Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Делегация концерна «КРЭТ» посетила КНИТУ-КАИ

08.07.2024

Представители более чем 35 предприятий контура концерна ознакомились с актуальной научно-образовательной повесткой университета

Проблемы качественной подготовки кадров, отвечающей запросам индустрии, обсудили на круглом столе в КНИТУ-КАИ представители вуза и концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Госкорпорацию Ростех). Порядка 50 представителей предприятий контура и головной организации во главе с заместителем генерального директора по развитию - руководителем аппарата генерального директора АО «КРЭТ» Изумруд Алимурадовой и и.о. директора департамента по управлению персоналом АО «КРЭТ» Иваном Казандаевым собрались в Казани на площадке КНИТУ-КАИ – одного из давних вузов-партнеров.

Открывая встречу, проректор по административному обеспечению и развитию КНИТУ-КАИ Эльвир Якупов поприветствовал высоких гостей от имени ректора университета, поблагодарил за уделенное время,постоянное внимание и выразил надежду на дальнейшее плодотворное партнерство. Он сделал краткий экскурс в историю КАИ и обозначил современное состояние дел вуза, особо останавливаясь на возможностях университета в области подготовки кадров в интересах радиоэлектронного промышленного комплекса.

«Тесное сотрудничество между КНИТУ-КАИ и «КРЭТ» имеет долгую историю. Большое количество выпускников двух наших институтов – ИРЭФ-ЦТ и ИАЭП работают на предприятиях концерна, в том числе на руководящих должностях», - уточнил проректор.

В ответ Иван Казандаев поблагодарил КНИТУ-КАИ за приглашение и возможность услышать из первых уст о тенденциях, которые существуют в системе высшего образования.

«Мы с коллегами собрались на казанской земле, чтобы пообщаться на тему ключевых направлений в сфере управления персоналом. Перед нами сегодня стоят серьезные вопросы, - подчеркнул и.о. директора департамента по управлению персоналом АО «КРЭТ». - В условиях непростого периода дефицита кадров и демографической ямы, с последствиями которой нам предстоит иметь дело еще до 2030 года, мы уже обсудили многие вопросы, так или иначе затрагивая темы, связанные с подбором персонала, с работой в рамках профориентационной деятельности совместно с образовательными организациями».

Выражая понимание о том, что взаимодействие с системой образования – начиная от школ и заканчивая вузами – является важным моментом, Иван Казандаев рассказал о ряде совместных проектов со школами, колледжами и вузами по всей стране. Также он уточнил важность программы «Крылья Ростеха», в рамках которой обучается немало будущих инженеров, в том числе на площадке КНИТУ-КАИ. Кроме этого, сообщил, что в рамках целевых договоров ежегодно в контуре «КРЭТ» поступают в вузы до 900 человек по всей России.

С докладом о Передовой инженерной школе КАИ выступил ее директор Леонид Шабалин. В частности, он уточнил, что направление микроэлектроники является одним из основных в ПИШ, при этом реализация первых образовательных траекторий в ее рамках стартует уже с сентября 2024 года.

"ПИШ – это про подготовку высококвалифицированных инженеров, в том числе для продуктовых команд, про создание новых продуктов и разработок, реализацию научных проектов отраслевого значения", - пояснил Леонид Шабалин. Рассказывая о векторах развития ПИШ КАИ, он сравнил площадку своей передовой инженерной школы с неким мостом между такими отраслями, как микроэлектроника, композиты, аддитивные и цифровые технологии, что позволит подготовить выпускника вуза принципиально нового уровня.

С информацией о возможностях целевого приема выступил начальник управления организации приема абитуриентов и развития карьеры – ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Ринат Шакирзянов. Презентации своих научно-образовательных подразделений представили директора двух ключевых для предприятий «КРЭТ» институтов – радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий (Адель Надеев) и автоматики и электронного приборостроения (Андрей Ференец).

Стороны обменялись мнениями по поводу углубления сотрудничества, в том числе в рамках взаимодействия по программам ПИШ КАИ, целевого приема и корпоративных проектов.

Фотогалерея

 


Автор:
Пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Московские и нижегородские студенты впечатлены КАИ и Казанью

22.07.2024

Программа Объединенной авиастроительной корпорации «Корпоративная межрегиональная практика» подошла к концу

Выпускник КНИТУ-КАИ Ван Цзяньюань: «Скучаю по КАИ»

22.07.2024

Быть КАИстом перестать невозможно, где бы ты в итоге ни жил и сколько бы времени ни прошло

В России растет доля студентов, удовлетворенных учебой в вузе

22.07.2024

Статистика КНИТУ-КАИ подтверждает данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ и платформой «Неравнодушный человек»

КАИсты о КАИ. Карина Вахрушева (ИАЭП):

22.07.2024

«Я верю, что мы достигнем больших вершин»

Федорову Игорю Игоревичу -75

19.07.2024

19 июля 2024 года исполняется 75 лет со дня рождения доцента кафедры КиПЛА Федорова Игоря Игоревича

ПИШ КАИ представила перспективы своего развития

19.07.2024

Выставку передовых инженерных школ развернули на китайско-российском форуме по наращиванию инженерного потенциала

Я - выпускник КАИ

19.07.2024

Радик Хасанов: Верю, будущие выдающиеся конструкторы, будущие руководители высокотехнологичных компаний начинаются здесь, в КАИ!

КАИсты о КАИ. Михаил Демин (ФМФ):

19.07.2024

«Совпало идеально: и город, и направление обучения, и вуз, который можно назвать одним из лучших»

Шайхутдинову Ильязу Гаязовичу - 80

19.07.2024

19 июля исполняется 80 лет старшему преподавателю кафедры теоретической и прикладной механики и математики И.Г. Шайхутдинову