Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26.04.2024 23:30

26 апреля 1986 года в 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. События этого дня навсегда запомнились всему миру как самая страшная, самая крупная трагедия, связанная с радиацией.

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах появился в официальном календаре памятных дат России через 7 лет после аварии и с тех пор отмечается ежегодно. Памятная дата была установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года и в апреле 2012 года переименована в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Изменения в названии даты позволили увековечить память погибших и отдать почести ныне живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. С 2017 года Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается по всему миру по инициативе ООН.

Авария на Чернобыльской АЭС.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в ходе проектного испытания одного из турбогенераторов на четвертом энергоблоке произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока и кровля были частично разрушены, в различных помещениях начались пожары. В результате самого взрыва, пожаров и расплавления остатков активной зоны радиоактивные вещества попали в окружающую среду - в атмосферу, грунт, воду. Общее количество выброшенных в окружающую среду радиоактивных изотопов составило приблизительно 380 миллионов кюри. Общая площадь радиационного загрязнения составила 160 тыс. квадратных километров. Из 30-километровой зоны бедствия были эвакуированы более 100 тыс. человек, в том числе и все население города Припять, расположенного всего в трех километрах от ЧАЭС.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие примерно 600 тыс. человек. Непосредственно во время аварии погибли 2 человека. У 134 сотрудников электростанции и ликвидаторов, которые находились на станции во время взрыва, развилась впоследствии острая лучевая болезнь. В течение 1986 года умерли 28 из них. Высокие дозы облучения получили около тысячи человек, которые находились в момент взрыва рядом с реактором и принимали участие в аварийных работах в первые дни после катастрофы.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Белозерский, Геннадий Николаевич. Радиационная экология : учебник для студ. вузов / Г.Н. Белозерский. - М. : Академия, 2008. - 384 с.

Аннотация: Изложены теоретические положения, необходимые для анализа экологических последствий работы ядерных реакторов атомных электростанций, функционирования ядерного топливного цикла, последствий испытания ядерного оружия и накопления радиоактивных отходов. Приведен анализ экологических последствий некоторых радиационных аварий. Даны современные представления о рисках (экологическом и радиационном), о коэффициентах риска и ущербе от различных видов деятельности. Рассмотрены научные основы оценки воздействия поллютантов на биоту, необходимые для решения экологических задач в случае загрязнения биоты радионуклидами. Для студентов, обучающихся по специальностям «Экология», «Природопользование», «Биоэкология», «Геоэкология» естественно-научных факультетов университетов.

 

Заворотный, Александр Григорьевич. Организация радиационной, химической и биологической защиты : учебное пособие для курсантов, студентов / А. Г. Заворотный, А. Н. Калайдов, А. Н. Неровных ; Мин-во РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, Академия Государственной противопожарной службы. - М. : Академия ГПС МЧС России, 2017. - 325 с.

Аннотация: В учебном пособии изложены Государственное управление радиационной, химической и биологической безопасностью, организация радиационной, химической и биологической защиты, прогнозирование радиационной обстановки при применении ядерного оружия и авариях на радиационно опасных объектах, прогнозирование химической обстановки при применении химического оружия и авариях на химически опасных объектах, а также организация ликвидации радиоактивного загрязнения, химического и биологического заражения. Издание предназначено для более глубокого понимания слушателями факультета «Высшая академия управления» Академии ГПС МЧС России теоретических положений организации радиационной, химической и биологической защиты личного состава сил РСЧС и ГО, населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Учебное пособие разработано в соответствии с тематическим планом рабочей программы изучения дисциплины «Организация радиационной, химической и биологической защиты» для подготовки слушателей факультета «Высшая академия управления» Академии ГПС МЧС России. Учебное пособие может быть использовано в учебном процессе других образовательных организаций высшего образования МЧС России.

 

Беляков, Геннадий Иванович. Пожарная безопасность, безопасность в чрезвычайных ситуациях и оказание первой помощи : учебник для вузов / Г. И. Беляков. - 5-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2023. - 529 с.

Аннотация: Данное издание является третьей частью комплекта из трех курсов по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» и включает разделы «Пожарная безопасность», «Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях», «Гражданская оборона», «Защита от терроризма», «Первая помощь пострадавшим при несчастных случаях». Материал пятого издания по сравнению с четвертым изданием сильно переработан в связи с выходом и вступлением в силу большого количества новых нормативных правовых актов. Учтены новые требования по вопросам пожарной безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, защиты от терроризма, оказания первой помощи пострадавшим. В курс включены дополнительные материалы, составляющие практическую суть организации работ по данным направлениям защиты. Обновлено большое количество фотоиллюстраций, помогающих лучше понимать текст. Содержание курса соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений всех специальностей и направлений подготовки. Курс может быть использован руководителями и специалистами по охране труда предприятий всех отраслей для практической организации работ по охране труда, для профессиональной переподготовки специалистов по охране труда.

 

Медведев, Григорий Устинович. Ядерный загар / Г. У. Медведев. - М. : Книжная палата, 1990. - 413 с.

Аннотация: Автор правдиво рассказывает о событиях первых часов и дней катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

 

 

Ильязов, Роберт Гиниятуллович. Чернобыльская катастрофа: последствия и контрмеры в агроэкосфере : монография / Р. Г. Ильязов ; АН РТ. - М. : КУРС, 2019. - 272 с.

Аннотация: В книге обобщены результаты 30-летних исследований и практический опыт работ, выполненных в условиях радиоактивного загрязнения агроэкосферы в Белорусском Полесье после чернобыльской катастрофы. В реальных условиях загрязнения территории оценена радиоэкологическая обстановка окружающей среды, исследованы закономерности накопления радионуклидов в растениях, организме продуктивных животных и диких млекопитающих. Предложены защитные мероприятия, гарантирующие производство нормативно-чистой сельскохозяйственной продукции и радиационную защиту населения. Изучены сочетанные радиационные поражения и их отдаленные последствия у сельскохозяйственных животных и диких млекопитающих, обитающих в 30-км зоне техногенной катастрофы. Дана оценка здоровья и продуктивности животных, содержащихся на территории с разным уровнем радиоактивного загрязнения. Проанализированы социально-психологические последствия и философские уроки техногенной катастрофы. Предназначена для специалистов в области радиобиологии, радиоэкологии, экологии, охраны окружающей среды, безопасности жизнедеятельности, сельского хозяйства, а также студентов и аспирантов высших учебных заведений.

 

 

По материалам с сайта https://anydaylife.com/calendar/406

 

 

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: