Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

 

 Маршалы Победы

 

(1941-1945 )

 

 

Сталин Иосиф Виссарионович

Маршал Советского Союза
Генералиссимус

"Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими зах­ватчиками и немецкой тиранией".

 

Жуков Георгий Константинович

Маршал Советского Союза 
Четырежды Герой Советского Союза

„Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, … а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе.“

Источник: https://ru.citaty.net/avtory/georgii-konstantinovich-zhukov/

"Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну,…а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе".

 

 

 

 

 

 

 

 

Ватутин Николай Федорович

Генерал армии
Герой Советского Союза

"Его имя... навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине..." (А.М. Василевский)

Василевский Александр Михайлович

Маршал Советского Союза
Дважды Герой Советского Союз

"............ считаю, что хотя мы и были еще не совсем готовы к войне.............. но, если реально пришло время встре­тить ее, нужно было смело перешагнуть порог"

 

 

 

 

 

 

 

Ворошилов Климент Ефремович

Маршал Советского Союза
Дважды Герой Советского Союза
Герой Социалистического Труда

"Сомневаюсь в честности бесчестного человека вообще“
„Нет плохого оружия, есть плохие стрелки"

Рокоссовский Константин Константинович

Дважды Герой Советского Союза
Маршал Советского Союза
Маршал Польши

"Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим".  "Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых"

 

 

 

 

 

 

 

Говоров Леонид Александрович

Мар­шал Советского Союза
Герой Советского Союза

"Нет мелочей при подготовке ата­ки»

(результатом такой требовательности было сохра­нение жизни многих воинов)"

Конев Иван Степанович

Мар­шал Советского Союза
Дважды Герой Советского Союза

"Главные боевые качества военачальника – это умение управлять войсками, постоянная готовность принять на себя ответственность и за то, что уже сделал, и за то, что собираешься сделать"

 

 

 

 

 

 

 
Мерецков Кирилл Афанасьевич

Маршал Советского Союза
Дважды Герой Советского Союза

"Доблесть военного человека заключается....в том, чтобы на любом посту, куда бы его ни поставили, основательно и профессионально выполнять свой воинский долг."

Чуйков Василий Иванович

Маршал Советского Союза
Дважды Герой Советского Союза

"Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце. Он вошел в историю как Сталинград".
"Главная крепость нашего государства - человек! "

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Сталин Иосиф Виссарионович

Маршал Советского Союза

Генералиссимус Советского Союза

Отрывок из книги С. Ю. Рыбас «Сталин»

На заседании …начальник главного опе­ративного управления Генерального штаба С. М. Штеменко по указанию Сталина зачитал разведыватель­ную телеграмму, в которой сообщалось, что союзники готовят операцию по захвату Берлина, чтобы взять его раньше Крас­ной армии!

Сталин спросил у Жукова и Конева: «Так кто же будет брать Берлин — мы или союзники?»

В самой тональности вопроса слышится вызов: они не пройдут в наш Берлин!

Почему Берлин уже стал нашим? Потому что в Ялте дого­ворились о зонах оккупации Германии. Если союзники хотели нарушить договоренности, то из этого следовало только одно: они уже начали вытеснять СССР из Европы.  

Командующие фронтами сразу поняли, что у них могут от­нять великую военную славу и главный трофей. И Жуков, и Конев заявили, что Берлин будут брать они.

После этого маршалы в Генштабе несколько дней готовили планы операции. Сталин утвердил. И вот что интересно: он провел карандашом по карте разграничительную линию меж­ду фронтами и оборвал ее, не доведя до Берлина примерно на 80 километров. В своих воспоминаниях Конев говорит, что в этом был «негласный призыв к соревнованию фронтов».

Немцы защищались героически. Берлинская группировка немцев насчитыва­ла 1,5 миллиона человек. И в душе почти каждого том идея страх расплаты за преступления на Востоке.

