Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

25 июля – День памяти Владимира Высоцкого

27.07.2020

Владимира Высоцкого нет в живых уже четыре десятилетия, но его творчество до сих пор не даёт покоя многим исследователям, авторам, исполнителям, а количество поклонников с каждым годом только растёт.

 

25 июля 1980 г. Владимир Высоцкий ушел из жизни - остановилось сердце. В Москве в это время проходила Олимпиада - крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов. И за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности.  Несмотря на то, что официальной информации о его смерти почти не было, проводить его в последний путь пришло колоссальное количество людей. В день похорон из распахнутых окон звучали его песни.

Владимир Высоцкий - музыкант, актёр, бард. Более 800 песен и стихов, 20 ролей в театре, около 30 – в кино, несколько десятков рассказов и сценариев.

Секрет такой невероятной популярности – не только в его таланте. Главным было искреннее и глубокое уважение, которое Высоцкий внушал всем, кто слушал его песни, видел его на сцене или экране. Каждая его песня была как исповедь, каждая роль – как вызов. За такую предельную честность и откровенность миллионы считали Владимира Высоцкого своим.

Справка

Имя Высоцкого, вписанного в историю как автора-исполнителя песен под семиструнную, с самого его детства было связанно с Кубанью.

Родная тетя Владимира Высоцкого, Александра Высоцкая, в девичестве Таран, была кубанской казачкой. Она родилась в поселке Тамань. Изучающие биографию Высоцкого отмечают, что свою родственницу Владимир Семенович называл «моя военная тетя». О ней он писал следующее:

«И когда наши девочки сменят шинели на платьица,

Не забыть бы тогда, не простить и не потерять».

Со своим супругом Алексеем Александра познакомилась на фронте. Вместе дошли до Берлина, несмотря на тяжелое ранение Высоцкой. Под Сталинградом она получила пять тяжелых пулевых ранений и потеряла руку.

Александра и Алексей Высоцкие

А дядя Владимира Высоцкого с первых дней войны командовал артиллерийской батареей, участвовал в обороне многих стран и регионов, в том числе и Краснодарского края.

Владимир Семенович с детства бывал на Кубани. Традиционная семья у родителей Высоцкого не получилась. Супруги развелись в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене Евгении Высоцкой-Лихалатовой. С ней у младшего Высоцкого сложились теплые отношения, он называл ее «мама Женя». Именно супруга отца познакомила Владимира Семеновича с Кубанью и привила любовь к казачьему краю. Сюда они приезжали погостить к родным.