Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

В КНИТУ-КАИ открыли памятную доску и выставку в честь М. И. Лысова

22.11.2018

Мероприятия приурочены к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, чья деятельность золотыми буквами вписана в историю КАИ.

22 ноября в КНИТУ-КАИ вспоминали доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и ТАССР Михаила Ивановича Лысова.

В 3-м здании КНИТУ-КАИ, в котором Михаил Иванович провел практическую всю трудовую и научную деятельность, состоялось открытие памятной доски. Слово на открытии взял его ученик, профессор кафедры прочности конструкций Ильдус Закиров: «Он был выдающимся ученым, который первым начал использовать фундаментальную науку при разработке технологических процессов и оборудования в производстве летательных аппаратов. Также Михаил Иванович – первый доктор наук в СССР по специальности «Технология авиастроения».

 

 

Сотрудниками музея истории КАИ была подготовлена экспозиция, в которой представлены документы, освещающие жизнь и деятельность Михаила Ивановича: грамоты, монографии, научные труды и учебные пособия, фотографии.

Вспомнить добрым словом Михаила Ивановича пришли его ученики, последователи, коллеги, родственники.

«Имидж вуза во многом определяется тем, есть ли в составе ученые такого ранга, каким был Михаил Иванович. Он оставил очень яркий след в истории КАИ», – сказал во вступительном слове президент университета Юрий Гортышов.

 

 

Первым поделился воспоминаниями об учителе Юрий Катаев – профессор, доктор технических наук, аспирант Михаила Ивановича Лысова. Он подробно рассказал о вкладе Михаила Ивановича в науку, о разработках в области  пластического формообразования тонкостенных деталей летательных аппаратов методом гибки и прокатки.

Далее слово взял  Николай Сосов: «С ним было приятно работать. Он умел так поставить вопрос, что вроде ты и сам додумался до этого. Не каждый обладал такими способностями. И сейчас многие его ученики стараются быть похожими на своего учителя».

Среди выступивших в этот день были  также профессора КНИТУ-КАИ: Геннадий Дегтярёв, Виталий Смирнов, Владимир Солдаткин.

На открытии выставки присутствовали родственники профессора: двое сыновей и внук. Юрий Михайлович, старший сын, поблагодарил присутствующих и университет за сохранение памяти своего отца.

 

 

Михаил Иванович Лысов – основатель школы теории процессов формообразования тонкостенных деталей авиационной техники. М. И. Лысов с 1956 по 1987 год заведовал кафедрой производства летательных аппаратов, был проректором по научной работе (1968-1973). Он широко известен и признан среди специалистов промышленности и ученых в области технологии производства летательных аппаратов.

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник: