Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

22 июня 2024 года - День памяти и скорби

22.06.2024 23:30

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

День памяти и скорби 22 июня 2024 года – это годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Годовщина начала Великой Отечественной войны.

 

Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил.

В странах постсоветского пространства 22 июня приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные торжественные и памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Пыж, Владимир Владимирович. Геополитика : учебное пособие для вузов / В. В. Пыж. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2023. - 280 с.

Аннотация: В учебном пособии в хронологическом порядке представлены основные теории, концепции и парадигмы, знакомство с которыми позволит сформировать полноценное представление о современной геополитической картине мира. Приведено место дисциплины в системе гуманитарного знания, даны ее предмет и теоретические источники. Проанализирована эволюция геополитических идей. Рассмотрена геополитическая картина мира накануне Второй мировой войны, во время «холодной войны», в конце XX — начале XXI века. Представлены геополитические концепции русских мыслителей. Рассмотрены геополитика в условиях глобализации и роль международных организаций. Дана характеристика спорта как инструмента политического воздействия на современное общество и международные отношения.

 

Ачкасов, Валерий Алексеевич. История Второй мировой войны : учебное пособие для вузов / В. А. Ачкасов, В. Н. Барышников [и др.]. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 335 с.

Аннотация: Вторая мировой война была самой разрушительной и кровопролитной в истории человечества. Данное учебное пособие посвящено историко-политологическому анализу места и роли войны в мировой политике XX века. В издании дается характеристика феномена мировой политики, который обусловил возникновение такого масштабного вооруженного конфликта, как мировая война, рассматриваются причины и последствия Первой мировой войны. Освещаются политические процессы и военные действия, имевшие место в различных регионах мира во время Второй мировой войны. Рассмотрены политические итоги и последствия Второй мировой войны, анализируются произошедшие в результате войны сдвиги в мировой политике и экономике, а также причины начала холодной войны.

 

Прокофьев, И. Г. Всех назовем поименно : биографический каталог военнослужащих Военно-воздушных сил Красной Армии, Военно-морского флота и Гражданского воздушного флота, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Республики Татарстан / И. Г. Прокофьев ; Региональная Общественная Молодежная Организация "Объединение "Отечество" РТ, Всероссийский информационно-поисковый центр. - 2-е изд., перераб. и доп. - Казань : Отечество, 2018. - 316 с.

Аннотация: Книга «Всех назовем поименно» содержит информацию с социально-демографическими данными, сведениями о прохождении службы, судьбе и месте захоронения летчиков, штурманов, воздушных стрелков-радистов, авиаспециалистов наземных служб, преподавателей и военнослужащих других подразделений Военно-воздушных сил (ВВС) Красной Армии, Военно-морского флота, Гражданского воздушного флота, погибших при исполнении служебных обязанностей и умерших в госпиталях на территории Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. В книге использованы архивные материалы, результаты поисковых полевых экспедиций, фотографии из государственных и личных семейных архивов, сети Интернет. Адресована родственникам погибших при защите Отечества, поисковикам, краеведам, исследователям истории отечественной авиации, всем, кому небезразлична судьба погибших за Родину.

 

Тёппель, Роман. Курск 1943: Величайшая битва Второй мировой войны / Р. Тёппель ; пер. с нем. С. В. Вельможкина. - М. : Вече, 2019. - 304 с.

Аннотация: Книга германского историка Романа Тёппеля основана преимущественно на материалах германских архивов и работах германских историков и мемуаристов, многие из которых до сих пор не были доступны русскоязычному читателю. Мифы, которые существуют в немецкой и российской историографии Курской битвы, он развенчивает, опираясь на документы, письма и дневники, современные этому событию, а не на позднейшие мемуары и документы, порождавшие легенды. Основа его работы — журналы (дневники) боевых действий вермахта, от групп армий до дивизий, а также некоторые сохранившиеся протоколы совещаний у Гитлера и личные дневники и письма одного из главных действующих лиц Курской битвы — генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, в то время командовавшего группой армий «Юг».

 

 

По материалам с сайта https://www.calend.ru/holidays/0/0/55/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: