Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Константин Циолковский «В погоне за светом и пространством»

02.11.2022

Сегодня мы предлагаем вспомнить историю освоения космического пространства по материалам десятого номера журнала «Наука и жизнь» за 2022 год.

Осенью 1957 года советские ракетчики отправили на орбиту первые искусственные спутники Земли. Незадолго до эпохального события страна отмечала столетие со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского, которого называли «отцом космических полётов». Именно он в начале ХХ века сумел доказать, что создание спутников — это не фантастическая идея, а задача для инженеров, которую вполне по силам решить современникам. Но, вероятно, Циолковский не получил бы всемирного признания как основоположник космонавтики, если бы не сделал масштабные выводы из своего доказательства и не разработал план внеземной экспансии для человечества. Подробнее см. Наука и жизнь, «В погоне за светом и пространством…».

Напомним, что 4 октября 2022 года - 65 лет назад в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Подробнее читать ЗДЕСЬ. Презентация С.Б. Сорокиной о первом спутнике «Начало космической эры человечества» и видео о подготовленной выставке.

Константин Эдуардович Циалковский -русский и советский учёный-самоучка, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики, и мыслитель эзотерической ориентации, занимавшийся философскими проблемами освоения космоса. Благодаря Константину Циолковскому мечта человечества постепенно начала воплощаться в жизнь. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы однажды все увидели в космосе первого человека, благодаря его разработкам появились мощнейшие самолеты, ракеты и орбитальные станции. Творческое наследие Константина Циолковского обширно и разнообразно. Его помнят, как изобретателя, теоретика и экспериментатора, популяризатора науки, философа и фантаста. Живя в провинциальной Калуге и не имея возможности путешествовать, Циолковский тем не менее поддерживал активную переписку с отечественными и иностранными корреспондентами, закупал необходимые книги и журналы, издавал брошюры со своими статьями и отзывами на них, принимал многочисленных гостей, стараясь вовлечь в обсуждение выдвигаемых идей как можно больше специалистов. Кажется, трудным выделить в творчестве учёного некий общий направляющий мотив. Однако его сформулировал сам Циолковский. К примеру, в 1926 году он писал: «Мне представляется, вероятно, ложно, что основные идеи и любовь к вечному стремлению туда — к Солнцу, к освобождению от цепей тяготения, во мне заложены чуть не с рождения. По крайней мере, я отлично помню, что моей любимой мечтой в самом раннем детстве, ещё до книг, было смутное сознание о среде без тяжести, где движения во все стороны совершенно свободны и безграничны и где каждому лучше, чем птице в воздухе. Откуда явились такие желания — я до сих пор не могу понять. И сказок таких нет, а я смутно верил, и чувствовал, и желал именно такой среды без пут тяготения. Может быть, остатки атрофированного механизма, выдохшихся стремлений, когда наши предки жили ещё в воде и тяжесть ею была уравновешена — причина таких снов и желаний».

Подробнее см. Наука и жизнь, «В погоне за светом и пространством…».

Вы можете ознакомиться с полным перечнем периодических изданий, доступных КНИТУ-КАИ, ЗДЕСЬ и почитать их в читальном зале (ул. К. Маркса, д. 10, 1-е зд. КНИТУ-КАИ, 3 этаж, комн. 339), а 707 наименований доступны в электронном виде.

Подробнее о знаменательных датах 2022 года можно прочитать в разделе «Знаменательные даты» на сайте библиотеки. Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений.

Мы приглашаем также ознакомиться с виртуальными выставками в библиотеке, подготовленными к юбилею нашего университета и библиотеки, см. ЗДЕСЬ.

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Берегите себя!

Автор:
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

С праздником, Днём защитника Отечества!

22.02.2024

Мероприятия в библиотеке к 23 февраля

21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка

21.02.2024

Мероприятия в читальных залах к знаменательным датам

Знаменательные даты второй половины февраля

15.02.2024

Коротко о знаменательных событиях, исторических и юбилейных датах второй половины февраля

События первой половины февраля

13.02.2024

Сессия заканчивается в аудиториях и коридорах университета затишье перед новым семестром, а события и знаменательные даты первой...

2024 - Год научно-технологического развития в РТ

13.02.2024

Мы начинаем серию публикаций, посвященных этому

Поздравляем с Днём российской науки!

08.02.2024

Сегодня знаменательный день-300-летие РАН!

Санитарный день

30.01.2024

30 января (вторник) в Научно-технической библиотеке КНИТУ-КАИ - санитарный день

Новости прошедшей недели из библиотеки

30.01.2024

Сессия ещё не закончилась, мероприятия и выставки в читальных залах

День российского студенчества

24.01.2024

С праздником КНИТУ-КАИ!