Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Всемирный день охраны окружающей среды

05.06.2024 23:30

Защита окружающей среды и бережное, ответственное отношение к природным ресурсам позволит обеспечить будущее всему человечеству. Это важно понимать не только обществу в целом, но и каждому отдельному человеку.

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Человек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. В ходе долгой и мучительной эволюции человечества на нашей планете была достигнута такая стадия, на которой в результате ускоренного развития науки и техники человек приобрел способность преобразовывать многочисленными путями и в невиданных до сих пор масштабах свою окружающую среду. Оба аспекта окружающей человека среды, как естественной, так и созданной человеком, имеют решающее значение для его благосостояния и для осуществления основных прав человека, включая даже право на саму жизнь. Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды и побудить как можно больше людей предпринимать действия, для того чтобы не допустить, чтобы растущая нагрузка на природные системы жизнеобеспечения планеты достигла критической точки.

Всемирный день окружающей среды.

Всемирный день окружающей среды - это событие как для каждого человека, так и для всего мира. С начала празднования в 1972 году жители многих стран провели многотысячные мероприятия, начиная с уборки вокруг своего дома, посадки деревьев и заканчивая борьбой с преступлениями против дикой природы. За эти годы тысячи людей из разных стран и социальных секторов приняли участие в специальных мероприятиях по защите окружающей среды. И сегодня этот День дает возможность каждому из нас принять на себя ответственность за заботу о нашей планете и активно способствовать изменениям.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Изображение выглядит как текст, зеленый, графический дизайн, снимок экранаАвтоматически созданное описаниеМаринченко, Анатолий Васильевич. Экология : учебник для студ. вузов / А. В. Маринченко. - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К°, 2015. - 304 с.

Аннотация: Учебник написан в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов для экономических и социально-гуманитарных направлений подготовки. В нем изложены основные понятия и законы экологии; проблемы окружающей среды и основные принципы природопользования. Рассмотрены основные источники и загрязняющие вещества атмосферы, гидросферы и литосферы, проблемы сохранения среды обитания, ее влияние на здоровье человека. Представлены государственные, правовые и социальные аспекты охраны окружающей среды, основы экологического мониторинга. Учебник дополнен основными понятиями, терминами и тестами. Для студентов бакалавриата, изучающих дисциплину «Экология», преподавателей, а также всех, кто интересуется вопросами экологии.

 

Изображение выглядит как текст, облако, книга, плакатАвтоматически созданное описаниеГолдовская, Лидия Федотовна. Химия окружающей среды : учебник для студ. вузов / Л. Ф. Голдовская. - 3-е изд. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2017. - 295 с.

Аннотация: В учебнике, посвященном экологической химии, рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды (в том числе инженерным методам зашиты и обеспечения безопасности жизнедеятельности), приведена всесторонняя классификация загрязняющих веществ и рассмотрено их воздействие на живые организмы. Дана экологическая оценка различных промышленных производств, проанализированы пути решения экологических проблем. В учебнике содержатся экологические задачи, практические работы, задания исследовательского характера для лабораторных и полевых условий. Глобальные экологические проблемы рассмотрены на примере одного из российских регионов. Для студентов химических, биологических и экологических специальностей вузов, а также для учителей и учащихся профильных химико-биологических и экологических классов.

 

Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная  безопасность) в 2 ч. Часть 1 — купить, читать онлайн. «Юрайт»Белов, Сергей Викторович. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность) в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / С. В. Белов. - 5-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 350 с.

Аннотация: Настоящая книга это пятое издание учебника, признанного лучшим в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды. В нем автор в большей степени делает акцент не на защитную деятельность человека, а на создание им качественной техносферы. В учебнике в достаточно полном объеме раскрыты все темы по БЖД и ЗОС: основы учения о человеко- и природозащитной деятельности, современный мир опасностей (естественных, антропогенных, техногенных и др.), проблемы техносферной безопасности, защита человека от различных видов опасностей, а также их мониторинг и контроль как в глобальном масштабе, так и в пределах РФ, государственное управление БЖД и ЗОС.

 

Кузнецов Л. М., Шмыков А. Ю., Курочкин В. Е. Основы природопользования и  природообустройства — купить, читать онлайн. «Юрайт»Кузнецов, Леонид Михайлович. Основы природопользования и природообустройства : учебник для вузов / Л. М. Кузнецов, А. Ю. Шмыков, В. Е. Курочкин. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 304 с.

Аннотация: Учебник представляет собой комплекс знаний в области природопользования, охраны окружающей среды, общей экологии и экологического права. Рассматриваются теоретические аспекты взаимоотношений организмов с окружающей средой, вопросы организации и функционирования естественных экосистем и техноценозов, структура и устойчивость биосферы, основные положения по регулированию отношений природы и общества. Изложены вопросы оценки и прогнозирования состояния окружающей среды. В конце каждой главы приведены контрольные вопросы для самопроверки и закрепления знаний по изученному материалу.

 

Маршинин А. В. Природопользование: ресурсоведение — купить, читать онлайн. « Юрайт»Маршинин, Александр Владимирович. Природопользование: ресурсоведение : учебное пособие для спо / А. В. Маршинин. - 2-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 126 с.

Аннотация: Проект «Университеты России» позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе издания (в том числе учебники и учебные пособия) по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах вузов. Все представленные в этой серии работы прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции. Учебное пособие включает основные характеристики различных природных ресурсов (земельных, минерально-сырьевых, водных и др.), направления их использования и экологические последствия. Рассмотрены основные нормативно-правовые механизмы пользования природными ресурсами.

 

 

По материалам с сайта https://www.calend.ru/holidays/0/0/549/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 июня - Всемирный день окружающей среды. | 06.06.2022 | Курск - БезФормата

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

 

Изображение выглядит как вода, на открытом воздухе, картина, искусство

Автоматически созданное описаниеИзображение выглядит как рисунок, иллюстрация, мультфильм, графическая вставка

Автоматически созданное описание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Охрана окружающей среды и экологическая безопасностьЧеловек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. В ходе долгой и мучительной эволюции человечества на нашей планете была достигнута такая стадия, на которой в результате ускоренного развития науки и техники человек приобрел способность преобразовывать многочисленными путями и в невиданных до сих пор масштабах свою окружающую среду. Оба аспекта окружающей человека среды, как естественной, так и созданной человеком, имеют решающее значение для его благосостояния и для осуществления основных прав человека, включая даже право на саму жизнь. Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды и побудить как можно больше людей предпринимать действия, для того чтобы не допустить, чтобы растущая Изображение выглядит как небо, млекопитающее, облако, на открытом воздухе

Автоматически созданное описаниеИзображение выглядит как божья коровка, трава, беспозвоночный, на открытом воздухе

Автоматически созданное описаниенагрузка на природные системы жизнеобеспечения планеты достигла критической точки.

 

Всемирный день окружающей среды.

 

Всемирный день окружающей среды - это событие как для каждого человека, так и для всего мира. С начала празднования в 1972 году жители многих стран провели многотысячные мероприятия, начиная с уборки вокруг своего дома, посадки деревьев и заканчивая борьбой с преступлениями против дикой природы. За эти годы тысячи людей из разных стран и социальных секторов приняли участие в специальных мероприятиях по защите окружающей среды. И сегодня этот День дает возможность каждому из нас принять на себя ответственность за заботу о нашей планете и активно способствовать изменениям.

Всемирный день окружающей среды в 2024 году: история и традиции праздникаИзображение выглядит как пейзаж, на открытом воздухе, дерево, небо

Автоматически созданное описание

 

 

 

 

 

 

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Изображение выглядит как текст, зеленый, графический дизайн, снимок экрана

Автоматически созданное описаниеМаринченко, Анатолий Васильевич. Экология : учебник для студ. вузов / А. В. Маринченко. - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К°, 2015. - 304 с.