Советская пропаганда не давала утихнуть жажде справед­ливой мести: почти каждый воин Красной армии имел свой личный счет к немцам в лице погибших родителей, детей, жен, сестер и братьев…

В приказе Жукова войскам говорилось: «Горе земле убийц. Мы будем страшно мстить за все».

Состязание маршалов достигло пика. 25 апреля Берлин был окружен. В тот же день американские части, не встречая сопротивления, вышли к реке Эльбе и соединились с частями 1-го Украинского фронта. Встреча союз­ников, по замыслу гитлеровского командования, должна была привести к конфликту, но на самом деле вылилась в демонстра­цию дружеских чувств.

Тридцатого апреля покончил самоубийством Гитлер.

В тот же день над рейхстагом было водружено Знамя По­беды.

Верховный быстро взял трубку и, выслушав Жукова, сказал: «Доигрался, подлец! Жаль, что не удалось взять его живым».

Седьмого мая Сталин позвонил Жукову и сказал: «Сегодня  в городе Реймсе немцы подписали акт о безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны вынес на своих плечах советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск».

Девятого мая Сталин через прессу обратился к народу: «Наступил великий день победы нал Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войска­ми наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию».

Он вспомнил «великие жертвы, лишения, страдания, «напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества», и подчеркнул свою новую, «славянскую» идею: «Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими зах­ватчиками и немецкой тиранией».

В его речи было обозначено еще одно: «Советский Союз... не собирается ни уничтожать, ни расчленять Германию».

Американцы и англичане желали расчленить, а Сталин ……. хотел сохранить это го­сударство. Почему? Похоже, он уже считал, что послевоенная Германия будет его союзником в противовес Лондону и Ва­шингтону.

Призыв «Убей немца!» сдавался н архив. Теперь немцы должны были стать союзниками.

Двадцать седьмого июня Сталину по представлению всех маршалов было присвоено звание генералиссимуса. Сам вождь относился к этому званию очень сдержанно и отказался носить особый мундир с золотыми эполетами, скопированный с парадных мундиров времен Отечественной войны 1812 года.

Рыбас, Святослав Юрьевич. Сталин / С. Ю. Рыбас. - 2-е изд. - Москва :  Молодая гвардия, 2010. - 912 с. - (Жизнь замечат. людей: сер. биогр. ; вып. 1  219). - ISBN 978-5-235-03324-5. – Текст непосредственный :

Имеются экземпляры в отделах:

Худ. аб., К. Маркса, 10, к.334 (25.02.2011г. Инв.Б-74670 )

 Ч/З 5 (8-е зд), Четаева,18а (25.02.2011г. Инв.Б-74671)

Аннотация: Сталина называют диктатором, что совершенно точно отражает природу его тотальной власти, но не объясняет масштаба личности и закономерностей его появления в российской истории. В данной биографии создателя СССР писатель-историк Святослав Рыбас освещает эти проблемы, исходя из утверждаемого им принципа органической взаимосвязи разных периодов отечественного исторического процесса. Показаны повседневная практика государственного управления, борьба за лидерство в советской   верхушке, природа побед и поражений СССР, влияние международного  соперничества на внутреннюю политику, личная жизнь Сталина. На фоне   борьбы великих держав за мировые ресурсы и лидерство также даны историко-политические портреты Николая II, С. Ю. Витте, П. А. Столыпина, В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого, Ф. Рузвельта, У. Черчилля, Мао Цзэ-дуна, И.  Броз Тито, А. Гитлера, а также участников соперничавших групп из окружения Сталина.

в начало

 

 

 

Жуков Георгий Константинович

Маршал Советского Союза

Четырежды Герой Советского Союза

Отрывок из книги «Маршал Жуков. Каким  мы его помним»  (К.Симонов «История  одного интервью»)

Вопрос. Георгий Константинович, как развивались собы­тия в первые дни после вашего назначения командую­щим фронтом?

Жуков. Как я уже сказал, Можайская линия обороны являлась для нас в тот период решающей. И мы в первую очередь, естественно, старались усилить этот рубеж оборо­ны. Ставка напрягала усилия для того, чтобы  побыстрее подать из глубины, из резервов, с соседних участков, стрелковые соединения, артиллерийские части, танковые части — все, что можно было в короткий срок подать сюда. Ставка сделала это. Но, надо прямо сказать, того, что было подано на этот рубеж, того, что там стало в оборону, было, конечно, далеко не достаточно. К пятнадцатому октября у нас там, на фронте протяженностью более трехсот кило­метров было всего девяносто тысяч активных бойцов. Сами понимаете, что создать сплошную оборону не представля­лось возможным. Поэтому Военный совет фронта решил в первую очередь прочно закрыть основные направления: Волоколамское, Можайское, Малоярославецкое... Вот, собственно гово­ря, с чего началась организация обороны на Можайском рубеже.

Возникает вопрос: была ли уверенность у нас, у коман­дования, у штаба фронта, что мы удержим эту линию обороны и сумеем остановить противника на Можайском рубеже? Должен прямо сказать, что полной уверенности у нас  конечно, не было. Важно было задержать передовые части противника. Но если б он быстро двинул свою глав­ную группировку, то, конечно, ее бы трудно было оста­новить. Но нам в этот период неоценимую услугу оказали войска, которые дрались в окружении западнее Вязьмы. Их героические, мужественные действия трудно переоце­нить. Они нам дали полную возможность выиграть необходимое время для того, чтобы организовать оборону на Можайском рубеже. А дрались они в невероятно тяжелых условиях.  

Не имея твердой уверенности в том, что нам удастся удержать противника на Можайском рубеже, мы приняли тогда решение…: создать в тылу — …— тыловой рубеж обороны  и  готовить его основательно на случай, если нам не удастся удержаться на Можайской линии. На этот тыловой рубеж было брошено много инженерных частей, москвичи рабо­тали там, копали день и ночь. А подходящие части, кото­рые не были предназначены непосредственно для обороны Можайского рубежа, в качестве резерва оседали на тыловом рубеже. Командующим армиями был дан особо секретный приказ — вручен каждому командующему отдельно — с указанием, что если не удастся удержать противника на Можайском рубеже, то организованно, планомерно отхо­дить на тыловой рубеж, прикрывая свой отход сильными частями и ударами авиации. Таков был план. Этот план был утвержден Ставкой Верховного Главнокомандования, и он нам создал неоценимые условия для дальнейшей борьбы, когда она уже перешла в глубину.

Вопрос. Георгий Константинович, какой момент на про­тяжении всей Московской битвы вы считаете самым опас­ным для судьбы Москвы?

Жуков. Видите ли, все моменты были опасны! Но самый опасный момент, я считаю, это с десятого, вернее, с шестого по пятнадцатое октября, когда Можайская линия еще не представляла собой надежной линии обороны. Это, я считаю, был самый ответственный момент, когда противник имел возможность без особых препятствий рва­нуть к Москве.

 

 

Дайнес, Владимир Оттович. Жуков / В. О. Дайнес. - 2-е изд. - Москва : Молодая гвардия, 2010. - 553 с. - (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр. ; вып. 1237). - ISBN 978-5-235-03339-9. – Текст непосредственный

Имеются экземпляры в отделах: Худ. аб., К. Маркса, 10, к.334 (24.02.2011г. Инв.Б-74531)

Аннотация: Книга серии «Жизнь замечательных людей», посвященная выдающемуся русскому полководцу двадцатого столетия Г. К. Жукову. Образ народного маршала, внесшего огромный вклад в защиту нашей Родины и разгром фашистской Германии, показан на фоне объективно воссозданных исторических событий, выдающихся свершений и горьких утрат в советскую эпоху. Драматизм и противоречивость этого времени воплотились и в судьбе, и в характере героя книги.