Новости от НТБ

01.11.2022

Знаменательные даты и юбиляры начала НОЯБРЯ

Напомним, что

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил учредить 4 ноября праздник – День народного единства. Указ Президента РФ В. Путина № 200-ФЗ от 29 декабря 2004 года внес поправки в статью 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и статью 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. 4 ноября – День народного единства стал днем воинской славы и праздничным выходным днем.

В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Этому событию предшествовали годы Смуты – тяжелого, кризисного периода в истории России, наступившего в конце XVI века. Подробнее об истории и событиях того времени читать ЗДЕСЬ.

Далее о юбилярах первой недели ноября 2022 года:

3 ноября 2022 года - 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака.

Самуил Маршак – известный отечественный поэт, переводчик, драматург, сценарист, литературный критик. Автор многочисленных книг для детей. Четыре раза отмечен Сталинской премией, в 1973 году получил еще одну престижную премию – Ленинскую. Самуил Маршак начал сочинять свои первые стихи задолго до того, как научился писать. Это потом, много лет спустя Корней Чуковский скажет, что Маршак был страстно одержим поэзией, что без нее он не представлял своей жизни. Самуил Маршак посвятил свою жизнь не только написанию поэзии ля взрослых и детей, но и общественной деятельности, результатом которой было создание детского театра, одного из первых в СССР, а также первого печатного детского издательства.

3 ноября 2022 года - 225 лет со дня рождения Александра Александровича Бестужева Марлинского.

Александр Александрович Бестужев — прозаик, критик, поэт, сын известного радикального писателя Александра Федосеевича Бестужева. До десяти лет учился дома. В 1806 г. его отдали в Горный кадетский корпус, где он не проявил большого интереса к точным наукам, но увлекся словесностью. Не закончив курса обучения, Бестужев в 1819 г. поступил юнкером в лейб-гвардии драгунский полк и через год был произведен в офицеры. Полк, в котором служил Бестужев, стоял под Петергофом, в местечке Марли отсюда и псевдоним — Марлинский. Здесь и началась литературная деятельность Бестужева: в 1818 г. он дебютировал в печати переводами стихотворных и исторических сочинений, а затем и критическими статьями. В 1818-1822 гг. Бестужев выступает как поэт, переводчик и критик, близкий к карамзинистам и арзамасцам. Широкую известность приносят Бестужеву его критические статьи о переводе П. А. Катенина трагедии Расина «Эсфирь» и о «Липецких водах» А. А. Шаховского, помещенных в «Сыне Отечества».

6 ноября 2022 года - 170 лет со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк - выдающийся уральский писатель, искренне любивший свой край и оставивший множество очерков, рассказов, романов об Урале. Изучение рассказов и сказок Дмитрия Мамина-Сибиряка входило в обязательную школьную программу, а портрет висел в каждом кабинете литературы наряду с другими классиками. Произведения писателя читались легко и с удовольствием, поскольку отличались красочностью описаний и реализмом, хотя Дмитрий Наркисович щедро использовал народные сказания и легенды. Первая проба пера у Дмитрия Наркисовича пришлась на период учебы в семинарии. Творчество писателя, воспевавшего красоты, историю, людей Урала, долго не признавалось в столичных кругах. Мамин-Сибиряк слыл талантливым провинциалом. Лишь после того, как он издал свой роман «Горное гнездо», его начали воспринимать, как серьезного автора, к Мамину пришла первая популярность.

Подробнее о знаменательных датах 2022 года можно прочитать в разделе «Знаменательные даты» на сайте библиотеки. Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений.

Мы приглашаем также ознакомиться с виртуальными выставками в библиотеке, подготовленными к юбилею нашего университета и библиотеки, см. ЗДЕСЬ.

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Берегите себя!