Аннотация: Учебник написан в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов для экономических и социально-гуманитарных направлений подготовки. В нем изложены основные понятия и законы экологии; проблемы окружающей среды и основные принципы природопользования. Рассмотрены основные источники и загрязняющие вещества атмосферы, гидросферы и литосферы, проблемы сохранения среды обитания, ее влияние на здоровье человека. Представлены государственные, правовые и социальные аспекты охраны окружающей среды, основы экологического мониторинга. Учебник дополнен основными понятиями, терминами и тестами. Для студентов бакалавриата, изучающих дисциплину «Экология», преподавателей, а также всех, кто интересуется вопросами экологии.

 

Изображение выглядит как текст, облако, книга, плакат

Автоматически созданное описаниеГолдовская, Лидия Федотовна. Химия окружающей среды : учебник для студ. вузов / Л. Ф. Голдовская. - 3-е изд. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2017. - 295 с.

Аннотация: В учебнике, посвященном экологической химии, рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды (в том числе инженерным методам зашиты и обеспечения безопасности жизнедеятельности), приведена всесторонняя классификация загрязняющих веществ и рассмотрено их воздействие на живые организмы. Дана экологическая оценка различных промышленных производств, проанализированы пути решения экологических проблем. В учебнике содержатся экологические задачи, практические работы, задания исследовательского характера для лабораторных и полевых условий. Глобальные экологические проблемы рассмотрены на примере одного из российских регионов. Для студентов химических, биологических и экологических специальностей вузов, а также для учителей и учащихся профильных химико-биологических и экологических классов.

 

Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная  безопасность) в 2 ч. Часть 1 — купить, читать онлайн. «Юрайт»Белов, Сергей Викторович. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность) в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / С. В. Белов. - 5-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 350 с.

Аннотация: Настоящая книга это пятое издание учебника, признанного лучшим в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды. В нем автор в большей степени делает акцент не на защитную деятельность человека, а на создание им качественной техносферы. В учебнике в достаточно полном объеме раскрыты все темы по БЖД и ЗОС: основы учения о человеко- и природозащитной деятельности, современный мир опасностей (естественных, антропогенных, техногенных и др.), проблемы техносферной безопасности, защита человека от различных видов опасностей, а также их мониторинг и контроль как в глобальном масштабе, так и в пределах РФ, государственное управление БЖД и ЗОС.

 

Кузнецов Л. М., Шмыков А. Ю., Курочкин В. Е. Основы природопользования и  природообустройства — купить, читать онлайн. «Юрайт»Кузнецов, Леонид Михайлович. Основы природопользования и природообустройства : учебник для вузов / Л. М. Кузнецов, А. Ю. Шмыков, В. Е. Курочкин. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 304 с.

Аннотация: Учебник представляет собой комплекс знаний в области природопользования, охраны окружающей среды, общей экологии и экологического права. Рассматриваются теоретические аспекты взаимоотношений организмов с окружающей средой, вопросы организации и функционирования естественных экосистем и техноценозов, структура и устойчивость биосферы, основные положения по регулированию отношений природы и общества. Изложены вопросы оценки и прогнозирования состояния окружающей среды. В конце каждой главы приведены контрольные вопросы для самопроверки и закрепления знаний по изученному материалу.

 

Маршинин А. В. Природопользование: ресурсоведение — купить, читать онлайн. « Юрайт»Маршинин, Александр Владимирович. Природопользование: ресурсоведение : учебное пособие для спо / А. В. Маршинин. - 2-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 126 с.

Аннотация: Проект «Университеты России» позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе издания (в том числе учебники и учебные пособия) по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах вузов. Все представленные в этой серии работы прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции. Учебное пособие включает основные характеристики различных природных ресурсов (земельных, минерально-сырьевых, водных и др.), направления их использования и экологические последствия. Рассмотрены основные нормативно-правовые механизмы пользования природными ресурсами.

 

 

По материалам с сайта https://www.calend.ru/holidays/0/0/549/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: