Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

23.08.2024 23:30

Это событие стало переломным для хода Великой Отечественной войны и положило конец паритету Германии

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. 5 июля в 5 часов утра по московскому времени немцы начали наступление на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Но за 30-40 минут до его начала советские войска провели контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий. Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Наступление на Курской дуге было последним со стороны немцев в хронике Великой Отечественной войны. На поле боя Красная армия разбила 30 немецких дивизий, среди которых семь были танковыми. С тех пор о паритете фашистских войск говорить больше не приходилось. А главный союзник Гитлера в Европе - Италия, прекратила поддержку Германии и вышла из войны. За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями. В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Венок славы : антология художественных произведений о Великой Отечественной войне : в 12 томах. - М. : Современник. Т. 5 : Курская дуга / сост. В. В. Васильев. - 1984. - 591 с.

Аннотация: Произведения прозы, поэзии и художественной публицистики, вошедшие в пятый том антологии, познакомят читателей с одним из величайших сражений Великой Отечественной войны - битвой на Курской дуге, закончившейся сокрушительным поражением немецко-фашистских войск. Живым, образным языком в них рассказано о многих человеческих судьбах. Они обогащают обширную художественную летопись войны.

 

Рябов, Василий Сергеевич. Великий подвиг : популярный очерк о Великой Отечественной войне / В. С. Рябов. - 2-е изд. - М. : Воен. изд-во Мин-ва Обор. СССР, 1975. - 317 с.

Аннотация: На большом фактическом материале автор в популярной, доходчивой форме раскрывает всемирно-историческое значение нашей победы в Великой Отечественной войне, показывает, как в ожесточенных сражениях с врагом советские люди отстояли честь, свободу и независимость социалистической Родины и выполнили свой интернациональный долг, сыграли решающую роль в спасении народов мира от фашистского порабощения. В книге освещаются важнейшие события Великой Отечественной войны, раскрывается руководящая и направляющая роль Коммунистической партии в достижении победы над врагом

 

Тёппель, Роман. Курск 1943: Величайшая битва Второй мировой войны / Р. Тёппель ; пер. с нем. С. В. Вельможкина. - М. : Вече, 2019. - 304 с.

Аннотация: Книга германского историка Романа Тёппеля основана преимущественно на материалах германских архивов и работах германских историков и мемуаристов, многие из которых до сих пор не были доступны русскоязычному читателю. Мифы, которые существуют в немецкой и российской историографии Курской битвы, он развенчивает, опираясь на документы, письма и дневники, современные этому событию, а не на позднейшие мемуары и документы, порождавшие легенды. Основа его работы — журналы (дневники) боевых действий вермахта, от групп армий до дивизий, а также некоторые сохранившиеся протоколы совещаний у Гитлера и личные дневники и письма одного из главных действующих лиц Курской битвы — генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, в то время командовавшего группой армий «Юг».

 

Широкорад, Александр Борисович. Артиллерия в Великой Отечественной войне : научно-популярная литература / А. Б. Широкорад. - М. : АСТ ; М. : АСТ МОСКВА ; Владимир : ВКТ, 2010. - 637 с.

Аннотация: Артиллерия была решающей силой в Первой мировой войне и сохранила свое значение во Второй мировой войне. Несмотря на резкое увеличение боевых возможностей танков и авиации, без массированной артиллерийской поддержки проведение серьезных операций было немыслимо. Автор пишет о «блеске и нищете» советской артиллерии, о ее применении в страшном 1941 году, в великом противостоянии при обороне Сталинграда, в битве на Курской дуге и в завершающих боях под Будапештом и Кенигсбергом, броске на Берлин и последнем штурме вражеской цитадели.

 

Семенникова, Любовь Ивановна. История России. ХХ - начало XXI века : учебник для спо / Л. И. Семенникова, М. А. Буданов [и др.]. - 7-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 328 с.

Аннотация: В учебнике ярко, убедительно представлена история России XX - начала XXI века. Подробно описаны события 1917 года, основные этапы гражданской войны, особенности сталинской эпохи, годы Великой Отечественной войны и ее последствия, СССР во второй половине XX века, переход от советской России к современной. Издание сопровождается хронологической таблицей, вопросами и заданиями для самостоятельной работы.

 

 

По материалам с сайта https://www.calend.ru/holidays/0/0/530/

 

 

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: