Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

О некоторых знаменательных событиях и юбилейных датах второй половины июня

14.06.2024

Коротко о некоторых событиях второй половины июня

Во-первых, 22 июня - одна из самых печальных дат в истории России - день начала Великой Отечественной войны. 22 июня в России - это День памяти и скорби.

Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. Более подробно здесь.

26 июня - Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

Ежегодно 26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Дата была установлена в 1987 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

Мировая проблема злоупотребления наркотиками затрагивает миллионы людей во всем мире. Наркомания – это, прежде всего, тотальное поражение личности, и, конечно же, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а порой вообще приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека.

Подробнее читать Здесь.

29 июня - День молодежи, который официально отмечается в России в последнюю субботу июня.

Считать себя молодым и принимать участие в торжествах могут все граждане Российской Федерации в возрастном диапазоне от 14 до 35 лет включительно на основании федерального закона от 30 декабря 2020 года № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».

Российская молодёжь - это 39,1 миллиона граждан в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет около 20% всего населения. Разработана и осуществляется молодёжная политика. Государство поддерживает молодые семьи. Широкое развитие получили юношеские и молодёжные клубы и центры. Большое внимание уделяется снижению молодёжной безработицы.

Подробнее читать Здесь.

Во-вторых, о некоторых юбилярах второй половины июня.

19 июня 2024 года исполняется 355 лет со дня рождения Леонтия Филлиповича Магницкого (1669–1739), русского математика, педагога, создателя первого русского учебника по математике.

Магницкий окончил Славяно-греко-латинскую академию (1685–1694). Обучал детей в частных домах, изучил немецкий, голландский, итальянский языки и математику. За «остроумие в науках» в 1700 году по приказу Петра I был «именован прозвание Магницким в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями обратил внимание на себя».

Был преподавателем Школы математических и навигационных наук. В 1703 году вышел в свет первый русский учебник по математике – «Арифметика». В нём автор изложил сведения по алгебре, геометрии, понятия о тригонометрических исчислениях, сведения по астрономии, геодезии, навигации. До середины XVIII века «Арифметика» была основным учебным пособием по математике в России.

В предисловии «Арифметики» Магницкий славит Петра, который «обрел кораблям свободный бег» и создал грозный русский флот «врагам нашим вельми губно». Магницкий говорит, что он внес в свой труд «из морских книг, что возмог», и что всякий, кто «хотяй быти морской пловец, навигатор или гребец», найдет в ней для себя пользу.

При работе над «Арифметикой…» Магницкий использовал и западноевропейские научные труды, включая, по-видимому, книгу по военной арифметике немецкого архитектора и механика Г.А. Бёклера («Arithmetica nova militaris», 1661 год). Не осталась в стороне и мудрость востока. Автор пользовался арабскими цифрами, которые только за месяц до напечатания книги в Москве употреблены были первый раз в Юрнале осады Нотебурга 27 декабря 1702 года (ранее в отечественных арифметических рукописях цифры обозначались славянским алфавитом).

Таким образом, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого по своей сути являлась своеобразной математической энциклопедией. Этот учебник положил начало принципиально новому поколению учебных книг. Магницкий заботился о том, чтобы его книга была понятна без наставника, лишь бы читатель был настойчив и прилежен. Содержание математических знаний изучалось последовательно по принципу от простого к сложному; математические расчеты были тесно связаны с профессиональной подготовкой специалистов в области фортификации, геодезии, артиллерийского дела.

Широко применялись Л.Ф. Магницким разнообразные средства наглядности. К учебнику прилагались различные таблицы и макеты.

Подробнее читать ЗДЕСЬ.

23 июня - 135 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой.

Знаменитая российская поэтесса ХХ века, писательница, переводчик, критик и литературовед. Автор известной поэмы «Реквием» о репрессиях 30-х годов.

Одна из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс Серебряного века Анна Ахматова прожила длинную и насыщенную трагическими событиями жизнь. Эта гордая и одновременно хрупкая женщина была свидетельницей двух революций и двух мировых войн. Ее душу опалили репрессии и смерть самых близких людей.

Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти. Анна Ахматова известна не только своим поэтическим наследием, она была переводчицей и литературоведом. В 1965 и 1966 годах номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Ее считают самой выдающейся поэтессой Серебряного века. Творчество Ахматовой тронуло многие сердца, и после ее смерти память об Анне Андреевне отпечаталась не только в книгах.

Подробнее читать Здесь.

29 июня исполняется 175 лет со дня рождения Сергея Юльевича Витте (1849–1915), выдающегося государственного деятеля, новатора в деле индустриализации страны на основе развития финансовой сферы и сети железных дорог, первого председателя Совета министров России. Под его началом в России была проведена целая серия социальных и экономических реформ стратегического характера, которые заметно двинули страну в сторону технического прогресса. Биография знаменитого графа говорит о том, что это был уникальный человек, сделавший неизмеримо много для нашей страны.

175 лет назад, 17 июня 1849 года, в Тифлисе в семье балтийской немки и русского дворянина родился Сергей Юльевич Витте – будущий министр путей сообщения и финансов Российской империи и наш первый председатель Совета министров. Экономист, крупный управленец, яркий дипломат и политик, интересный мемуарист. И конечно же – железнодорожник. Деятельности в этой сфере были посвящены лучшие годы его жизни.

А началось всё с того, что министр путей сообщения Алексей Бобринский, знавший отца Витте (а ещё больше – родного дядю, сенатора Фёдора Фёдоровича), предложил Сергею Юльевичу вакансию специалиста по эксплуатации железных дорог. Недолго думая, 1 мая 1870 года 20-летний будущий отец отечественной индустриализации (как его потом нередко называли) начал стажировку в управлении Одесской железной дороги с невероятно высоким для молодого специалиста жалованьем в 2400 руб. в год. Он обжился в Одессе и на железной дороге, в работу которой постарался вникнуть досконально, начиная с экономики и заканчивая механикой. «Я сидел в кассах станционных, грузовых и билетных, затем изучал должности помощника начальника станции и начальника станции, потом контролёра и ревизора движения; затем занимал должности на различных станциях, где преимущественно было грузовое движение, и на станциях, где было преимущественно пассажирское движение», – вспоминал Сергей Юльевич.

Кстати, мы пользуемся по сей день ещё одним нововведением Витте: именно он придумал подавать в поездах горячие напитки в металлических подстаканниках, таких устойчивых во время вагонной тряски. Разве можно без них представить себе чаепитие в купе или чашку кофе поутру, находясь в дальней дороге?

Подробнее читать ЗДЕСЬ.

Мы приглашаем узнать о некоторых знаменательных датах 2024 года в разделе «Знаменательные даты» на сайте библиотеки. Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений. Также ознакомиться с виртуальными выставками в библиотеке, подготовленными к юбилеям и важным событиям нашего университета и библиотеки, подробнее можно ЗДЕСЬ.

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Берегите себя!

Автор:
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

О некоторых знаменательных событиях и юбилейных датах второй половины...

14.06.2024

Коротко о некоторых событиях второй половины июня

У каждого из нас свой Пушкин

06.06.2024

Солнце Пушкина не закатилось и не померкло

Знаменательные даты первой половины июня

31.05.2024

О некоторых знаменательных событиях и юбилейных датах первой половины июня

Санитарный день

28.05.2024

28 мая (вторник) в Научно-технической библиотеке КНИТУ-КАИ - санитарный день

27 мая отмечается День библиотек

27.05.2024

Библиотека КНИТУ-КАИ: вчера и сегодня

Знаменательные даты второй половины мая

17.05.2024

Коротко о некоторых знаменательных событиях, исторических и юбилейных датах второй половины мая

9 Мая 2024 года — 79 лет со дня Великой Победы над фашистскими...

08.05.2024

9 мая – особая и священная дата в истории России

Поиск информации в ЭБС «Лань» и «Знаниум» при работе с журналами

22.04.2024

Электронно-библиотечные системы – это не только книги

Знаменательные даты второй половины апреля

16.04.2024

Об исторических событиях и юбилейных датах в этом обзоре