Мероприятие, посвященное дню рождения Н.Г. Четаева

12.12.2017

Декабрь завершает 85-ый юбилейный год нашего Университета и его научно-технической библиотеки.

Для библиотеки очень дорого имя Николая Гурьевича Четаева, который приложил много сил для создания фонда учебной литературы для первых студентов КАИ с 1932 года.

10 октября 2016 года научно-технической библиотеке КНИТУ-КАИ было присвоено имя Николая Гурьевича Четаева.

6 декабря в ауд.217 ДИТ (7-е зд. КНИТУ-КАИ) прошло мероприятие для учащихся Инженерного лицея КНИТУ-КАИ, посвященное Дню рождения Н.Г. Четаева. В подготовке его приняли активное участие Гузель Ильдаровна Канчурина, хранитель фондов музея КАИ, Владимир Алексеевич Костин, заведующий кафедрой прочности конструкций, Игорь Николаевич Сидоров, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики и математики, Владимир Михайлович Бородин, доцент кафедры теоретической и прикладной механики и математики, Игорь Сергеевич Ермолаев, ведущий инженер-программист отдела электронных технологий в образовании, и сотрудники НТБ им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ.

Вы можете посмотреть подготовленный И.С. Ермолаевым фильм и фотографии.

;

Still1206 00000 Still1206 00001 Still1206 00010

Still1206 00011 Still1206 00013 Still1206 00021

Still1206 00022 Still1206 00023 Still1206 00025

Still1206 00026 Still1206 00027 Still1206 00028

Still1206 00029 Still1206 00037 Still1206 00038

Далее мы предлагаем Вам материал к 115-ой годовщине со дня рождения Н.Г. Четаева, подготовленный работниками НТБ им. Н.Г. Четаева.

6 декабря 2017 года - 115 лет российскому советскому механику и математику, член-корреспонденту АН СССР Четаеву Николаю Гурьевичу.

08.12.17.1

Н.Г. Четаев является крупным учёным в области аналитической механики, теории устойчивости движения и качественных методов теории дифференциальных уравнений. Он был одним из создателей научно-технической библиотеки КНИТУ-КАИ.

08.12.17.2

Николай Гурьевич Четаев родился 23 ноября (6 декабря) 1902 г. в селе Карадули Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Татарстан) в семье сельского дьячка. Среднее образование получил в третьей Казанской мужской гимназии, а затем, после революции – в школе второй ступени, которую окончил в 1919 г. Непродолжительное время работал в волостном военкомате в татарском селе Чепчуги.

В 1920 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета и еще студентом опубликовал свою первую научную работу «Дифракция света в непрозрачных средах».

В 1926 г. поступил в аспирантуру по кафедре механики под руководством известного математика и механика профессора Д.Н. Зейлигера, которую закончил в 1929 г. За время аспирантуры выполнил и опубликовал ряд исследований по устойчивости фигур равновесия вращающейся жидкой массы, уравнениям динамики и другим сложным проблемам механики.

В марте 1929 г. был командирован на один год в Германию для работы в Гёттингенском университете, где участвовал в семинарах знаменитого немецкого учёного Л. Прандтля и вместе с тем продолжал свои собственные исследования в области устойчивости движения.

По возвращении из Германии в начале 1930 г. был назначен доцентом Казанского университета, а в сентябре 1930 г. — профессором и заведующим кафедрой механики физико-математического факультета КГУ.

08.12.17.3

В 1931 г. при Казанском университете было создано аэродинамическое отделение, которое почти сразу было реорганизовано в Казанский авиационный институт, где Н.Г. Четаев исполнял обязанности заместителя директора. После становления основных кафедр института он возвратился в Казанский университет.

В университете и авиационном институте Казани им были прочитаны различные курсы лекций по общей механике, гидродинамике, теории крыла, аналитической механике, устойчивости движения, теории характеристик Кронекера, интегральным инвариантам, частному принципу относительности и др.

В 1930-х годах в Казани научным центром, объединявшим механиков и многих математиков университета и авиационного института, был организованный Н.Г. Четаевым семинар, в котором рассматривались, главным образом, проблемы устойчивости движения, аналитической динамики и качественных методов в теории дифференциальных уравнений. Работа семинара явилась основой того направления в механике, которое стали называть Казанской школой теории устойчивости. В трудах семинара получили дальнейшее развитие методы А.М. Ляпунова и было вскрыто их прикладное значение. Дальнейшее развитие науки и техники показало, насколько важными были работы в этой новой области механики.

В 1939 г. Н.Г. Четаев получил ученую степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

В 1940 г., переехав в Москву, он стал руководителем отдела общей механики в Институте механики АН СССР, а с 1945 по 1953 г. — директором Института. Как и в Казани, Н.Г. Четаев руководил семинарами в Институте механики и Московском университете. Его новое направление в механике широко проникло в различные области техники.

В последние годы Н.Г. Четаев заведовал кафедрой теоретической механики Московского государственного университета. С 1945 г. до конца жизни он был ответственным редактором журнала “Прикладная математика и механика”.

В 1940 г. Н.Г. Четаеву было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Татарской АССР.

08.12.17.4

29 сентября 1943 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению технических наук (Архивы РАН)

В 1945 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1953 г. – орденом Ленина.

За цикл работ по аналитической механике и теории устойчивости движения Н.Г. Четаев был посмертно удостоен Ленинской премии (1960).

Н.Г. Четаев является крупным учёным в области аналитической механики, теории устойчивости движения и качественных методов теории дифференциальных уравнений.

Ещё в студенческой работе он применил принцип Гаусса к решению задачи о том, по какой из возможных ветвей равновесия будет следовать масса вращающейся жидкости в окрестности точки бифуркации. В последующих работах, он показал, что принцип Гаусса вытекает из принципа Даламбёра – Лагранжа. Определение возможных перемещений по Четаеву получило всеобщее признание.

Большое значение имеют его работы по уравнениям движения в групповых переменных, которые были введены в механику А. Пуанкаре. Н.Г. Четаев преобразовал уравнения Пуанкаре в каноническую форму и доказал для них обобщения классических теорем Гамильтона и Якоби, исследовал вопрос о построении группы возможных и действительных перемещений, когда связи заданы в дифференциальной форме, показал возможность решения уравнения типа Гамильтона – Якоби в более общих функциях, чем функция действия. Эти работы во многом определили направление исследований по динамике механических систем в групповых переменных.

Большой и важный цикл работ Н.Г. Четаева связан с исследованием общих свойств возмущённых движений механических систем в окрестности устойчивого невозмущённого движения. Результаты этих исследований позволили ему существенно продвинуть решение задачи о развитии оптико-механической аналогии в рамках аналитической динамики.

Фундаментальное значение, как теоретическое, так и практическое имеют работы Н.Г. Четаева по теории устойчивости движения, в особенности его знаменитая теорема обращения теоремы Лангранжа об устойчивости равновесия при максимуме силовой функции. Наиболее важные результаты своих исследований ученый изложил в ставшей классической монографии “Устойчивость движения” (1946, 1955, 1962).

В работах Н.Г. Четаева по качественным методам анализа получили развитие аналитические методы исследования поведения траекторий динамических систем. Ряд его работ посвящён выяснению алгебраической природы метода Ляпунова и задачам об оценках приближённого интегрирования, которые, как он показал, имеют много общего с задачами об устойчивости движения. Методы Ляпунова – Четаева имеют большое прикладное значение. Они применяются в теории регулирования, управления летательными аппаратами, в приборостроении, в подводном плавании.

Николай Гурьевич Четаев умер 17 октября 1959 г. в Москве и был похоронен на Немецком (Введенском) кладбище.

08.12.17.5

В Казани на доме, где жил ученый, (угол ул. К. Маркса и Миславского) в 1962 г. была установлена мемориальная доска. Имя Н.Г. Четаева носит улица в Ново-Савиновском районе Казани, на которой находится второе и восьмое учебные здания Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева.

08.12.17.6 08.12.17.7 08.12.17.8

Приглашаем Вас на выставку работ Н.Г. Четаева в ЗНР (ул. К.Маркса, 10, к.339)!

Материалы подготовлены: О.А. Хайдуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию и зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ и С.А. Молчановой (8-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Четаева, д.18а, 2-й эт., к. 231)

Поиск информации в ЭБС «Лань» и «Знаниум» при работе с журналами

18.04.2024

Электронно-библиотечные системы – это не только книги, но и актуальная, востребованная информация из периодических изданий.

Знаменательные даты второй половины апреля

16.04.2024