениями, основанными на вероятности событий. Об иллюзиях в оценке вероятностей. Различные способы приближения к достоверности. Исторический очерк исчисления вероятностей. http://elibs.kai.ru/_docs_file/30206/HTML/index.html.

 

Изображение выглядит как текст, книга, Шрифт, рукописный текстАвтоматически созданное описаниеЖизнь науки : антология вступлений к классике естествознания: биографические очерки / АН СССР, Ин-т истории естествознания и техники ; сост. и автор биографических очерков проф. С. П. Капица ; отв. ред. академик Л. А. Арцимович. - М. : Наука, 1973. - 598 с.

Аннотация: Собрание предисловий и введений к основополагающим трудам раскрывает путь развития науки от Коперника и Везалия до наших дней. Каждому из 95 вступлений предпослана краткая биография и портрет. Отобранные историей, больше чем волей составителя, вступления дают уникальную и вдохновляющую картину возникновения и развития научного метода, созданного его творцами. Предисловие обычно пишется после окончания работы, того труда, благодаря которому впоследствии имя автора приобрело бессмертие. Автор пишет для широкого круга читателей, будучи в то же время ограничен общими требованиями формы и объема. Это приводит к удивительной однородности всего материала как документов истории науки, раскрывающих мотивы и метод работы великих ученых. Многие из вступлений, ясно и кратко написанные, следует рассматривать как высшие образцы научной прозы, объединяющие области образно-художественного и точного мышления. Содержание сборника дает новый подход к сравнительному анализу истории знаний. Научный работник, студент, учитель найдут в этом сборнике интересный и поучительный материал, занимательный и в то же время доступный самому широкому кругу читателей.

 

 

По материалам с сайта https://spacegid.com/biografiya-pera-simona-laplasa.html

 

 

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: