Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

26.06.2024 23:30

Ежегодно 26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Дата была установлена в 1987 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или Всемирный день борьбы с наркотиками, отмечается ежегодно 26 июня с целью активизации действий и сотрудничества в достижении мира, свободного от злоупотребления наркотиками. Мировая проблема злоупотребления наркотиками затрагивает миллионы людей во всем мире. Большинство людей, употребляющих наркотики, сталкиваются со стигмой и дискриминацией, что может еще больше навредить их физическому и психическому здоровью и помешать им получить необходимую помощь. Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП) признает важность подхода к наркополитике, ориентированного на людей, с упором на права человека, сострадание и научно-обоснованные практики.

Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков.

Ежегодно в поддержку Дня выступают частные лица, сообщества и организации, целью которых является распространение информации о проблеме злоупотребления наркотическими средствами. Наркомания – это, прежде всего, тотальное поражение личности, и, конечно же, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а порой вообще приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека.

Во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего – молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. В России силами региональных Управлений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с наркологами и представителями общественности и власти проводятся конференции и круглые столы, посвященные проблеме наркомании, лечению и реабилитации наркопотребителей. Молодежными и общественными организациями под девизом «НЕТ наркотикам!» проводятся многочисленные спортивные соревнования, концерты, акции, флешмобы и другие мероприятия.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Основы квалификации и расследования преступлений в сфере таможенного дела.  Учебник и практикум для вузов (Арестова Екатерина Николаевна, Крюкова Нина  Ивановна). ISBN: 978-5-53-411224-5 ➠ купите эту книгу с доставкой в  интернет-магазине «Буквоед ...Арестова, Екатерина Николаевна. Основы квалификации и расследования преступлений в сфере таможенного дела : учебник и практикум для вузов / Е. Н. Арестова, Н. И. Крюкова, А. Г. Никольская. - 2-е изд. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2019. - 243 с.

Аннотация: В учебнике рассматривается круг вопросов, связанных с понятием, видами и уголовно-правовой характеристикой преступлений в сфере таможенного дела, организацией дознания в системе ФТС России, спецификой производства предварительного расследования в форме дознания, в том числе дознания в сокращенной форме, особенностями организации, производства и процессуального оформления наиболее распространенных процессуальных действий, осуществляемых дознавателями таможенных органов при производстве по уголовным делам, отнесенным законом к их компетенции, а также деятельностью таможенных органов по уголовным делам, по которым обязательно предварительное следствие.

 

Филиппов А. Г. Криминалистическая методика — купить, читать онлайн. «Юрайт»Филиппов, Александр Георгиевич. Криминалистическая методика : учебное пособие для вузов / А. Г. Филиппов, В. В. Агафонов [и др.]. - 2-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2023. - 339 с.

Аннотация: В издании представлена криминалистическая методика как раздел науки криминалистики. В нем раскрываются сущность и содержание криминалистической методики. С современных научных позиций даются общие положения методики расследования отдельных видов и групп преступлений (убийств, изнасилований, присвоения или растраты чужого имущества, разбоев и грабежей, краж, взяточничества, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, дорожно-транспортных происшествий и др.). Курс «Криминалистика» состоит из четырех модулей: «Введение в криминалистику. Организация раскрытия и расследования преступлений», «Криминалистическая техника», «Криминалистическая тактика» и «Криминалистическая методика». Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов вузов, обучающихся по юридическим направлениям, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также работников правоохранительных органов.

 

Шереги Ф. Э., Арефьев А. Л. Социология девиации. Наркоситуация в молодежной  среде — купить, читать онлайн. «Юрайт»Шереги, Франц Эдмундович. Социология девиации. Наркоситуация в молодежной среде : учебное пособие для вузов / Ф. Э. Шереги, А. Л. Арефьев. - 2-е изд. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2023. - 166 с.

Аннотация: В учебном пособии рассмотрены проблемы наркотизации, алкоголизации и потребления табачных изделий среди молодежи в современной России. Автором описаны факторы и мотивы, влияющие на потребление наркотиков, виды, объем потребления и источники их приобретения. На основе материалов государственной и ведомственной статистики, результатов общероссийских социологических исследований, проведенных авторами, а также сведений о девиации в России до 1917 г. и в 1920—1930-х гг. представлены богатые статистические данные, характеризующие состояние наркотизации детей, подростков и молодежи.

 

Кузнецов, Игорь Николаевич. Наркотики: социальные, медицинские и правовые аспекты : справочник / И.Н. Кузнецов, С.К. Купрейчик. - Минск : Новое знание, 2001. - 400 с.

Аннотация: Систематизирована информация по самому широкому кругу вопросов, связанных с незаконным оборотом наркотиков в мире. Особое внимание уделяется классификации и характеристике наркотиков, изложению правовых основ противодействия их незаконному распространению на государственном и международном уровнях.

 

 

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, дизайн, графический дизайнАвтоматически созданное описаниеСадыкова, Разия Габдулахатовна. Общество против наркотиков. Информация, технологии, опыт. : научное издание / Р. Г. Садыкова, А. А. Карапетян. - Казань : Идел-Пресс, 2002. - 384 с.

Аннотация: Книга представляет собой сборник информационных и аналитических материалов по проблеме наркотизации общества в мире, России, Татарстане и организации и технологиям антинаркотической работы.

 

 

Дикарев, Виктор Иванович. Обнаружение взрывоопасных объектов, оружия, наркотиков, опасных газов и радиоактивных загрязнений : учебник / В.И. Дикарев, В.А. Заренков, Д.В. Заренков; под ред. В.А. Заренкова. - СПб. : Наука и техника, 2004. - 320 с.

Аннотация: Книга содержит главы: общие сведения о взрывоопасных объектах; обнаружение взрывчатых веществ; обнаружение взрывных устройств; обнаружение оружия и взрывчатых веществ; обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ.

 

Книга "Защита жизни и здоровья человека в ХХI веке. Восемь основных  источников опасности для человека" Поленов Б В - купить книгу в  интернет-магазине «Москва» ISBN: 978-5-94833-032-7, 396541Поленов, Борис Владимирович. Защита жизни и здоровья человека в ХХI веке. Восемь основных источников опасности для человечества / Б. В. Поленов. - М. : Группа ИДТ, 2008. - 720 с.

Аннотация: Классифицированы и рассмотрены во взаимосвязи основные источники опасности и потери, которые несет человечество в связи с проблемами народонаселения, демографическими проблемами, потери от болезней, проблем, связанных с питанием, от чрезмерного употребления алкоголя, курения, употребления наркотиков, природных и техногенных катастроф, потери, связанные с войнами и террористическими актами. Указаны возможные пути выхода из создавшихся ситуаций путем объединения и глобализации усилий государств в рамках ООН. Книга предназначена для специалистов, обеспечивающих безопасность и здоровье человека, для студентов, проходящих курс обучения «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», а также для широкого круга читателей, интересующихся данной проблемой. Книга может быть использована как источник фактической информации о происходящих явлениях, процессах и событиях при разработке программ, составлении докладов и подготовке отчетов.

 

 

По материалам с сайта https://www.un.org/ru/observances/end-drug-abuse-day

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: