Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Что почитать в выходные?

24.09.2021

Интересные материалы от команды образовательного блога ЛаЛаЛань

 

Студентам:

Новыми технологиями уже никого не удивишь: если несколько десятилетий назад слово «компьютер» был неологизмом, а гибкие и экстратонкие смартфоны с широким функционалом были фантазией научного фантаста, то сейчас эти и многие другие гаджеты, и приборы стали обыденным делом.

Практика использования научных достижений расширяется, и на повестке дня стоит представление обновленных университетских кампусов: автоматизированных, технологичных, современных.

Что конкретно скрывается под термином «”умный” кампус», насколько представления создателей близки к реальному положению дел и станут ли такие кампусы реальностью для российских университетов? Об этом и многом другом читайте в этой статье.

За рубежом современные кампусы университетов появляются все чаще: примерами могут послужить университеты в Чикаго и в Сингапуре.

В электронных системах вузов хранятся массивы информации об учебном процессе. Сведения об успеваемости и посещаемости студентов, образовательная и административная деятельность преподавателей, материалы для обучения — целые архивы. Чтобы их обработать, проанализировать, а выводы направить на улучшение образовательных процессов, используют технологию больших данных, Big Data.

Подробнее читать статью

Бесплатные дополнения редактора Google Docs помогают форматировать текст, цитировать исследования и автоматизировать задачи, сокращая время подготовки документов. В подборку вошли дополнения, которые пригодятся студентам.

Дополнения для форматирования документов:

1. Styles: система управления стилями документов

2. Doc Builder: конструктор шаблонов часто используемых документов

3. Footnote Style: дополнение для удобного форматирования сносок

4. Code Blocks: инструмент разметки специального кода в документах

5. Text Cleaner: фильтр очистки элементов форматирования

Инструменты автоматизации:

6. EasyBib: библиографический список в несколько кликов

7. DocSecrets: инструмент создания скрытых фрагментов текста

Средства работы с дополнительным контентом

8. Wolfram Alpha: поисковая машина, интегрированная в Google Docs

9. MindMeister: инструмент создания карт памяти

10. Yob: визуальный редактор для ваших формул

11. Auto-Latex Equations: простой импорт разметки LaTeX

Дополнения для подготовки документов к публикации

12. Preview Markdown: конвертер Markdown-разметки

13. Image Extractor: инструмент загрузки изображений из документов

14. WordPress: простой экспорт записи в блог из Google Docs

15. Avery Label Merge: конструктор бейджей и наклеек

У редактора Google Docs есть масса возможностей, количество которых значительно расширяют дополнения. Тем не менее, это веб-приложение нельзя считать полным аналогом традиционных офисных пакетов, например, Microsoft Office или LibreOffice, поскольку главное достоинство редактора документов от Google – возможность совместной работы над проектами в реальном времени, а форматирование, создание оглавлений и библиографических списков – всего лишь опции. Стоит признать, что представленные в подборке дополнения помогают лишь немного сократить функциональное отставание возможностей Google Docs от прикладного офисного ПО. Поэтому, выбирая «Документы» в качестве основного инструмента для своих проектов, взвесьте все «за» и «против». Возможно, традиционные приложения для компьютера способны решить вашу задачу не хуже, а то и лучше. Подробнее читать статью

 

Преподавателям:

Международная рекламная компания WPP обучает сотрудников на видеокурсах, где спикер не живой человек, а созданный искусственным интеллектом дипфейк. Так называют синтетический продукт, в котором одно изображение человека заменяется на другое.

В упомянутой выше компании WPP виртуальный лектор читает курс для 50 000 человек на трех языках.

Специалисты прогнозируют распространение дипфейков в разных сферах, в том числе в образовании.

Как это работает

Технология создает изображения реальных личностей, ныне живущих или уже умерших, и вымышленных персонажей. Это делается с помощью нейросети, которая обрабатывает данные, анализирует особенности внешности, мимики конкретного человека и воспроизводит его лицо. В идеале получается максимально похоже на «оригинал».

В начале 2021 года в тиктоке появился дипфейк голливудского актера Тома Круза, которого с трудом отличишь от настоящего. Аватар точно имитирует смех, мимику, движения знаменитости. Российские зрители видели «ожившего» персонажа из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» в рекламе банка — там, где Жорж Милославский попадает в 2020 год и выглядит, и говорит так же, как герой Леонида Куравлева.

Видеообучение

Технологию дипфейков осваивают из-за растущего интереса к видеоконтенту — люди любят смотреть видео. Востребованным становится обучение с его помощью.
В конце 2020 года компания Wyzowl провела исследование, опросила 813 человек и выяснила, что 69% респондентов для изучения продукта предпочли бы посмотреть о нем короткое обучающее видео, 18% предпочли бы прочитать текст, 4% хотели бы просмотреть инфографику, 3% достаточно скачать руководство или презентацию.

Эти запросы понимают и создатели дипфейков.

Начнем с полезного. С помощью дипфейков можно:

  • создавать видеокурсы с виртуальным спикером. Достаточно снять одно видео с лектором, нейросеть сделает копии под каждую аудиторию. Пол, возраст, язык выступающего можно менять;
  • выбирать, каким будет виртуальный преподаватель. Может, лекцию по физике прочтет «Ньютон», краткий курс по менеджменту проведет «Тим Кук», о своеобразии своих же романов студентам расскажет «Толстой».

Подробнее читать статью.

 

В этой статье вы узнаете, где найти интересные ресурсы для презентации, куда можно загрузить свои авторские курсы, как провести социологический опрос в Интернете, опубликовать учебник и превратить научный проект в вики-страницу. Все это с помощью 6 инновационных инструментов для педагога:

  1. Coursera

Образовательная платформа Coursera существует как самостоятельный сервис и как приложение, которое вы можете установить на свой гаджет. «Курсера» по своей сути — агрегатор учебных курсов ведущих мировых университетов. Так, в русской секции вы найдете предложения Высшей школы экономики, МИФИ, СПбГУ, СПбГПУ, НГУ и др. Выбор программ обучения и тем большой, здесь найдется все от хобби-курсов готовки и оформления жилых пространств до серьезных, требующих некоторой подготовки основ ядерной физики, социологии и информационной безопасности. По окончании курсов слушателям полагается сертификат, в отдельных случаях — за деньги.

  1.  Викиучебник

Как следует из названия, эта платформа позволяет создавать учебные пособия с помощью инструментов Википедии. Весь размещенный в «Викиучебниках» контент, как и на материнском портале, распространяется под свободной лицензией, поэтому заработать на своих знаниях здесь не получится. Тем не менее платформа позволяет малоизвестным и начинающим академическим авторам поделиться знаниями с миром и найти своих читателей.

  1. Файловый архив проекта Internet Archive

Библиотека «Архива Интернета» располагает коллекцией из полутора миллионов текстов на разных языках, значительная часть которых перешла в разряд публичного достояния. Этот необычный образовательный инструмент будет интересен в первую очередь историкам, а также профессионалам, изучающим литературу, живопись, искусство, общественные и точные науки по первоисточникам. Но книгами этот огромный файловый архив не ограничивается, здесь представлены мультимедийные коллекции, записи телевизионных выпусков новостей, живых выступлений, аудиокниги и семплы голосов великих людей.

  1. Google Формы

Сервис «Формы» от Google примечателен гибкостью настроек и многообразием применений. Небольшие компании используют его для сбора информации, проведения опросов и оформления приглашений на мероприятия. С той же легкостью и простотой здесь можно проводить опросы и тестирование учащихся. Достаточно разослать ссылку студентам или респондентам. Для вывода полученных данных предусмотрен функционал экспорта в таблицы Excel.

  1. Wikiwall

Этот инструмент поможет создать презентацию в форме вики-страницы и использовать ее для наглядного донесения информации. Больше всего получившийся в редакторе Wikiwall продукт напоминает стенгазету или интерактивный файл помощи с подсказками, графикой и другими мультимедийными элементами.

  1. Zotero

Рынок программ-ассистентов научных исследований сегодня перенасыщен. Однако такого рода софт все еще способен удивлять. Zotero — свободно распространяемый продукт, существует как программа для настольных операционных систем и в виде расширения для браузеров Firefox и Google Chrome. Сервис поддерживается популярными мобильными приложениями для чтения академической периодики, например Browzine, поэтому и любители проводить исследования, не выходя из гаджетов, останутся довольны.

Подробнее читать статью.

 

«Перевернутый класс» — буквальный перевод английского выражения «flipped classroom», что означает «чтение — дома, домашняя работа — в классе».

Эту схему использовал профессор физики Гарвардского университета Эрик Мазур. Он заранее давал студентам материалы лекций, чтобы они самостоятельно познакомились с базовыми терминами и тезисами и пришли на занятие подготовленными. В аудитории профессор выяснял, насколько усвоен материал, какие вопросы разобрать подробнее, что осталось непонятным, и переходил к конкретным практическим задачам.

В традиционной модели обучения студент получает информацию в готовом виде от педагога в вузе и потом разбирается с ней самостоятельно. «Перевернутый класс» дает возможность сначала самому изучить материал в теории. Сторонники метода считают, что это мотивирует студентов самостоятельно анализировать новые знания, искать, проверять и осмысливать информацию за пределами аудитории, чтобы потом разбирать и осваивать на занятии вместе с однокурсниками и преподавателем.

Подробнее читать статью.

Если вас заинтересовали эти материалы, то рекомендуем следить за новостями ЗДЕСЬ.

 

Уважаемые читатели!

Напоминаем, что Вы можете читать журналы и художественную литературу онлайн.

Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений.

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.rubiblio.kstu-kai@mail.rugvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Берегите себя!

 

Автор:
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Знаменательные даты первой половины мая

01.05.2024

Последний месяц весны богат на исторические события и юбилейные даты. Наиболее знаменательные из них в этом обзоре

Поиск информации в ЭБС «Лань» и «Знаниум» при работе с журналами

18.04.2024

Электронно-библиотечные системы – это не только книги, но и актуальная, востребованная информация из периодических изданий

Знаменательные даты второй половины апреля

16.04.2024

О наиболее знаменательных исторических событиях и юбилейных датах второй половины месяца в этом обзоре

12 апреля 2020 года – Всемирный день авиации и космонавтики

12.04.2024

Поздравляем всех авиаторов и космонавтов!

Новости наших партнёров - блога ЛаЛаЛань

05.04.2024

Для студентов и преподавателей будет интересно

Знаменательные даты и юбиляры первой половины апреля

01.04.2024

Коротко о некоторых знаменательных событиях и юбилярах первой половины апреля

30 марта 2024 года -130 лет со дня рождения авиаконструктора Сергея...

29.03.2024

Сергей Илюшин - разработчик самого массового боевого самолёта в истории - штурмовика Ил-2

2024 год- год научно-технологического развития в РТ

25.03.2024

Коротко о научно-технологических достижениях за неделю

Знаменательные события и юбиляры второй половины марта

14.03.2024

О некоторых событиях второй половины марта