90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина

12.03.2024

Гагарин – первый космонавт СССР и мира

Гагарин стал символом развития советской авиации и науки в целом, человек, навсегда вписавший свое имя в историю исследования космического пространства. Имя Юрия Гагарина с детства знакомо всем россиянам. Он первым из всех живущих на Земле людей побывал в космосе. Прославленный летчик-космонавт стал легендой и образцом для подражания не только для советских граждан, но и для многих жителей других стран мира. После полета в космос Гагарин активно занимался международной общественной деятельностью.

Немного истории

Первый космонавт планеты, Юра Гагарин, родился 9 марта 1934 года в семье колхозника в городе Гжатске Гжатского района Смоленской области. Первые годы своей жизни Юрий провел в деревне Клушино, где жили его родители: отец – Алексей Иванович, и мать Анна Тимофеевна. В семье было четверо детей.

Безоблачное детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. В октябре 1941 года гитлеровские войска оккупировали село. Долгих два года пробыли немецко-фашистские войска в Клушино и два года маленький Юрий видел все ужасы, присущие войне.

Юрий Гагарин в 1950 году поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 на литейщика и одновременно учился в вечерней школе, чтобы закончить 7-й класс.

Окончив училище и получив специальность, Гагарин решает продолжить учебу, поступает в Саратовский индустриальный техникум. В годы учебы в техникуме Юрий увлекся авиацией, в октябре 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

В октябре 1955 года Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. Едва надев военную форму, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь.

25 октября 1957 года Ю. Гагарин окончил училище с отличием, с присвоением воинского звания лейтенанта ВВС и квалификации пилота-техника истребительной авиации.

В 1959 г. Гагарину присвоено было звание старшего лейтенанта. Тогда же он стал военным летчиком первого класса. Когда начался отбор будущих кандидатов для полёта в космос (4 октября 1959 года), Юрий Гагарин подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале.

На этот раз небольшой рост, из-за которого Юрия едва не отчислили из училища, сослужил ему хорошую службу.

Первый отряд космонавтов СССР был сформирован в феврале 1960 года. Официальное название отряда – Группа ВВС № 1. В первом отряде было 9 летчиков ВВС, 6 летчиков ПВО и 5 летчиков морской авиации (ВМФ).

Полет в космос на советском космическом корабле «Восток» был сопряжен с очень большими рисками. Запуск космического корабля готовился в огромной спешке. Многие важные системы судна продублированы не были. На корабле не было системы мягкой посадки, а также экстренного аварийного спасения. Поэтому шанс того, что космонавт погибнет еще до запуска ракеты был чрезвычайно велик.

8 апреля 1961 состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», которую возглавлял Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике К. Н. Руднев. Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полёт, подписанное С. П. Королёвым и Н. П. Каманиным. После открытой части заседания, комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полёт Юрия Гагарина, а Титова утвердить запасным космонавтом.

12 апреля 1961 года космический корабль взлетел с советского космодрома «Байконур». Хотя проблем возникло множество, Гагарину удалось благополучно возвратиться на Землю. Космический аппарат приземлился с отклонением от заранее намеченного места. Полет был строго засекречен. Поэтому даже представителям советской прессы удалось узнать об этом грандиозном событии лишь на следующий день.

Когда о полете Гагарина стало уже известно широким массам, космонавт тут же стал звездой всемирной величины. Через месяц космонавт отправился с «Миссией мира» в тур по двадцати с лишним странам. Во время этой поездки космонавт проявил личную харизму, зарекомендовав себя в качестве обаятельного, тактичного молодого человека. Это позволило укрепить положительный образ Советского Союза. В течение нескольких следующих лет Гагарин занимался, главным образом, общественной деятельностью, практически, оставив летную службу. Он внес ощутимый вклад в процесс популяризации космонавтики, мечтал оказаться в составе лунного космического экипажа. Получив звание майора, он поступил на учебу в инженерную военно-воздушную академию. Через месяц после окончания этой академии Юрий Гагарин погиб. Он выполнял тренировочный полет в паре с инструктором Владимиром Серегиным. Их самолет не смог выйти из совершаемого маневра, в результате чего летчики погибли. Их тела кремированы, урны с прахом пилотов захоронены в Кремлевской стене.

К юбилею Юрия Гагарина в библиотеке прошли мероприятия и подготовлены выставки.

7 марта в читальном зале №5 (8 зд. КНИТУ-КАИ) для студентов гр. 5205 старший преподаватель кафедры ИЯРРкИ Колл Ирина Георгиевна и работники библиотеки подготовили и провели мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. О яркой, насыщенной, но такой короткой жизни Юрия Гагарина студентам рассказали работники читального зала №5 НТБ. Их рассказ сопровождался интересными фактами из жизни космонавта. Также был показан документальный фильм о первом человеке, покорившем космос - Юрии Алексеевиче Гагарине. Собравшихся ознакомили и с виртуальной книжной выставкой «90-летию Гагарина посвящается», на которой представлены книги о космосе, Гагарине, полётах советских и российских космонавтах, планете Земля и многом другом.

Презентации виртуальных выставок:

Презентация «90-летию Гагарина посвящается» см. ЗДЕСЬ.

Презентация «Что читал Гагарин?» см. ЗДЕСЬ.

Презентация «Сын Земли и звезд» см. ЗДЕСЬ.

Презентация «Гагарин - первый в космосе!» см. ЗДЕСЬ.

Подробнее о знаменательных датах 2024 года можно прочитать в разделе «Знаменательные даты» на сайте библиотеки

Мы приглашаем также ознакомиться с виртуальными выставками в библиотеке, подготовленными к юбилеям и важным событиям нашего университета и библиотеки, см. ЗДЕСЬ.

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Источник: