Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Небесная механика

20.06.2024

Первые выпускники КАИ стали олицетворением новой эпохи

Удивительно романтичная тяга к полету уравновешивается в человеке склонностью к анализу, точным дисциплинам и сложным инженерным вычислениям. Гармоничная личность – идеал на все времена. На заре нового миропорядка такого человека планировали ковать массово. Но тиражировать не вышло, природу не обманешь. Тем ценнее уникальные индивидуумы, ставшие олицетворением эпохи.

Выпускники Казанского авиационного института 1934 года писали стихи и оптимизировали режимы полёта самолёта. Их было десять, и каждый стал заметной частью истории вуза, республики, страны.

Николай Васильевич Куршев как раз и был основателем целого научного направления — оптимизации режимов полёта самолёта. Одним из первых поставил и решил задачи оптимизации режимов и динамики полёта самолётов с различными типами двигателей. Он разработал и внедрил прибор для расчёта оптимального расхода топлива в зависимости от режимов движения самолётов. Это выдающийся ученый в области механики, кандидат технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники ТАССР. Николай Куршев родился 21 февраля 1910 года в Пензе, его не стало 23 июня 1968 года. После окончания Казанского авиационного института и до 1939 года работал в Центральном аэрогидродинамическом институте в городе Жуковском Московской области. С 1939-го по 1953-й годы Николай Куршев работает на оборонных предприятиях в Казани.

Своего первого выпускника Казанский авиационный институт пригласил на работу в 1944 году. Это была работа по совместительству. Позже Николай Васильевич стал заведующим кафедрой аэрогидродинамики и проректором Казанского авиационного института (с июля 1955-го по июнь 1968-го).

Как сказано в аннотации к выпущенной в свет биографии Николая Куршева, «им впервые были поставлены и решены вариационные задачи аэромеханики самолета, внедрение которых при летных испытаниях тяжелых самолетов на дальние расстояния дало значительную экономию топлива». Николай Куршев награждён орденами Трудового Красного Знамени и медалями.



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Московские и нижегородские студенты впечатлены КАИ и Казанью

22.07.2024

Программа Объединенной авиастроительной корпорации «Корпоративная межрегиональная практика» подошла к концу

Выпускник КНИТУ-КАИ Ван Цзяньюань: «Скучаю по КАИ»

22.07.2024

Быть КАИстом перестать невозможно, где бы ты в итоге ни жил и сколько бы времени ни прошло

В России растет доля студентов, удовлетворенных учебой в вузе

22.07.2024

Статистика КНИТУ-КАИ подтверждает данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ и платформой «Неравнодушный человек»

КАИсты о КАИ. Карина Вахрушева (ИАЭП):

22.07.2024

«Я верю, что мы достигнем больших вершин»

Федорову Игорю Игоревичу -75

19.07.2024

19 июля 2024 года исполняется 75 лет со дня рождения доцента кафедры КиПЛА Федорова Игоря Игоревича

ПИШ КАИ представила перспективы своего развития

19.07.2024

Выставку передовых инженерных школ развернули на китайско-российском форуме по наращиванию инженерного потенциала

Я - выпускник КАИ

19.07.2024

Радик Хасанов: Верю, будущие выдающиеся конструкторы, будущие руководители высокотехнологичных компаний начинаются здесь, в КАИ!

КАИсты о КАИ. Михаил Демин (ФМФ):

19.07.2024

«Совпало идеально: и город, и направление обучения, и вуз, который можно назвать одним из лучших»

Шайхутдинову Ильязу Гаязовичу - 80

19.07.2024

19 июля исполняется 80 лет старшему преподавателю кафедры теоретической и прикладной механики и математики И.Г. Шайхутдинову